Гейзерная кофеварка: почему она снова в моде

Необычные кофейники из советского времени возвращаются на кухни. Выяснили у профессионального бариста, зачем доставать с антресолей бабушкину кофеварку.

Гейзерная кофеварка: почему она снова в моде
© Tamer ALKIS/iStock.com, Рамблер

Гейзерная кофеварка проста и удобна в использовании, с ней невозможно напутать пропорции и испортить напиток — кофе всегда получается идеальным, терпким и ароматным.

«Гейзерная кофеварка — отличный выбор для любителей плотного и насыщенного кофе. Она готовит напиток, который по вкусу и консистенции напоминает эспрессо из кофемашины, но при этом процесс приготовления более простой и доступный».

Анастасия Кадушкина
Анастасия Кадушкинауправляющая и спикер Moscow Barista School

Конструкцию гейзерной кофеварки изобрели в Италии в начале XX века. Принцип её работы схож с извержением вулкана, выбрасывающего фонтан горячей воды и пара под давлением.

Классическая форма прибора — восьмиугольник, однако в современном прочтении он может выглядеть как традиционный кувшин без граней.

Устройство и принцип работы

Гейзерная кофеварка состоит из трёх главных деталей: нижнего бойлера для воды, фильтрующей ёмкости под молотый кофе и верхнего резервуара для готового напитка. Такая конструкция позволяет готовить напиток под давлением, а не просто нагревом воды с молотым кофе, как в турке.

Вода в нижней части прибора нагревается почти до 90 °C и образует пар. Он под давлением выталкивает кипяток в фильтр-ёмкость с молотым кофе. Оттуда в верхний резервуар по трубке поступает готовый напиток, причём без гущи: она остаётся в воронке с фильтром.

«В отличие от турки, или джезвы, гейзерная кофеварка позволяет получить более чистый и плотный напиток, без кофейной гущи. Такой кофе можно использовать как основу для капучино и латте. Напиток получается ярким и сочным, с насыщенным телом и богатым ароматом», — поясняет эксперт.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

  1. Залейте воду в нижний резервуар до защитного клапана (он защищает конструкцию от чрезмерного давления, выпуская лишний пар).
  2. В фильтр-корзинку насыпьте молотый кофе, разровняйте.
  3. Установите ёмкость с порошком на бойлер с водой и прикрутите сверху кувшин для готового напитка.
  4. Установите кофеварку на плиту, включите нагрев — немного выше среднего.
  5. Спустя 3–5 минут в кувшин для готового напитка начнёт поступать готовый кофе.
  6. Об окончании процесса сообщит шипение пара. Откройте крышку — кувшин с кофе будет полным, а из трубки для подачи напитка будет идти пар. Готово.

Воду для приготовления кофе можно брать и холодную, и горячую.

«Но если готовить на холодной воде, то процесс займёт больше времени, а кофе может получиться не таким вкусным, как при использовании кипятка», — считает профессионал.

Сколько сыпать кофе и наливать воды

Особое удобство гейзерной кофеварки заключается в том, что для приготовления напитка не нужно ничего отмерять — ни воду, ни кофе. Все пропорции заложены в конструкцию прибора производителем.

Порошок засыпается ровно по границе фильтра-ёмкости. Можно положить чуть меньше, если надо снизить крепость, но переборщить невозможно. Вода заливается до отметки клапана давления.

Всё, что требуется от пользователя, — выбрать подходящий кофе.

Какой кофе подходит для гейзерной кофеварки

Главное правило — использовать свежемолотый кофе.

Оптимальный помол — средний или чуть мельче, похож текстурой на манную крупу. Слишком мелкий порошок забьёт фильтр и испортит вкус, а слишком крупный сделает напиток водянистым и слабым.

Обжарка зёрен может быть любой, по личным предпочтениям.

«Если нужен напиток, похожий на эспрессо, выбирайте кофе тёмной обжарки. Если хотите попробовать более яркий и кислотный вкус, подойдёт обжарка под фильтр или быстрая обжарка, которая позволяет сохранить терруар кофе», — поясняет Анастасия Кадушкина.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Если в чулане не сохранилось бабушкиного кофейника, можно купить новый, они представлены на рынке в большом ассортименте. При выборе обратите внимание на несколько важных деталей:

  • Материал корпуса — лучше отдать предпочтение моделям из толстого алюминия или нержавеющей стали. Это гарантирует долговечность и равномерный нагрев.
  • Объём выбирайте по количеству чашек на один раз — для себя или всех членов семьи. Конструкция не подразумевает изменение дозировки молотого кофе в фильтре-корзине, она должна быть заполнена полностью. Остывший кофе теряет свой аромат. Обычный объём гейзерных кофеварок — 100–300 мл.
  • Производитель, как и в любой технике, влияет на надёжность и долговечность устройства, выбирайте проверенный бренд.
  • Стоимость кофейника зависит от объёма и марки производителя. Самые доступные модели можно приобрести за 500 рублей. Дорогие приборы из нержавеющей стали с классической формой восьмиугольника — в пределах 10 000 рублей.

Главное

Сварить невкусный кофе в гейзерной кофеварке практически невозможно. Достаточно следовать простым рекомендациям:

  • Используйте свежемолотые зёрна — аромат и вкус будут ярче.
  • Наливайте горячую воду в нижний резервуар, чтобы ускорить процесс заваривания и избежать перегрева кофе.
  • Молотый кофе равномерно распределяйте в ёмкости и слегка утрамбовывайте.
  • Варите кофе на огне чуть выше среднего и следите за потоком напитка — он должен быть медленным и равномерным. При слишком быстром течении убавьте нагрев, при слишком медленном — увеличьте.
  • С началом шипения пара снимайте кофеварку с огня и сразу разливайте кофе по чашкам. Это предотвратит перегрев и появление горечи.

Как правильно сварить кофе в турке