В любой душевой кабине со временем появляются пятна от мыла, известковый и жировой налёт и иногда даже плесень. Чтобы избавиться от ненужного и навести порядок, вам понадобятся мягкие тряпочки, губки, лимонная кислота и специальные моющие средства.

Чем отмыть душевую кабину
© Рамблер

Душевые кабины условно можно разделить на пластиковые кабины и душевые уголки с плиткой на стенах. Дверцы в обоих вариантах могут быть стеклянными или пластиковыми, в уголках иногда вместо них используют шторку. При этом почти во всех есть металлическая фурнитура или хромированные смесители, которые требуют особо деликатного ухода. Рассмотрим уборку в каждом из вариантов отдельно с экспертов по клинингу Тимофеем Уколовым.

Чем удалить известковый налёт в акриловой или стеклянной душевой кабине

В пластиковых и стеклянных душевых кабинах удалять налёт нужно с помощью кислотных средств. Неплохо справляются водные растворы уксуса или лимонной кислоты. Разведите столовый уксус 1:1 с водой, а лимонную кислоту — 2 ч. л. на 1 л воды. Всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу рук.

Протрите стенки и дверцы душевой смоченной в растворе мягкой тряпочкой или губкой. Оставьте на пару минут, затем смойте тёплой водой. При необходимости — повторите. Тереть жёсткой стороной губки пластиковые, хромированные и стеклянные поверхности не стоит — появятся микроскопические царапины, в которые в дальнейшем будет забиваться грязь.

Также можно использовать специальные средства для удаления налёта в ванне и на сантехнике. Но внимательно читайте инструкцию — то, что подходит для стекла, может категорически не подходить для металлических элементов. Как правило, такие средства сделаны на основе кислот и имеют нейтральный уровень pH. Профессиональные средства с pH 8 и выше, с более агрессивным составом, лучше оставить специалистам — они эффективнее, но при неправильном использовании могут испортить поверхности.

Ещё один лайфхак от эксперта — применять в душевой средство от накипи. Возьмите любое средство для борьбы с накипью в чайнике или стиральной машине. Обычно такие средства разводят в пропорции 100 г на 1 л воды; если в инструкции написано иное — действуйте по инструкции. Нанесите раствор мягкой губкой на известковое пятно, можно слегка потереть, затем смойте тёплой водой.

Акриловый или эмалированный металлический, а также чугунный поддоны тоже можно чистить средствами от налёта в виде гелей, кремов и спреев.

Избегайте абразивных порошков, чтобы не повредить эмаль в поддоне. Хорошо работают с налётом пасты на основе соды и уксуса. Для хромированных элементов используйте специализированные средства для чистки хрома, протирая мягкой тканью или микрофиброй, чтобы избежать царапин.

Тимофей Уколов
Тимофей Уколовоснователь компании «Блеск клининг», Москва

Как избавиться от оранжевого налёта на акриле и на плитке в душевой

Оранжевый или жировой налёт на пластиковых, эмалированных и стеклянных поверхностях можно удалить с помощью губки с обычным моющим средством, даже со средством для посуды. Главное — чтобы в составе была сода.

Специальные средства для чистки жира я бы не рекомендовал использовать в душе, так как они имеют очень резкий и специфический запах. В большинстве ванных комнат нет окон, поэтому запах химии может задержаться в санузле на несколько дней. Вместо антижира используйте мягкое моющее средство с содой в составе.

Если у вас душевой уголок с плиткой на стене и в поддоне, то оранжевый налёт удалить будет значительно сложнее — он может сильно въедаться в затирку.

В местах с затиркой почти всегда накапливаются грязь, мыльные остатки и плесень. По нашему опыту это одна из самых сложных задач при уборке санузла, особенно если у вас нет профессионального инвентаря и химии.

