Какая плита лучше готовит? Мнение и опыт шеф-повара

На какой плите еда получается вкуснее: на газовой, электрической или индукционной? Конечно, еду готовит не плита, а повар. Но влияет ли плита на процесс и вкус блюд? Спросили у опытного шеф-повара Дмитрия Сыровяткина, что выбрать.

Какая плита лучше готовит? Мнение и опыт шеф-повара
© РАМБЛЕР

Блюда получаются вкуснее на газовой плите, уверен эксперт. Дело в том, что газ обеспечивает равномерное и быстрое нагревание и эта особенность позволяет лучше контролировать процесс приготовления.

Кроме того, газовая плита нагревается быстрее других и позволяет оперативно приготовить яичницу, например. Поэтому, если на кухне есть газ, лучше ставить именно газовую плиту.

Индукционная плита нагревается быстрее электрической, так как передаёт тепло напрямую к посуде, а не через нагревательный элемент.

Электрические плиты с нагревательным камнем разогреваются дольше всего, что замедляет процесс приготовления.

В ресторане у нас стоят индукционные плиты: нет технической возможности поставить газовые. Индукционная более экономична, чем электрическая плита, и её проще установить. Дома готовлю на газовой плите, а вот для запекания использую электрическую духовку — она обеспечивает равномерное пропекание.

Дмитрий Сыровяткин
Дмитрий Сыровяткиншеф-повар ресторана Escape, Нижний Новгород

Преимущества и недостатки разных видов плит

Газовая плита, помимо быстрого и равномерного нагрева, также нетребовательна к посуде. Готовить можно в любой, хоть в стеклянной (жаропрочной), хоть в керамической, хоть с кривым дном. Главные недостатки газовых плит всё тот же открытый огонь, которым легко обжечься, и необходимость подключения к газопроводу. Это значит, что для жильцов большинства многоэтажных домов такая техника недоступна.

Электрическая плита не имеет особых требований к посуде, но нагревается она медленнее. Впрочем, остывает тоже медленно, что хорошо, когда надо потомить блюдо. Нагревательный элемент у таких плит раскаляется очень сильно, и можно обжечься.

Индукционная плита считается самой безопасной потому, что её поверхность нагревается не так сильно и очень быстро остывает — обжечься почти невозможно. А вот недостаток такой плиты в том, что придётся покупать специальную посуду для индукции. Алюминиевую или стеклянную кастрюлю она просто «не увидит» и нагревать не станет.

При выборе плиты для дома шеф-повар рекомендует обращать внимание на производителя и отдавать предпочтение брендам, которые специализируются на кухонной технике много лет.

Я рекомендую брать отдельно газовую поверхность и духовой шкаф — лучше электрический, так как газовый неравномерно прогревается. В электрической также есть функции гриля и конвекции, они для шефов являются приоритетными.

Как выбрать кофемашину для дома