Как отстирать белые носки: профессиональные советы для бытового применения
Белые носки, несмотря на сложность ухода за ними, не теряют популярности и востребованы в любое время года. Но даже после первой носки кажется, что вернуть им белоснежный вид и первозданную свежесть — задача почти невыполнимая. Разбираемся с экспертом, почему так происходит и какие средства работают лучше всего.
Приступайте скорее
Быстрая реакция на образовавшееся загрязнение — уже половина успеха. Чем быстрее приступить к стирке, тем больше шансов вернуть носкам белый цвет.
Лучше не откладывать стирку на потом и не копить её объём. Со временем пятна въедаются в ткань, и отстирать белые носки станет гораздо сложнее.
Алексей Кошелевдиректор промышленной прачечной «Машина времени»
Вытряхните грязь
В волокнах ткани присутствует так называемая половая грязь — песок, мелкие частички камней — всё, что принесли в дом с улицы, поясняет специалист. Такую грязь невозможно ничем растворить, она быстро проникает в волокна и застревает в них.
Поэтому для начала грязь надо хорошо смести, а на дальнейших этапах — после замачивания — «вытеснить» трением.
Если сразу начать стирать, то мы, грубо говоря, будем с хлопчатобумажной ткани убирать камень. А его невозможно растворить, быстрее сам носок растворится. Поэтому прежде всего здесь нужна ручная работа. Даже в промышленных прачечных такие загрязнения сначала убирают вручную: трём щеткой, выдуваем специальными пистолетами.
Замочите
Невзирая на всю технологичность современного мира, для достижения идеального результата в стирке белых носков придётся применить древние методы. Главные этапы процесса — правильное замачивание и хорошее застирывание.
Для замачивания Алексей Кошелев советует использовать хорошо известные химические средства или некоторые пищевые добавки — они тоже работают.
Хозяйственное мыло — проверенное и самое эффективное средство. Мыльная щелочная вода лучше всего помогает расщеплять жир и грязь. Она размягчает загрязнения, материал разбухает, что облегчает удаление грязи, говорит эксперт. Можно добавить в мыльную воду немного пищевой соды — примерно две столовые ложки на литр воды. Специалист предупреждает, что этот совет уместен только для этапа замачивания в тазу, в стиральную машинку соду добавлять не нужно, поскольку первый холодный смыв просто превратит её в специальном отсеке в камень. А при стирке в машинке для усиления эффекта лучше добавить кислородосодержащий отбеливатель.
Уксусная кислота тоже эффективна в предварительном замачивании и растворении загрязнений. Её нужно добавить в воду без других моющих средств и оставить носки «киснуть» на ночь. После такого замачивания носки останется лишь постирать с мылом или с отбеливателем — вручную или в машинке.
Лимонный сок и лимонная кислота хорошо помогают растворить грязь в волокнах. В литре тёплой воды надо развести сок одного лимона или растворить одну-две ложки порошка и оставить бельё замачиваться на три часа.
Кислородные отбеливатели подходят для всех тканей и действуют как в горячей, так и в холодной воде. Нужно развести его по инструкции и замочить в растворе бельё на 3–5 часов, в зависимости от сложности загрязнения.
Перекись водорода может заменить кислородные отбеливатели — они делаются на её основе. Она также поможет убрать желтизну с носков, которая часто появляется при сушке на солнце. Потребуется 70–80 мл средства на два литра воды. Замачивать белые носки в такой воде можно на полчаса-час. Для усиления эффекта сначала вотрите в загрязнённые места немного зубной пасты, а затем опустите в подготовленный раствор.
Хлорный отбеливатель — очень мощное средство, но агрессивное по воздействию на ткань и кожу рук. Поэтому использовать его нужно осторожно. Кроме того, надо учитывать, что такой отбеливатель подходит только для хлопчатобумажных носков, у других может повредить структуру ткани. Эксперт советует при работе с этим средством строго придерживаться инструкции на флаконе и не превышать рекомендуемую дозировку.
Гель для мытья посуды, который часто упоминается в народных лайфхаках, уберёт пятна, но отбелить сильно загрязнённые изделия, скорее всего, не сможет. Для применения нужно капнуть несколько капель и растереть гель на загрязнённом месте. Через 10–15 минут можно смыть средство и отправить носки в стиральную машину.
Застирайте
Особо загрязнённые места, как правило, на пятках и ступнях, рекомендуется хорошо растирать щёткой в мыльной воде с отбеливателем или пятновыводителем, в котором замачивались изделия. Энергичное трение поможет справиться даже со стойкими загрязнениями.
На этом этапе главное — не переусердствовать — и с отбеливателем, и с трением, — чтобы не отстирать белый краситель.
Нить изначально серого цвета, а в белые изделия добавляется краситель. При интенсивной стирке белых носков мы вымываем белый краситель и вещь становится сероватой. Потом удивляемся, что после первой стирки теряется цвет.
Сероватый цвет у белых носков может появиться и из-за жёсткой воды в стиральной машине. Кальций и отложения солей при нагревании воды оседают тонким налётом на изделии и создают эффект серости, поясняет специалист и рекомендует позаботиться о смягчении воды.
Стирайте на правильной температуре
Режим стирки носков в стиральной машине надо выбирать в зависимости от состава ткани. Хлопчатобумажные изделия можно стирать при высокой температуре — до 90°C.
Синтетические носки, например с добавлением полиэстера, надо стирать на низкой температуре — до 40°C, чтобы избежать деформации.
Сушить носки лучше всего на свежем воздухе (не на батарее), избегать прямых солнечных лучей, которые могут привести к пожелтению ткани.