Не используйте хлорсодержащие средства или кислотные растворы — они могут повредить затирку. Можно размягчить налёт пароочистителем, но важно не переусердствовать, так как поток пара способен буквально вымыть или сколоть затирку.

Более безопасный метод, по словам эксперта, — специальные средства для очистки межплиточных швов или паста из соды и воды. Нанесите выбранное средство на швы и оставьте на несколько минут. Можно использовать старую зубную щётку для тщательной чистки швов, осторожно соскребая грязь. При необходимости повторите процесс несколько раз.

Если после чистки швы повреждены или загрязняются слишком быстро, можно обработать их силиконовым герметиком для предотвращения попадания влаги.

Саму плитку очистить несложно. Пролейте её обильно тёплой водой, чтобы смыть остатки мыла. Затем возьмите чистящий спрей для плитки или смесь воды и уксуса (1:1) для удаления мыльных пятен и известкового налёта. Нанесите средство на плитку и оставьте на несколько минут. Протрите плитку мягкой стороной губки или тряпкой. Микрокристаллы, гранулы и другие абразивы могут повредить поверхность плитки, поэтому таких составов лучше избегать. После завершения работы с плиткой смойте остатки средства тёплой водой и вытрите стену и пол в поддоне насухо.

Как избавиться от плесени в душевой кабине

В ванной из-за повышенной влажности и слабой вентиляции нередко появляется плесень. Её можно смыть, но споры, скорее всего, останутся. Потребуются противогрибковая обработка и дезинфекция, которую могут сделать или профессиональные клинеры, или специалисты из Санэпидемстанции.

Если плесень только начала появляться, можно использовать раствор уксуса (1:1 с водой) или специальные антигрибковые средства. Нанесите их на поражённые участки и оставьте на несколько часов, затем протрите.

Если плесени уже много, потребуются более сильные средства, например хлорсодержащие или профессиональные антигрибковые препараты. Проводить обработку лучше всего в респираторе. Важно обработать все поражённые поверхности и тщательно проветрить ванную комнату. Но я бы рекомендовал обращаться к профессионалам — устранить плесень очень сложно.

Главное — после очистки ванной или душевой от грибка нужно устранить причины избыточной влажности. Это может быть плохая вентиляция или утечка воды.

Как избежать образования грязи и налёта в душевой кабине

Лёгкая уборка после каждого принятия душа поможет избавиться от необходимости отмывать душевую кабину от сложных загрязнений. Для профилактики нужно делать следующее:

  • Смывайте мыло, гели для душа и шампуни со стен и с поддонов тёплой водой, чтобы не было мыльного налёта.
  • После каждого использования душевой кабины протирайте все поверхности сухой мягкой тряпкой. Если на стенках не будут оставаться капли воды — не будет налёта. Для дверок и ровных стенок можно использовать мягкий скребок для сгона воды.
  • Используйте полироли и защитные спреи для стекла и керамики, которые создают невидимый слой, предотвращающий накопление воды и грязи. Эти средства уменьшают образование водяных капель и налёта. Специальные средства для удаления известкового налёта и водяных пятен также создают небольшой защитный барьер на поверхностях, который поможет снизить частоту уборки.
  • Оставляйте дверцы душевой открытыми. Так кабина будет лучше просыхать и проветриваться, а значит, в ней не будут застаиваться запахи и образовываться плесень.

Как выбирать средства для уборки в душевой кабине

В составе средств для очистки душевой кабины всегда на первом месте должна быть вода (30–40%) и изопропиловый спирт (5%).

А вот какие компоненты не следует использовать при мойке душевой:

  • Агрессивные кислоты и щёлочи — могут повредить сантехнику.
  • Абразивные порошки и пасты — оставляют царапины.
  • Хлорсодержащие средства — могут повредить покрытие, и обычно они токсичны.
  • Аммиак — опасен при неправильном использовании, особенно в сочетании с хлором.
  • Растворители — разрушают покрытия и материалы.

Как ухаживать за хромированными поверхностями