Какой котёл выбрать для обогрева частного дома: характеристики, расходы и удобство пользования
Подключение частного дома к централизованной системе отопления возможно не всегда. Поэтому владельцам домов приходится создавать собственную котельную и подбирать котёл — главный агрегат для производства тепла.
Котлы работают на разных видах топлива и делятся на соответствующие типы — газовые, электрические, твердотопливные и жидкотопливные. Сначала обозначим важные для всех типов котлов черты — они у них общие.
Котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. У них, соответственно, один или два теплообменника для нагрева теплоносителя. Одноконтурный предназначен только для обогрева дома, а двухконтурный способен нагревать и дом, и воду для ванны и кухни.
Двухконтурные агрегаты более универсальны и удобны в использовании, поскольку позволяют получать горячую воду без дополнительного оборудования.
Ещё одна важная характеристика для всех типов котлов — мощность. Её выбирают, отталкиваясь от площади дома. За усреднённую основу берут формулу, где 1 кВт мощности котла хватает для обогрева 10 кв. м площади помещения. Этот показатель различается для разных регионов страны в зависимости от климата. В идеале учитывают также высоту потолков, площадь остекления, теплопотери стен, пола и потолка.
Поэтому можно лишь грубо прикинуть, что для обогрева дома в 200 кв. м в средней полосе России подойдёт котёл мощностью 20 кВт, а с запасом в 20% на теплопотери — 24 кВт. Отдельно считают и добавляют к искомому прибору мощность на нагрев воды. Точно определить подходящую мощность котла помогут проектировщик дома, рекомендации производителей оборудования и профильные специалисты сервисных компаний по установке и обслуживанию котлов.
А теперь об особенностях и различиях разных типов котлов.
Газовые котлы
Это самый экономичный тип обогрева — газ в России дешевле других видов топлива. Однако доступен только газифицированным районам. Нуждается также, хоть и с минимальным потреблением, в подключении к электричеству — для работы электроники, розжига и вентилятора.
Для установки котла в доме потребуется получить разрешение газовой службы и выполнить технические условия. Документы Минстроя РФ содержат требования к помещению, окнам, дверям, материалам, вентиляции, дымоходу и другие нормы.
После подключения потребуется регулярное — не реже одного раза в год — обслуживание сертифицированными специалистами. В Подмосковье, к примеру, исключительным правом на такие работы обладает «Мособлгаз».
Цена газового котла зависит от производителя, типа установки — подвесной или напольный, мощности устройства и дополнительных функций, как, например, автоматическое регулирование температуры в доме по заданным параметрам. Минимально на аппарат придётся потратить 20 тыс. рублей, в среднем — 50–70 тыс. рублей. Самые большие, мощные и умные стоят несколько сотен тысяч.
Отдельно единоразово придётся оплатить подготовку дома к установке и подключению, по опыту пользователей — минимум 250 тыс. рублей. Зато текущие расходы на поддержание тепла минимальны из всех видов отопления. На дом 100 кв. м в среднем тратится 2 тыс. рублей в месяц.
Электрические котлы
Эти агрегаты легче в установке и обслуживании. Они не требуют согласований и особых технических условий в помещении. Считаются самыми безопасными — в них нет горения.
Однако отапливать дома ими очень дорого из-за стоимости электричества. День отопления дома площадью 100 кв. м может стоить более 500 рублей, а месяц — более 15 тыс. рублей.
При выборе мощности котла важно учитывать ограничения, установленные сетевой компанией, на домовладение — обычно это 15 кВт. Может получиться, что нужный прибор заберёт всю или большую часть доступной дому мощности. Тогда придётся обращаться в сетевую компанию, чтобы добавить мощности, если у неё есть соответствующий резерв.
Установить котёл может только электрик, аттестованный для таких работ, — это обеспечит безопасность дальнейшего пользования прибором. Специалиста также придётся приглашать раз в год на чистку котла. За помощью в поиске квалифицированного мастера можно обратиться, например, в «Россети».
Самый простой электрокотёл можно приобрести за 3 тыс. рублей (на 3 кВт). Стоимость более мощных — 30–50 тыс. рублей и выше.
Увлажнитель воздуха в квартире: зачем нужен и как выбрать
Твердотопливные котлы
Эти устройства работают на угле, дровах и топливных брикетах, которые обычно делают из опилок и других экологически безопасных отходов. Такие котлы автономны, их можно использовать там, где нет газа и электричества или часто случаются перебои в электроснабжении.
