Домашний электропекарь по расписанию обеспечит семью свежими булочками, не требуя от людей ни опыта, ни времени на кропотливый процесс. А ещё это хороший помощник для тех, кто не переносит глютена, хочет точно знать и самостоятельно регулировать состав употребляемых блюд. Достаточно сложить в машину необходимые ингредиенты, всё остальное она сделает сама.

Как выбрать хлебопечь для дома
© Рамблер

Стандартный процесс выпечки хлеба в агрегате состоит из четырёх частей. Автоматический пекарь замешивает тесто, ждёт, когда оно поднимется, вновь вымешивает и затем выпекает. Это занимает от двух до шести часов — в зависимости от сорта хлеба. У некоторых моделей есть ещё функция подогрева после выпечки, чтобы подать к столу горячий хлеб.

С чего начать выбор хлебопечки: главные параметры

В отличие от многих других бытовых приборов, где основным критерием для выбора является мощность, у хлебопечки он занимает не первое и даже не второе место. Прежде всего надо продумать, какой именно хлеб и в каком количестве хотят употреблять в доме. Это и есть первые критерии выбора — вес готового продукта и доступный функционал.

Вес хлеба

Расчёт можно сделать по количеству едоков. Обычно для одного-двух человек достаточно буханки весом 500–700 г, для семьи из трёх-пяти человек — 800–1000 г. Максимально бытовые печки готовят 1,5 кг хлеба за раз. Выпекать больше, чем семья съедает за один-два дня, нерационально — теряется смысл процесса и самого понятия свежей выпечки.

Основной функционал для выпечки хлеба

Для разных видов хлеба требуются разные режимы приготовления. Несоответствие рецептуры и технологии выпечки обернётся тем, что хлеб либо не пропечётся как надо, либо не поднимется.

В современных хлебопечках большой выбор программ для разных видов изделий: в среднем 10–15, бывает до 20, максимум 35 режимов.

Стандартный набор функций: выпечка классического белого хлеба из пшеничной муки, французского багета с пористым воздушным мякишем и хрустящей корочкой, ржаного хлеба, а также различных бисквитов.

Многие производители добавляют более высокозатратные по мощности программы для выпечки цельнозернового и безглютенового хлеба. Можно найти модели с программами для бородинского хлеба, бездрожжевой выпечки, пирога, кексов и других разновидностей мучного.

При выборе нужной модели придётся внимательно изучить инструкцию, поскольку названия режимов в разных моделях часто обозначаются по-разному.

В комплект входят мерные ложечки и стакан, а также зачастую и брошюра с рецептами.

Дополнительные функции в приготовлении хлеба

Разные модели имеют дополнительные возможности для удобства пользователя. Вот наиболее популярные:

  • «Своя программа» — позволяет готовить по индивидуальному рецепту, экспериментировать со временем и температурой.
  • Выбор цвета корочки — можно регулировать степень прожарки от слабой до золотистой.
  • Отложенный старт обеспечит горячий хлеб к завтраку или возвращению с работы. Отсрочить запуск хлебопечки можно максимум на 15 часов, собрав в неё заранее необходимые ингредиенты.
  • Автоподогрев сохранит хлеб тёплым от одного до трёх часов после выпечки, если вы опаздываете к столу.
  • Ускоренная выпечка сократит ожидание готовности хлеба за счёт укороченного замеса и большей дозы дрожжей.
  • Запас памяти при сбое электропитания сохранит настройки программы и возобновит процесс с последнего «такта». Действует от 5 минут до 1 часа, более долгий период простоя не позволит приготовить хороший хлеб.
  • Выравнивание температуры позволяет загрузить ингредиенты прямо из холодильника, аппарат сам доведёт их до нужного для замеса состояния.
  • Диспенсер — автоматический дозатор, который вовремя добавит в хлеб наполнители — семечки, орехи, изюм.
  • Смотровое окошко встроено в крышку хлебопечки и помогает нетерпеливым контролировать кулинарный процесс, в том числе понимать примерное время «ручного запуска» наполнителей.

Что может делать хлебопечь кроме выпечки

В зависимости от модели и набора программ хлебопечь может заменить сразу несколько кухонных приборов — йогуртницу, тестомес, мультиварку.

Например, ей по силам замесить тесто для пельменей, лапши, пиццы, разморозить продукты, потушить блюдо, приготовить варенье, джем, кашу, йогурт и даже супы.

Мощность и энергопотребление

Поскольку у хлебопечки нет задачи быстро нагреться, как того требуют, к примеру, обогреватель и плойка, или активно разгонять/забирать воздух, как фен и пылесос, то выбор мощности прибора будет связан с сортами хлеба, которые она готовит, и технологией их производства.

Для белого хлеба и сдобы из пшеничной муки, возможность выпечки которых есть во всех моделях, не нужна большая мощность, достаточно 450–600 Вт. Для ржаного хлеба потребуется больше энергозатрат. В нём используется меньше дрожжей, чем в белом, тесто тяжелее и плотнее, и лучше выбрать 700–1000 Вт.

Хлебопечка не работает постоянно на полной мощности, у неё цикличный процесс, как, скажем, у холодильника. Она нагревает до нужной температуры в зависимости от выбранного режима и останавливается на время. Замешивает на одной мощности, доводит тесто до кондиции на другой и потом выпекает на третьей. И если выбрать нетрудоёмкий режим на самой мощной хлебопечке, она будет чаще останавливаться, чтобы доходить до нужного подогрева. Главное здесь — оптимальный объём энергии для разного хлеба.

