Выяснили, какие характеристики этого прибора действительно важны, что надо продумать при покупке и на чём можно сэкономить, — с экспертом Роскачества Мариной Боровковой.

Как выбрать посудомоечную машину
© Рамблер

Размер и вместимость

Основные параметры посудомоечной машины, с которых рекомендуют начинать выбор, — размер и вместимость. То есть сколько места в кухне займёт прибор и сколько посуды он сможет помыть за раз.

Вместимость измеряется в комплектах. Один комплект — это столовая посуда, использованная одним человеком за один приём пищи из трёх блюд. Считается, что это 8–10 предметов. Кастрюли и сковороды с крышками могут занимать место 2–3 комплектов.

Полноразмерная машина со стандартными габаритами 60 х 60 х 85 см справится с 15–17 комплектами за цикл.

Узкие модели, отличающиеся от стандартных шириной — 45 см, — рассчитаны на 9–12 комплектов.

Компактные машины с габаритами примерно 45 х 55 х 45 см вмещают до 5 комплектов.

Полезно заранее подумать, как вам будет удобнее мыть посуду: после каждого приёма пищи или разом всю накопившуюся за день. Это поможет определить нужную вместимость.

© Tatiana Dyuvbanova/iStock.com

Способ размещения

Независимо от размеров все варианты посудомоечных машин могут быть отдельно стоящими или встроенными в мебельный гарнитур.

К преимуществам отдельно стоящих машин относят лёгкость установки, особенно если в гарнитуре не было предусмотрено специальное место, её легко забрать с собой при переезде и проще демонтировать и отвезти в ремонт. Кроме того, обычно такие модели дешевле встраиваемых аналогов. Недостатками называют громоздкий вид и нарушение цельности дизайна помещения.

Встраиваемые машины могут быть полностью скрыты от глаз за мебельным фасадом или частично, оставляя на виду только панель управления. Такое размещение надо продумать на этапе проектирования кухонного гарнитура, или придётся потратиться на его модернизацию.

В нашем исследовании мы установили, что у некоторых моделей отдельно стоящих машин эффективность мытья немного ниже, чем у встроенной техники. Такой вывод сделали на основе общего сравнения всех исследованных моделей. По качеству мытья разного вида посуды встраиваемые машины показали чуть более высокие результаты.

Марина Боровкова
Марина Боровкованачальник отдела международных исследований Роскачества

Функции и программы

Большой набор программ — хорошее качество для машины, но не всегда востребованное. По отзывам пользователей, большинство использует 2–3 эффективных для них режима. Кому-то достаточно быстрой мойки не сильно загрязнённой посуды, другим удобнее собрать всё за целый день и после предварительного замачивания помыть, желательно в ночное время, есть ценители экономичных и экологичных режимов.

В большинстве машин заложено как минимум пять главных программ и несколько дополнительных функций.

Основные программы:

  • автоматическая мойка — машина сама подбирает оптимальный режим по степени загрязнённости посуды;
  • быстрая мойка — для не очень грязной посуды или небольшой загрузки;
  • интенсивная мойка — для сильных загрязнений, используется высокая температура и много времени; подходит для кастрюль, сковород или «постоявшей» посуды с засохшими остатками пищи;
  • деликатная мойка — для хрупкой стеклянной посуды, например бокалов и для чувствительных к высоким температурам материалов.
  • экономичная мойка — обеспечивает экономию воды и электричества.

Дополнительные функции:

  • Ополаскивание — программа, которая позволяет слегка ополоснуть посуду, без тщательной мойки. Удобна, если решили отложить основной процесс, доложить ещё посуды, а на собравшейся не дать засохнуть грязи.
  • Биопрограмма — экономичная мойка при невысокой температуре с моющими средствами, в составе которых есть биодобавки для борьбы с жиром и грязью.
  • Отсрочка запуска позволяет запустить процесс мытья посуды в установленное время, например ночью.
  • Автоматическое определение жёсткости воды помогает корректно расходовать смягчающую соль.
  • Индикатор-луч проецируется на пол и позволяет, не открывая дверцу машины, узнать, продолжается мойка или закончилась. В более продвинутых моделях сообщает время, оставшееся до завершения работы.
  • Встроенная подсветка обеспечивает хорошую видимость при загрузке посуды, когда кухня освещена слабо.
  • Поднимающаяся нижняя корзина удобна, чтобы не нагибаться за посудой и при её укладке.

Дополнительные функции не обязательны, но облегчают задачу владельцам. И повышают цену техники.

Внутреннее пространство машины

© Kurgu128/iStock.com

Есть два вида размещения посуды в машине — классический и современный.

В классическом устройстве камеры посудомойки есть две корзины: нижняя — для большой посуды — тарелок, кастрюль и верхняя — для мелкой посуды — чашек, блюдец. Столовые приборы устанавливаются в специальный лоток, который размещают в нижней корзине. Такой вариант не очень удобен в узких посудомойках, корзинка для приборов «съедает» и так небольшое пространство.

В так называемой современной компоновке есть третий уровень, над привычным отсеком для чашек, — тонкий горизонтальный лоток для укладки столовых приборов. Пользователи отмечают, что это удобно, но частично «съедает» высоту двух нижних ярусов, большое блюдо уже может не войти.

В компактных посудомойках чаще всего есть лишь одна выдвигающаяся корзина, в которую устанавливается отдельная ёмкость для столовых приборов.

В большинстве полноразмерных и узких моделей предусмотрены держатели или отдельные полки для бокалов или специальные резиновые насадки для хрупкой посуды.