Твердотопливные котлы чем-то похожи на печь — закладывать топливо нужно в специальные бункеры. Если такие резервуары небольшие, подкидывать дрова, уголь или пеллеты придётся чаще. Если загрузочная камера большая — время автономной работы котла может достигать нескольких дней.
Для установки котла потребуется отдельное помещение: и сами устройства довольно габаритные, и для хранения топлива нужно место. Как и в случае с газовым котлом, обязательны вентиляция, дымоход и соблюдение норм в материалах и планировке помещения.
Специальных разрешений и согласований не требуется, но система технически сложная. Надёжнее доверить её организацию специализированной компании, а в дальнейшем — с ней же проводить техобслуживание — чистить дымоходы и проверять узлы агрегата.
Цены на твердотопливные котлы начинаются с отметки 20 тыс. рублей. Чем мощнее устройство, чем больше топливный бункер, толще его стенки, тем больше придётся за него отдать. Стоимость дровяного одноконтурного котла мощностью 24 кВт может достигать 70–80 тыс. рублей.
По затратам на отопление такие котлы ближе к газовым. 1 куб. м дров в Подмосковье, например, стоит 2–3 тыс. рублей, этого объёма хватит на отопление дома в 100 кв. м в течение 2–4 недель.
Жидкотопливные котлы
Принцип работы как у газовых котлов, но топливом выступают жидкие материалы: солярка, керосин, мазут. Большинство моделей нуждаются в подключении к электричеству для работы автоматики. На случай перебоев поможет источник бесперебойного питания с аккумулятором. Так котёл сможет проработать от нескольких часов до пары суток автономно.
Согласований и разрешений на установку не требует. Но к отдельной котельной со своими нормами безопасности нужно добавить ещё место на участке для цистерны с топливом и трубопровод для подачи топлива в котёл. Организовать всю систему помогают специализированные компании. Они же обеспечивают далее чистку и техобслуживание агрегата. Это рекомендуют делать раз в два месяца.
Цены на дизельные котлы стартуют от 50 тыс. рублей. Если есть надежда на газификацию, это вложение не пропадёт — такой котёл можно быстро модернизировать под газ.
Расход солярки в среднем — 1 литр на 10 кВт. Таким образом, на отопление дома площадью 100 кв. м уйдет 1 литр солярки в час, по ценам Подмосковья — около 60 рублей. А в месяц, при умеренном использовании, — до 20 тыс. рублей.
Камины для квартиры: виды, особенности, расходы
Какой котёл выбрать
Протопить дом и нагреть воду сможет любой тип котла. Разница — в расходах на топливо и хлопотах вокруг агрегата.
Для газифицированных населённых пунктов лучшим выбором станет газовый котёл. Даже при существенных затратах на подготовку и подключение это самый экономичный и удобный в использовании вариант. Стоимость газа низкая, экономить на топливе не придётся, греть дом и воду можно от души. Участвовать в работе котла не надо: раз в год специалисты газовой службы его проверят и отрегулируют, а в случае поломки оперативно приедут и починят.
Самый простой путь без газа — электрический котёл. Тоже не требует участия пользователя, обслуживается электриком раз в год, тепла даёт сколько хочешь. Но большой минус — внушительные счета за электричество. Чтобы сэкономить, придётся греть несильно и немного.
Независимость от газа и электричества обеспечит твердотопливный котёл. К нему придётся прикладывать руки. Как минимум добывать (или покупать) дрова, вовремя подкидывать их в топку, чистить дымоход. Зато недорого, по затратам близко к газу.
Жидкотопливный котёл может стать удобным решением с прицелом на переход к газовому отоплению в перспективе. Затраты на оборудование и отопление большие, но, когда район будет газифицирован, такой котёл легко модернизируется под более дешёвое топливо.
Новшество последних лет — комбинированные котлы — пока слабо представлено на российском рынке. Такие агрегаты могут работать на нескольких видах топлива. Например, использовать газ и дизтопливо, газ и твёрдое топливо или электричество и твёрдое топливо. Пользователь сам выбирает, какой вид топлива ему подходит в текущий момент. Например, при отключении электричества переходит на дрова, а когда кончаются дрова — на электричество. В таких приборах суммируются и плюсы, и минусы каждого типа котла, вошедшего в конструкцию прибора. Цена тоже суммируется — от 30 тыс. до нескольких сотен тысяч рублей.