Как выбрать пылесос для дома

Современные пылесосы способны не только собрать пыль, но и провести влажную или паровую уборку помещения, помыть мебель и окна, собрать мусор с клавиатуры и уничтожить микробов. Разбирались, что нужно знать при выборе пылесоса, чтобы уборка в доме была качественной и приносила удовольствие.

Как выбрать пылесос для дома
© arto_canon/iStock.com, Рамблер

Домашние пылесосы бывают для сухой или влажной уборки, с мешком для сбора пыли или циклонным фильтром, разные по мощности, весу и габаритам.

В классическую конструкцию входят корпус, шланг и труба всасывания. В альтернативных, вертикальных, моделях детали образуют единую линию, в которой пылесборник и мотор соединены трубкой всасывания. Особняком стоят роботы-пылесосы, отличающиеся не только конструкцией, но и функциональными особенностями.

Чтобы сделать выбор, нужно изучить стандартные характеристики приборов и их индивидуальные особенности.

Мощность

Показателей мощности у пылесосов два: мощность всасывания и мощность потребления энергии.

Главный показатель эффективности агрегата — это мощность всасывания: чем она больше, тем лучше. С этой точки зрения классические конструкции обычно более эффективны, чем альтернативные.

Для уборки умеренно загрязнённого небольшого помещения (например, двухкомнатной квартиры) без ковров, с ровным — плиточным, паркетным или линолеумным — покрытием достаточно классического прибора с мощностью всасывания 250–300 Вт. Если в доме ворсистое напольное покрытие и живут питомцы, то лучше выбирать модели от 350 Вт, для ковров с длинным ворсом — от 450 Вт. Максимальная мощность всасывания у домашних пылесосов редко достигает 800 Вт, даже показатель в 500 Вт встречается нечасто.

В альтернативных моделях пылесосов мощность всасывания меньше, чем у классических конструкций: в вертикальных — от 40 до 240 Вт, в роботах-пылесосах — 15–60 Вт.

Во многих моделях пылесосов есть регулировка мощности всасывания — от слабого до турбо, а авторежим самостоятельно регулирует прибор в зависимости от типа покрытия.

Мощность потребления энергии на эффективность уборки не влияет, а показывает, сколько электроэнергии пылесос берёт для работы. В проводных моделях этот показатель бывает от 600 до 2400 Вт, чем он ниже, тем экономичнее устройство. Вертикальные модели потребляют от 250 Вт, роботы-пылесосы — 10–50 Вт.

Показатели мощности указаны в технических характеристиках приборов. Важно учитывать, что заявленная производителем мощность всасывания возможна лишь при правильной эксплуатации пылесоса. Например, при заполнении пылесборника мощность всасывания снижается.

Показатели мощности больше всех других параметров влияют на цену прибора: как правило, чем выше мощность всасывания и ниже потребляемая мощность, тем дороже пылесос.

Типы пылесборника

© Dzurag/iStock.com

Пылесборники бывают в виде одноразовых и многоразовых мешков или специальной ёмкости — циклонного фильтра.

Одноразовые мешки обычно бумажные, их необходимо выбрасывать после уборки. Это гигиенично, но неэкономно. Матерчатые мешки можно использовать многократно, но придётся часто стирать, причём не всегда допускается машинная стирка.

Циклонные фильтры собирают мусор в пластиковую ёмкость, которую удобно вытряхнуть, очистить и использовать снова.

Для тех, кто не может определиться, существуют модели, в которых сразу два варианта пылесборника — и мешок, и циклонный фильтр.

Тип уборки

© jchizhe/iStock.com

Приборы для сухой уборки — самые простые в использовании и обслуживании. Они компактные и доступны по цене.

В моделях с аквафильтром пыль поступает в резервуар с водой, после уборки содержимое контейнера сливается в канализацию, резервуар промывается и сушится, чтобы не допустить появления застарелых запахов. Такие приборы обладают хорошей мощностью всасывания, они гигиеничны, хорошо увлажняют воздух, однако большие по габаритам и требуют времени на очистку после каждой уборки.

Модели с функцией влажной уборки могут мыть полы, мебель или окна. Для этого в специальный резервуар заливается моющее средство, в процессе работы оно распыляется по поверхности и сразу засасывается пылесосом. Грязная вода попадает в отдельную ёмкость. Они эффективно проводят уборку, увлажняют помещение, но объёмны и тяжеловесны, а после каждой работы их необходимо разбирать, промывать и сушить. И по цене этот тип дороже «сухих» моделей.

