Как выбрать кофемашину для дома

Домашние кофемашины делятся на 4 основные группы: капсульные, капельные (и гейзерные), рожковые и автоматические. Они различаются по способу и скорости приготовления напитка, производительности и диапазону функций. Вкус и вариативность напитков, простота использования и лёгкость очистки — тоже разные.

Как выбрать кофемашину для дома
© РАМБЛЕР

Оценим плюсы и минусы каждого вида.

Капсульная машина

© Boris R/CC BY-SA 4.0

Компактный аппарат, прост в эксплуатации. Не надо регулировать параметры, подготавливать зёрна или порошок — только вставить порционную капсулу с упакованным в неё кофе и нажать кнопку. Кофе готов за 30 секунд. Очистка сводится к извлечению капсулы из гнезда или опустошению контейнера для отработанных капсул, если модель с автоматическим выбросом капсулы.

Кофе в капсулах есть разных сортов и вкусов — от эспрессо до латте макиато и даже горячего шоколада и чая. Капсулы надо подбирать по типу машины — бывают разные стандарты. Обойдутся они дороже, чем тот же объём кофе в зёрнах.

Цены на капсульные машины начинаются от 2500 рублей, на капсулы — от 200 рублей за 10 штук.

Плюсы: компактность, простота, скорость, вариативность, лёгкость очистки.

Минусы: цена капсул.

Капельные и гейзерные машины

© Bialetti

Оба типа, хоть и устроены по-разному, работают по одинаковому принципу. Вода из резервуара подаётся к нагревателю, проходит через фильтр с молотым кофе и каплями стекает в кофейник. Молотый кофе нужно засыпать в специальный фильтр. Фильтр может быть многоразовым, идти в комплекте машины — его надо опустошать и промывать после каждого использования. Есть фильтры одноразовые — их выбрасывают вместе с отработанным кофе, мыть ничего не надо.

Готовят один тип кофе — фильтрованный, он же фильтр-кофе, он же американо. Гейзерная кофеварка обычно небольшая, может приготовить две чашки кофе за раз. Капельные способны производить больший объём — до 1800 мл. Время приготовления зависит от объёма, в среднем 3–6 минут.

Стоят такие аппараты от 900 рублей.

Плюсы: дешевле капсульных, просты в обслуживании.

Минусы: скорость, однообразие, чистка фильтра или покупка одноразовых.

Рожковая машина

© freepik/freepik.com

Её предназначение — готовить классический эспрессо и напитки на его основе. Такие аппараты чаще всего стоят в кофейнях. В специальный металлический держатель — рожок с контейнером для кофе — засыпается молотый кофе, его утрамбовывают темпером до превращения в плотную таблетку. Рожок заправляется в машину, где горячая вода под высоким давлением проходит через спрессованный кофе и превращается в насыщенный эспрессо.

Многие модели оснащены капучинатором для взбивания молока в пену.

С одной стороны, аппарат требует много ручной работы — засыпать кофе, утрамбовать, вставить рожок, включить и выключить пролив воды. Но это же и даёт простор для экспериментов — миксовать сорта, регулировать помол, плотность трамбовки, время пролива — и получать разные варианты напитка.

Рожок и капучинатор нужно очищать вручную после каждого применения. Это увеличивает время для приготовления кофе.

Качественная рожковая станция стоит от 10 тыс. рублей.

Плюсы: ручное управление, возможность экспериментировать.

Минусы: ручное управление, очистка, цена.

Автоматическая машина

© Sencor

Этот аппарат в хорошей комплектации почти всё делает сам: мелет зерно, варит кофе — быстро и много, взбивает молоко в пену, подготавливается к следующей чашке. Сам очищается по необходимости — достаточно добавить чистящее средство и выбрать программу в сервисном меню.

Пользователю нужно наполнять резервуар с водой, засыпать зёрна кофе и очищать отсек для отработанного жмыха, желательно ежедневно, чтобы не появилась плесень. И самая приятная задача — выбрать напиток. Их может быть до 12 видов: эспрессо, капучино, латте, макиато и так далее.

Автоматические кофемашины со скромными характеристиками можно найти от 5 тыс. рублей, более качественные и с широким функционалом — от 25 тыс.

Плюсы: удобство, скорость, вариативность, чистоплотность, лёгкость очистки.

Минусы: цена.

Как выбирать

  1. Определиться с любимым видом напитка. Для американо достаточно капельной или гейзерной машины. Для эспрессо идеальна рожковая; справятся и капсульная, и автоматическая, но тут останутся невостребованные опции. Наибольшее разнообразие напитков дадут капсульная и автоматическая машины.
  2. Решить, важна ли скорость. Быстрее всего сварят кофе капсульная и автоматическая машины, неспешно нальёт капельная, постоять у аппарата и приложить руки надо с рожковой.
  3. Признаться, готовы ли ухаживать. Минимум усилий в уходе потребуют капсульная и автоматическая, побольше — капельная и рожковая.
  4. Посчитать деньги. Автоматическая и рожковая — дорогие, капсульная — с умеренной ценой, капельная — самая доступная.

Как выбрать энергоэффективную бытовую технику для дома