Гейзерная кофеварка: почему она снова в моде
Необычные кофейники из советского времени возвращаются на кухни. Выяснили у профессионального бариста, зачем доставать с антресолей бабушкину кофеварку.
Гейзерная кофеварка проста и удобна в использовании, с ней невозможно напутать пропорции и испортить напиток — кофе всегда получается идеальным, терпким и ароматным.
«Гейзерная кофеварка — отличный выбор для любителей плотного и насыщенного кофе. Она готовит напиток, который по вкусу и консистенции напоминает эспрессо из кофемашины, но при этом процесс приготовления более простой и доступный».
Анастасия Кадушкинауправляющая и спикер Moscow Barista School
Конструкцию гейзерной кофеварки изобрели в Италии в начале XX века. Принцип её работы схож с извержением вулкана, выбрасывающего фонтан горячей воды и пара под давлением.
Классическая форма прибора — восьмиугольник, однако в современном прочтении он может выглядеть как традиционный кувшин без граней.
Устройство и принцип работы
Гейзерная кофеварка состоит из трёх главных деталей: нижнего бойлера для воды, фильтрующей ёмкости под молотый кофе и верхнего резервуара для готового напитка. Такая конструкция позволяет готовить напиток под давлением, а не просто нагревом воды с молотым кофе, как в турке.
Вода в нижней части прибора нагревается почти до 90 °C и образует пар. Он под давлением выталкивает кипяток в фильтр-ёмкость с молотым кофе. Оттуда в верхний резервуар по трубке поступает готовый напиток, причём без гущи: она остаётся в воронке с фильтром.
«В отличие от турки, или джезвы, гейзерная кофеварка позволяет получить более чистый и плотный напиток, без кофейной гущи. Такой кофе можно использовать как основу для капучино и латте. Напиток получается ярким и сочным, с насыщенным телом и богатым ароматом», — поясняет эксперт.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
- Залейте воду в нижний резервуар до защитного клапана (он защищает конструкцию от чрезмерного давления, выпуская лишний пар).
- В фильтр-корзинку насыпьте молотый кофе, разровняйте.
- Установите ёмкость с порошком на бойлер с водой и прикрутите сверху кувшин для готового напитка.
- Установите кофеварку на плиту, включите нагрев — немного выше среднего.
- Спустя 3–5 минут в кувшин для готового напитка начнёт поступать готовый кофе.
- Об окончании процесса сообщит шипение пара. Откройте крышку — кувшин с кофе будет полным, а из трубки для подачи напитка будет идти пар. Готово.
Воду для приготовления кофе можно брать и холодную, и горячую.
«Но если готовить на холодной воде, то процесс займёт больше времени, а кофе может получиться не таким вкусным, как при использовании кипятка», — считает профессионал.
Сколько сыпать кофе и наливать воды
Особое удобство гейзерной кофеварки заключается в том, что для приготовления напитка не нужно ничего отмерять — ни воду, ни кофе. Все пропорции заложены в конструкцию прибора производителем.
Порошок засыпается ровно по границе фильтра-ёмкости. Можно положить чуть меньше, если надо снизить крепость, но переборщить невозможно. Вода заливается до отметки клапана давления.
Всё, что требуется от пользователя, — выбрать подходящий кофе.
Какой кофе подходит для гейзерной кофеварки
Главное правило — использовать свежемолотый кофе.
Оптимальный помол — средний или чуть мельче, похож текстурой на манную крупу. Слишком мелкий порошок забьёт фильтр и испортит вкус, а слишком крупный сделает напиток водянистым и слабым.
Обжарка зёрен может быть любой, по личным предпочтениям.
«Если нужен напиток, похожий на эспрессо, выбирайте кофе тёмной обжарки. Если хотите попробовать более яркий и кислотный вкус, подойдёт обжарка под фильтр или быстрая обжарка, которая позволяет сохранить терруар кофе», — поясняет Анастасия Кадушкина.
Как выбрать гейзерную кофеварку
Если в чулане не сохранилось бабушкиного кофейника, можно купить новый, они представлены на рынке в большом ассортименте. При выборе обратите внимание на несколько важных деталей:
- Материал корпуса — лучше отдать предпочтение моделям из толстого алюминия или нержавеющей стали. Это гарантирует долговечность и равномерный нагрев.
- Объём выбирайте по количеству чашек на один раз — для себя или всех членов семьи. Конструкция не подразумевает изменение дозировки молотого кофе в фильтре-корзине, она должна быть заполнена полностью. Остывший кофе теряет свой аромат. Обычный объём гейзерных кофеварок — 100–300 мл.
- Производитель, как и в любой технике, влияет на надёжность и долговечность устройства, выбирайте проверенный бренд.
- Стоимость кофейника зависит от объёма и марки производителя. Самые доступные модели можно приобрести за 500 рублей. Дорогие приборы из нержавеющей стали с классической формой восьмиугольника — в пределах 10 000 рублей.
Главное
Сварить невкусный кофе в гейзерной кофеварке практически невозможно. Достаточно следовать простым рекомендациям:
- Используйте свежемолотые зёрна — аромат и вкус будут ярче.
- Наливайте горячую воду в нижний резервуар, чтобы ускорить процесс заваривания и избежать перегрева кофе.
- Молотый кофе равномерно распределяйте в ёмкости и слегка утрамбовывайте.
- Варите кофе на огне чуть выше среднего и следите за потоком напитка — он должен быть медленным и равномерным. При слишком быстром течении убавьте нагрев, при слишком медленном — увеличьте.
- С началом шипения пара снимайте кофеварку с огня и сразу разливайте кофе по чашкам. Это предотвратит перегрев и появление горечи.