Классы качества мойки и сушки

© no_limit_pictures/iStock.com

Каждой посудомоечной машине по результатам тестовых испытаний присваивается класс мойки от А до С. Модели класса А отмывают полностью все загрязнения, у классов В и С возможны незначительные, а по отзывам пользователей, порой и значительные загрязнения.

Практически все посудомойки, кроме компактных моделей, оснащаются тремя разбрызгивателями воды — нижним, средним и верхним. Как правило, это вращающиеся «коромысла» с отверстиями, из которых под давлением разбрызгивается вода. В бюджетных моделях верхнее коромысло часто заменяют разбрызгивающей форсункой — компактным устройством для распыления жидкости.

Аналогично тестируется и маркируется класс сушки: А — идеально высушенная посуда, B и C — с остаточными каплями воды или слегка влажная посуда. Технология сушки может быть одной из трёх: конденсационная, турбосушка или интенсивная.

Конденсационный способ, в котором капли горячей воды оседают на стенках камеры и стекают в слив, — самый простой и дешёвый, но небыстрый. Турбосушка значительно динамичнее за счёт разгона горячего воздуха вентилятором, но машины с таким устройством дороже, а расход электричества — больше. В третьем варианте процесс сушки ускоряется за счёт разницы температур в теплообменнике и моющей камере — получается несколько быстрее, чем в первом, и экономичнее, чем во втором.

Расход воды и электричества

Как и любая бытовая техника, посудомоечная машина может отразиться на счетах за коммунальные услуги. В данном случае — за электричество и воду.

По затратам энергии посудомоечным машинам присваивается класс энергоэффективности, который обозначают латинскими буквами от A до G. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии будет тратить машина на выполнение работы. Сейчас на рынке в основном представлены модели классов А и В, а в классе А — много приборов с повышенными характеристиками энергоэффективности: А+, А++, А+++.

К примеру, модель класса А расходует 1,06 киловатта в час, а машина с наиболее высоким показателем А+++ — 0,75 киловатта в час.

Потребление воды зависит от модели и вместимости машины, а также от задействованных функций. Некоторые посудомойки для качественного мытья 8–12 комплектов могут потратить до 12 литров воды, другие модели на 10 комплектов используют до 13 литров.

Узкие или компактные машины, несмотря на свои небольшие размеры, меньше экономят воду и энергию, чем полноразмерные. Наши тесты показывают, что полноразмерные модели будут более эффективными в сравнении с узкими. Мы нашли такие, которые тратят только пол-литра воды на один комплект посуды. Среди узких самые эффективные используют на комплект около одного литра. Но все варианты машин всё равно расходуют гораздо меньше воды, чем если мыть руками.

Для экономии ресурсов эксперт рекомендует правильно загружать посуду, не перегружать машину, включать её ночью, если в доме предусмотрен электросчётчик с ночным тарифом, и использовать экорежим, который несильно нагревает воду, до 50–55°C, и экономично её расходует.

В энергосберегающем режиме цикл мойки продлится дольше, но позволит сэкономить на воде и электроэнергии. В среднем экономия составит около 30% в сравнении с работой в основном режиме. Крупную посуду лучше не ставить вперёд, а размещать по бокам, чтобы струи воды смогли хорошо отмыть небольшие тарелки в глубине корзины.

Сократить расход электроэнергии позволит и использование горячего водоснабжения, вместо традиционного холодного — на рынке есть посудомойки, в которых предусмотрено подключение не только к холодной, но и к горячей воде.

Уровень шума

Современные машины в основном работают тихо, наиболее дорогие модели — почти неслышно. Но лучше проверить эту характеристику в описании товара, особенно если установка планируется в квартире-студии.

Качественная машина, естественно, должна шуметь меньше. В среднем посудомоечные машины имеют уровень шума до 44 децибел, лучше всего, когда он составляет 41–42 децибела — по шкале уровня шума это сравнимо со спокойным разговором. При уровне от 44 до 52 децибел находиться рядом с машиной будет уже не очень комфортно.

Защита от протечек

Существует два типа защиты: полная и частичная.

Функция полной защиты позволяет выявить течь, отключить электричество, прекратить подачу воды, набранную жидкость слить в канализацию. Частичная защита тоже обесточит машину. Но если проблема не в корпусе, а в шланге, то вода всё равно польётся на пол.

В полной защите на шланге находится датчик, который мониторит давление воды. В случае протечки датчик перекроет движение воды. Частичная защита не имеет датчика в шланге, а только в поддоне. Модели с полной защитой будут стоить дороже.

Чек-лист для выбора посудомоечной машины

  • Размер и вместимость — зависят от габаритов кухни, состава семьи, бытовых привычек.
  • Способ размещения — встраивается в кухонный гарнитур или стоит отдельно.
  • Набор программ и дополнительных функций.
  • Конструкция камеры — количество корзин и принцип размещения предметов.
  • Классы качества мойки и сушки, а также скорость сушки.
  • Экономичность — расход воды и электричества.
  • Уровень шума.
  • Защита от протечек.

Самые бюджетные отдельно стоящие полноразмерные машины можно купить по цене от 15 000 рублей, стоимость популярных моделей — от 27 000 рублей. Минимальная цена встраиваемой машины — 18 000 рублей, стоимость популярных моделей — от 22 000 рублей. Узкие машины обычно дешевле полноразмерных, а компактные — дешевле узких.

Как выбрать кофемашину для дома