Зачем размораживать холодильник и как сделать это правильно

Несмотря на то что современные холодильники не обрастают снежными шубами, как их «предки», им всё равно нужен периодический отдых для бесперебойной и эффективной работы.

Зачем размораживать холодильник и как сделать это правильно
© Dmitriy Sidor/iStock.com, Рамблер

Современные холодильники делятся на два вида по устройству системы охлаждения: с технологией No Frost и капельные.

Капельная система построена на естественном цикле конденсации и испарения влаги. На задней стенке холодильного отделения расположен испаритель. Во время работы он периодически нагревается, что позволяет растапливать образовавшуюся наледь, а затем охлаждается. На стенке образуются капли воды, они стекают по специальному каналу в поддон, который находится над компрессором. Там влага испаряется. Поэтому систему ещё называют «плачущая стенка». Это самый распространённый тип холодильников: доступный по цене и не требует постоянного внимания от владельцев.

Система No Frost (в переводе — «без инея») автоматически и непрерывно проводит разморозку. При помощи вентилятора в холодильнике постоянно циркулирует холодный воздух, он удаляет влагу и не допускает образования инея на стенках. При этом влага, которая уходит из камеры, конденсируется на испарителе и стекает в специальный поддон, где также испаряется. Такая система потребляет больше электричества, чем капельная, а техника No Frost значительно дороже моделей с капельной системой.

Зачем размораживать холодильник

Холодильникам обеих систем необходимо давать отдохнуть, чтобы не допустить сбоев в работе. Корректнее называть это не разморозкой — ведь снежной или ледяной шубы нет, — а отключением на профилактику.

Неравномерное распределение температуры, помехи в циркуляции воздуха, частые открывания дверцы холодильника могут привести к образованию скрытой от глаз наледи или инея даже в самых надёжных агрегатах. Кроме того, у любых холодильников на испарителе и в дренажной системе со временем накапливаются пыль и органическая грязь в виде мелких частиц пищи, которые не дают прибору эффективно работать.

«Всё равно полностью холодильники не защищены от образования наледи или инея на задней стенке камеры, которая скрыта от глаз пластиковой обшивкой. У "плачущей стенки", например, иней возникает из-за неравномерного распределения температуры и попадания тёплого воздуха при открывании дверцы».

Вадим Плехов
Вадим Плеховмастер по ремонту стиральных машин и холодильников

Долгая работа холодильника без профилактической разморозки чревата следующими проблемами:

  • Ухудшение работы техники. В аппаратах с капельной системой образуется слой льда, который будет мешать эффективному охлаждению холодильной камеры, продукты будут портиться быстрее. В моделях No Frost накопленные частички грязи на испарителе приведут к повышению температуры во всех камерах и также к порче их содержимого.
  • Повышение энергопотребления. Холодильники обеих систем будут работать с большей нагрузкой для поддержания заданной температуры — увеличится цикл работы, а значит, и потребление энергии.
  • Плесень и неприятный запах. Намерзание льда в «плачущей стенке» или скопление загрязнений в системе No Frost приведёт к развитию плесени и появлению неприятного запаха в холодильнике и возле него.

Как часто надо отключать холодильник

Частота таких «отпусков» техники зависит от вида прибора, интенсивности его использования и климатических условий, в которых он работает.

Капельный холодильник в среднем рекомендуется отключать раз в квартал или каждые полгода, но не реже.

«Но если почувствовали посторонний запах, на задней стенке в специальном жёлобе скопилась жидкость или, того хуже, образовался слой льда, то, конечно, не стоит ждать очередной профилактики и надо сразу отключать холодильник, — предостерегает мастер. — Непроходимость воды может быть признаком засора трубки, по которой влага спускается вниз для испарения».

Холодильнику системы No Frost перерыв в работе нужен реже — раз в полгода или год.

Эксперт рекомендует размораживать агрегаты в зимний период. В это время продукты, хранящиеся в холодильнике, можно переложить на балкон или в другое прохладное место. Кроме того, в жаркую погоду холодильнику потребуется больше энергии для набора необходимой температуры в камерах — сначала придётся охладить тёплый воздух.

Как правильно размораживать холодильник и проводить профилактику

Принцип профилактических работ для холодильников обеих систем идентичен. Главное — дать агрегату полностью оттаять естественным образом, а затем провести уборку.

В аппарате капельной системы полную разморозку видно: наледи в морозилке не останется, вода перестанет вытекать. В моделях No Frost на глаз оценить готовность к очистке невозможно — иней скрыт за стенкой, — поэтому их следует отключать минимум на 12 часов.

«Никаких кастрюль с кипятком не нужно ставить на полки. Иначе такой нагрев вызовет расширение проходящего по трубкам газа фреона, что может привести к его утечке и поломке техники. Использование острых предметов, в том числе ножей для колки наледи, также повредит трубки или обшивку камеры», — предупреждает Вадим Плехов.

Уборку следует провести не только внутри камер, но и по задней стенке холодильника.

«По-хорошему, ещё нужно прочищать конденсаторную решётку за холодильником. На ней скапливается пыль, и в таком состоянии ей сложнее охлаждать, поэтому идёт нагрузка на компрессор. А чем дольше он работает, тем больше времени тратит на охлаждение фреона. Если сомневаетесь в своих силах, можно вызвать мастера», — советует специалист.

План профилактических работ

  1. Отключите холодильник от сети, это обязательное условие для обеспечения безопасности — вашей и техники.
  2. Выньте продукты и переложите их на балкон или в сумки-холодильники.
  3. Откройте все дверцы.
  4. Поставьте поддон или положите тряпки под холодильник, чтобы собрать талую воду.
  5. Дождитесь естественного оттаивания льда.
  6. Промойте холодильник тёплой водой с мягким моющим средством — мылом или специальным шампунем. У капельных холодильников особое внимание уделите задней стенке и каналу для стока воды — можно использовать шприц, чтобы изъять грязь.
  7. Аккуратно протрите решётку за холодильником.
  8. Тщательно протрите все поверхности сухой тряпкой.
  9. После промывания камер можно на время положить в них специальный ароматизатор для нейтрализации запахов.
  10. Подключите холодильник к сети. После набора нужной температуры поместите в него продукты.

Главное

  • Современные холодильники требуют периодической разморозки и чистки. Это поможет сохранить эффективность работы и продлить срок службы техники.
  • Частота профилактики зависит от интенсивности использования агрегата. В среднем капельные холодильники надо размораживать раз в квартал или каждые полгода, а системы No Frost — раз в полгода или год.
  • Если заметили, что холодильник стал реже отключаться и дольше находиться в рабочем состоянии, пора провести профилактику, не дожидаясь плановой.
  • Появление посторонних запахов в холодильнике или рядом с ним — тоже сигнал к очистке.

Как правильно ухаживать за бытовой техникой, чтобы продлить срок её службы