Пылесосы с функцией пара не только борются с пылью и грязью, но и убивают микробов и пылевых клещей. Вода заливается в специальную ёмкость, нагревается и преобразуется в пар, который под высоким давлением поступает на очищаемую поверхность. Удобно, когда предусмотрен большой объём резервуара для воды, что позволяет очищать сразу много площади без «дозаправки». Цены на такие приборы тоже выше, чем на классические пылесосы.

Вес, шум, комплектация

В стандартных комплектах, как правило, есть универсальная щётка для пола и ковра, щелевая насадка, щётка для пыли. Могут быть запасные мешки для сбора пыли и сменные фильтры, турбощётка для ковров с длинным ворсом. В более дорогих моделях добавляется ультрафиолетовая щётка для антибактериальной обработки пола.

Уровень шума у всех пылесосов ощутимый. Менее шумными считаются приборы с уровнем шума 60–70 дБ, это сопоставимо с обстановкой в рабочем офисе. Гудение в диапазоне 70–80 дБ соизмеримо с громким разговором, переходящим в спор. Классические пылесосы с мешком для сбора пыли, как правило, тише аппаратов с циклонным фильтром и влажными функциями.

Вес приборов зависит от функционала, типа и объёма пылесборника и может быть от 1 до 20 кг. Модели с влажной уборкой и циклонным фильтром намного крупнее и тяжелее «сухих» аналогов. Самые простые приборы для сухой уборки не превышают 3–4 кг. Такая же масса бывает у вертикальных пылесосов, но, учитывая, что всю конструкцию нужно держать в руке, даже такой небольшой вес ощутим.

Длина шнура ограничивает радиус действия техники. В стандартной квартире хватает 5–6 метров, для больших помещений удобнее будет от 8 метров.

Особенности вертикальных пылесосов

© Maximkostenko/iStock.com

Вертикальные пылесосы удобны, экономичны, компактны, но не такие мощные, как классические проводные модели. Больше подходят для быстрой уборки на гладком полу, с чисткой ковров из-за небольшой мощности могут не справиться. Мусоросборники обычно циклонного типа – объёмом от 400 до 800 мл.

Есть модели, у которых мотор расположен вверху конструкции, возле ручки, или внизу, рядом со щёткой. Первый вариант наиболее манёвренный — щётка ловко проходит под мебелью.

Кроме стандартных характеристик при выборе такого типа прибора стоит обратить внимание на продолжительность работы аккумулятора без подзарядки. Как правило, в комплект входит один аккумулятор, которого хватает, в зависимости от модели, на 20–90 минут. Чтобы не останавливать уборку на двухчасовую зарядку батареи, можно приобрести дополнительный аккумулятор, он стоит от 5000 до 9000 рублей.

Среди дополнительных насадок можно найти, например, насадку-швабру с тряпкой из микрофибры и отсеками для капельной подачи воды или специальную щётку для чистки клавиатуры. Из дополнительных функций в некоторых моделях предусмотрена вертикальная парковка пылесоса во время перерыва в работе, гибкая штанга для труднодоступных мест, а также возможность блокировки кнопок на дисплее от случайного нажатия.

Особенности роботов-пылесосов

© Maximkostenko/iStock.com

Роботы-пылесосы уступают мощностью всасывания и классическим пылесосам, и большинству вертикальных приборов. Зато работают автономно, без участия пользователя и самостоятельно возвращаются на зарядную станцию. Простые приборы двигаются по подготовленной схеме, более «умные» и дорогие модели способны строить карту помещения и оптимизировать маршрут.

При выборе такого агрегата самое главное — объективно оценить своё жильё на предмет его пригодности для работы машины по уборке. Роботу нужны свободные поверхности, не загромождённые мебелью и без высоких порогов. Иначе техника просто не сможет передвигаться. Стоит также обратить внимание на высоту агрегата, чтобы он спокойно проходил под диванами, кроватями и креслами.

С точки зрения ёмкости батарей полезно сопоставить время, необходимое прибору для полной зарядки, и продолжительность работы без подпитки. Лучше брать модель, которая больше времени проводит в работе, чем на зарядке.

Рекомендации по выбору пылесоса

  • В небольшой 1–2-комнатной квартире без ковров достаточно пылесоса мощностью всасывания 250–300 Вт.
  • В просторной квартире с коврами эффективнее будет пылесос с мощностью всасывания от 300 Вт.
  • В большом доме с животными нужен пылесос мощностью всасывания от 350 Вт, с турбощёткой и шнуром от 8 м.
  • Если вы часто моете полы, выбирайте модель с функцией влажной уборки.
  • В доме с маленькими детьми рационально иметь прибор с функцией пара для борьбы с микробами.
  • Тип конструкции пылесоса — классический, вертикальный или робот в форме шайбы — дело вкуса и возможностей семейного бюджета.

Руководство по выбору робота-пылесоса: какие функции действительно важны