Как выбрать соковыжималку
Современные соковыжималки способны за несколько минут не только приготовить вкусный и полезный напиток, но и нашинковать овощи для салата, сделать холодные десерты — сорбет или мороженое — и даже превратить миндальные орехи в молоко. Учимся выбирать чудо-технику.
Соковыжималки делятся на два основных типа: для цитрусовых и универсальные. Последние способны обрабатывать многие другие фрукты, овощи или ягоды.
Соковыжималка для цитрусовых
Это самые простые приборы, они готовят сок из апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрутов.
В конструкцию такой соковыжималки входят мотор, конусообразная насадка и ёмкость для сбора готового напитка. В некоторых моделях в комплекте есть ещё дополнительные насадки разных размеров — для крупных или мелких плодов, — а также рычаг, который удерживает продукты во время отжима.
Мощность приборов небольшая — 20–80 Вт. Чем выше этот показатель, тем меньше времени техника тратит на готовку.
Учитывая, что цитрусовый сок не рекомендуется долго хранить, производители предлагают небольшие по объёму ёмкости для готового напитка — от 400 мл до 1 л. Иногда такой детали и вовсе нет в комплектации: предлагается подставлять стакан, и это немного экономит место, которое нужно прибору на кухне.
В числе дополнительных возможностей соковыжималок для цитрусовых — режим чередующегося вращения конуса, он же реверс. Вращение специальной насадки вправо и влево помогает получить из фрукта максимум сока.
Стоимость аппаратов для отжима цитрусовых зависит от мощности и дизайна. Самые доступные модели стоят от 1000 рублей, популярные — 4000–7000 рублей, приборы премиум-класса достигают цены в 35 000 рублей.
Универсальные соковыжималки
У таких приборов большой перечень возможностей: они могут приготовить сок не только из любых фруктов, но и из плотных овощей — свёклы, моркови, капусты, — а также выдавить мякоть кокоса и молоко из орехов.
Мощность универсальных приборов гораздо выше, чем у аппаратов для цитрусовых, — от 200 до 2000 Вт. Любителям ягодного фреша или сока из спелых плодов достаточно будет агрегата в 600 Вт. Высокие показатели — от 1200 Вт — необходимы, чтобы справляться с твёрдыми плодами.
Универсальные соковыжималки делятся на два типа по своему устройству и принципу работы: центробежные и шнековые.
Универсальная центробежная соковыжималка
В центре устройства на больших оборотах вращается центрифуга, в которой перетираются плоды. Обработанные фрукты и овощи проходят через сито, после которого жмых выводится в один контейнер, сок — в другой. Чем мельче сито, тем выше качество сока — в нём меньше мякоти.
Технология центробежной соковыжималки позволяет получить большой объём напитка за короткое время. Однако такие соковыжималки могут сильно вибрировать и очень шуметь во время работы. Поэтому хорошо, если в комплекте есть противоскользящие насадки на ножки — они помогут частично снизить уровень шума и не дадут прибору двигаться по столу.
У многих моделей предусмотрена защита от перегрузки — автоматическое отключение, — что продлевает работу мотора.
Широкая горловина у ряда приборов (60–65 мм) упрощает процесс загрузки: можно складывать некоторые плоды целиком.
Система «капля-стоп» позволяет предотвращать утечку витаминов за пределы ёмкости.
Стоимость центробежных соковыжималок зависит от мощности и функционала. Ценовой диапазон популярных моделей – 5000–10 000 рублей, недорогие устройства можно приобрести от 2000 рублей, цена приборов премиум-класса может достигать 40 000 рублей.
Универсальная шнековая соковыжималка
По принципу работы она похожа на мясорубку. Главное звено в конструкции — шнек, который при вращении перемалывает продукты, а затем выдавливает из «фарша» сок. Напиток по специальному каналу подаётся в ёмкость, отработанный жмых выводится по другому жёлобу.
Измельчитель вращается не так быстро, как центрифуга в центробежном приборе. Но зато шнек более качественно готовит напиток, максимально выжимая плоды, откидывая почти сухой жмых. Объём резервуаров для мякоти и сока в этих моделях большой — от 0,5 до 1,2 литра.
Таким приборам вполне достаточно мощности от 200 до 400 Вт. Скорость вращения шнека бывает 45–80 оборотов в минуту. Если необходимо получить чистый сок без мякоти из спелых фруктов и цитрусовых, то достаточно и низких оборотов. На высокой скорости сок будет более густым — в него частично попадает мякоть. У некоторых моделей есть две скорости вращения — для мягких и твёрдых плодов.
Время непрерывной работы шнековых соковыжималок ограниченно и составляет 15–30 минут, после чего прибор отключается автоматически на полчаса. Возможна также защита от случайного включения или старта при неправильной сборке прибора. Функция реверса или обратное вращение помогает проходить застрявшим кусочкам.
Многие шнековые соковыжималки имеют две загрузочные горловины — для цельных плодов и для нарезанных. Это значительно сокращает процесс готовки: можно, например, сразу загружать целое яблоко в одну горловину и стебли сельдерея — в другую.
Самые простые и недорогие шнековые соковыжималки можно купить по цене от 4000 рублей, популярные модели стоят от 6000 до 15 000 рублей. Более функциональные модели стартуют от 25 000 рублей и могут превышать 70 000 рублей, но и набор программ у них как у кухонного комбайна.
Дорогие многофункциональные комбайны способны предварительно нарезать продукты, измельчить их до оптимальных размеров и после превратить в сок. Они умеют шинковать овощи для салата, обрабатывать твёрдые плоды, такие как картофель, и даже дробить орехи и делать из них молоко. Дополнительные насадки позволяют приготовить сорбет и мороженое, а также прессовать тофу.
Чтобы подобрать подходящую для себя соковыжималку, предстоит решить, какую роль она будет играть в доме: только отжимать апельсины, делать сложносоставные соки или готовить, помимо соков, салаты, сыры и десерты. С увеличением функций повышается и стоимость моделей.