Никита Жданов
Никита Ждановспециалист по ремонту бытовой техники

Эксперт пояснил, что беспокоиться о большом расходе электричества и опасаться внушительных счетов за него в случае с хлебопечкой не стоит. Несмотря на продолжительный по времени процесс выпечки (до 6 часов), прибор малозатратен в энергопотреблении благодаря цикличности в работе.

Материал корпуса

Корпус бывает из пластика или металла, а также комбинированным — пластик с железными вставками. Металлический — прочный и долговечный, но пользователи называют недостатками значительный вес и маркость. Пластиковый легче по весу, но при этом подвержен царапинам.

Если сравнить отзывы пользователей на средние по цене и набору функций машины с разными корпусами, то этот параметр не влияет на процесс и качество выпечки. Главное — чтобы конструкция была герметична — крышка плотно прилегала к корпусу. Самые бюджетные модели с пластиковым корпусом, бывает, страдают именно этим недостатком, а также иногда выделяют неприятный запах при нагревании, сообщают пользователи.

Материал и форма чаши для выпечки

При выборе «умного пекаря» также следует обратить внимание на чашу для выпекания. Она бывает классической прямоугольной формы или круглой, что удобно для приготовления куличей, к примеру. В некоторых моделях есть сразу две рабочие чаши или дополнительные формы под булочки или багеты.

Чаша может быть стальной или алюминиевой, с антипригарным покрытием. Формы из алюминиевого сплава не так долговечны, как стальные, но зато дешевле.

Нужно аккуратно вынимать хлеб из формы специальной лопаткой, чтобы не повредить покрытие, — от него зависит качество приготовления продукта. Если есть возможность сразу купить запасную чашу, то лучше ею воспользоваться.

На дне чаши установлена лопатка, которая замешивает тесто. В хлебопечках с большим объёмом готового продукта их, как правило, две, что позволяет лучше вымесить большую массу. Они могут быть из пластика или железа, складываться после режима замеса или нет — зависит от модели и её стоимости. В любом случае из свежеиспеченного хлеба лопатки легко вынимаются специальным крючком, который также входит в комплект.

Практически все формы можно мыть в посудомоечной машине.

Как испечь домашний хлеб: три беспроигрышных рецепта

Цены

В случае с хлебопечкой цена больше зависит от марки производителя, чем от функционала. Конечно, лучше и надёжнее выбирать модели известных брендов, зарекомендовавших себя именно в бытовой технике. Но и в самых недорогих агрегатах без громкого имени есть функции, которые могут отсутствовать в дорогих моделях.

Минимальная стоимость хлебопечки — около 5000 рублей, с режимом «бездрожжевой выпечки» — от 5500 рублей, прибора с диспенсером — от 7000 рублей. Популярные на маркетплейсах модели стоят 9000–12000 рублей. Цена многофункциональной модели премиум-класса — 35 000 рублей.

Отзывы пользователей

Выбирая подходящую машину, изучите отзывы пользователей или опросите опытных друзей. Мы собрали характерные мнения на модели с разными характеристиками в разных ценовых категориях.

Хлебопечь DEXP BRM-P520. Мощность — 550 Вт, 20 программ, вес выпечки — 0,75 кг. Цена — 4799 рублей.

Пеку хлеб на закваске на режиме «французский» с отложенным стартом на ночь. Поднимается и пропекается.

Хлебопечь DEXP BRM-M615. Мощность — 710 Вт, 15 программ, вес выпечки — 0,9 кг. Цена — 6099 рублей.

Хорошая хлебопечка. Месяц использования каждый день, всё норм. Использую рецепты в книге с инструкциями. Соли добавляю немного побольше. Сахар не убавляйте, иначе опадает верхушка, лучше соль прибавьте. На «Макфе» лучше всего получается, высокий. Ржаной тоже получился вкусный. Если после выпекания мешалка не снимается, замочите горячей водой минут на 10, иначе покрытие повредите. За такую цену просто отлично. Немного приспособиться, и всё.

Хлебопечь DEXP BRM-PD8514. Мощность — 850 Вт, 14 программ, вес выпечки — 1,35 кг. Цена — 7399 рублей.

Диспенсер очень радует, отруби или семечки добавляем в хлебушек. Через 1,5 месяца семья взмолилась перестать экспериментировать с хлебобулочными, и пришлось нам с печкой перейти в спокойный режим. Кстати, я хлеб не ем, но хруст разрезаемой свежей булочки — особый вид удовольствия!Используем для семьи из 7 человек. Дрожжевого теста получается на 30 приличных размеров (не меньше, чем покупные) пончиков. Замешивает очень хорошо, выпекает тоже. Пекла хлеб, кексы, замешивала дрожжевое тесто, тесто для пельменей, чебуреков, мантов. Выпекала с отсрочкой. Выпечка получается воздушная. Использовала как рецепты из приложенной к ней книжечки, так и свои. Случались неудачи из-за качества муки или дрожжей. Хлебопечь первая, но для новичка очень простая в использовании.

Хлебопечь Panasonic SD-YR2550STS. Мощность — 550 Вт, 30 программ, вес выпечки — 1,1 кг. Цена — 32799 рублей.

Нормальная хлебопечка, хлеб печёт, только дорогая. По своим возможностям не стоит она таких денег.

Как выбрать кофемашину для дома