Кухонные весы: зачем нужны и как выбрать

Выяснили всё про материалы, механизмы, формы и дополнительные функции популярного кулинарного гаджета.

Кухонные весы: зачем нужны и как выбрать
© Рамблер

Что можно измерить кухонными весами

Точный вес продуктов в кулинарии. Правильная дозировка ингредиентов — залог вкусного блюда, особенно кондитерского, где необходима безупречная точность. Ошибка в пару десятков граммов может «провалить» всю работу: тесто будет слишком густым или жидким, крем не получится воздушным, безе не поднимется как нужно.

Вес готового блюда и его калорийность. Важно для тех, кто следит за своим питанием, весом или придерживается определённой диеты по другим соображениям. Точное взвешивание порций позволяет контролировать потребление калорий, белков, жиров и углеводов.

Детские смеси и первый прикорм. Родителям грудничков часто требуется точно отмерять сухой порошок для приготовления детского питания, менять дозировки с ростом малыша и, наконец, вводить новые продукты — строго лимитировано. Особенно важно контролировать порции для недоношенных малышей или детей с проблемами пищеварения.

Вещи и компоненты для творчества. Взвесить можно вообще всё, что проходит по габаритам весов и их максимальной грузоподъёмности. Например, небольшую посылку родне или непищевые ингредиенты для творчества: изготовления мыла, свечей или косметических средств.

Как выбрать кухонные весы

Несмотря на кажущуюся простоту устройства, выбирать придётся по нескольким параметрам. Для начала стоит определиться, насколько высокая точность нужна в измерениях, какой объём грузов и какого типа предстоит взвешивать и, наконец, есть ли требования к дизайну девайса и ограничения в бюджете на него.

Механические или электронные

Механические весы просты в использовании, не требуют покупки и замены батареек. Работают за счёт пружинного механизма, который, однако, со временем может ослабеть и потребовать калибровки или даже замены прибора. Такие весы менее точны, чем электронные, погрешность может составлять от 5 до 10 граммов.

Электронные весы более точные, чем механические, погрешность не превышает 5 граммов. Информация выводится на удобный дисплей. Работают от батареек, реже — от сети. У них может быть много полезных дополнительных функций, например обнуление веса тары, переключение единиц измерения на граммы, унции, миллилитры, автоотключение. Есть даже возможность подсчёта калорий по встроенному справочнику, причём не только в одной порции, но и суммарно за день или за неделю.

Шаг измерения и максимальный вес

Максимальный вес. Есть приборы, которые с высокой точностью «раскладывают» вес продукта до 1 кг, не более. Распространённые модели кухонных весов выдерживают нагрузку до 3 или до 5 кг. Максимальный вес, посильный для домашних кухонных весов, обычно не превышает 10 кг.

Шаг измерения. Это цена деления, которая бывает от 1 до 50 г. Чем меньше шаг измерения, тем выше точность весов. Для большинства домашних задач достаточно шага в 1 г.

Форма: чаша, платформа, крючок и ложка

Два самых распространённых вида кухонных весов — с мерной чашей и с платформой.

Платформа — классический вариант с площадкой для взвешивания. На ней можно узнавать вес как в ёмкостях, так и без них. Бывают настольными или настенными — особенно удобными в небольшой кухне, платформа может складываться и раскладываться.

Весы с чашей, обычно съёмной, удобны для взвешивания сыпучих продуктов и жидкостей. В чашу можно постепенно добавлять ингредиенты по рецепту, что упрощает процесс замешивания теста или взбивания крема.

Для взвешивания тяжёлых продуктов в сетке или пакете подойдёт традиционный безмен. Приспособление с крючком способно выдержать вес в 20, 30 или 50 кг.

Для того чтобы максимально точно взвесить специи, используют измерительный прибор в виде ложки. Это компактные цифровые весы с дисплеем, точность измерения в котором составляет 0,1 г.

Материал: прочность и эстетика

Весы можно подобрать не только по функциональности, но и по эстетическим критериям, например подходящие под кухонный гарнитур или обстановку в гостиной. Чаще всего домашние измерители изготавливаются из пластика, стекла, металла и дерева.

Пластик — прочный и лёгкий материал с широкой цветовой палитрой. Весы из пластика просто мыть, и они отличаются доступной ценой.

Стекло смотрится стильно и современно. Несмотря на «хрупкое» название, весы изготовлены из ударопрочного и жаропрочного стекла, которое стойко переносит высокие температуры и выдерживает несильные удары.

Металл, обычно нержавеющая сталь, — самый прочный и практичный материал. По цене такие модели дороже пластиковых и стеклянных.

Дерево чаще всего выбирают для сочетания с обстановкой на кухне или в гостиной. Для такого покрытия измерительного механизма используются плотные сорта древесины, которую дополнительно обрабатывают влагозащитными средствами. Тем не менее в зависимости от качества изготовления и характера использования деревянное покрытие может поцарапаться.

Цена

Разница в стоимости популярных моделей весов невелика. И механические, и электронные приборы можно выбрать по цене от 500 рублей. Такая же стоимость и у мерной ложки с электронным дисплеем.

Цена на прибор повышается с добавлением полезных функций. Например, стоимость весов с опцией подсчёта калории стартует от тысячи рублей.

Дороже среднего обойдутся весы из наиболее прочных или красивых материалов: металлические и деревянные, а также с оригинальным дизайном. Например, приборы из чёрного стекла и бамбука стоят 2500 рублей, стильная металлическая платформа — 5000 рублей.

Чтобы выбрать подходящий прибор, изучите его характеристики и сопоставьте со своими потребностями. Точность измерений, весовой предел, а также дополнительные функции указаны в описании товара. Электронные девайсы отличаются более высокой точностью, наличием дополнительных полезных функций, удобны для выпечки и создания сложных кулинарных блюд. Если в приоритете измерение больших масс и независимость от дополнительных зарядных устройств, присмотритесь к механическим устройствам.

Как выбрать посудомоечную машину