Как выбрать отпариватель для одежды и домашнего текстиля
Перед покупкой домашнего прибора для ухода за вещами важно разобраться в технических характеристиках этих устройств, тогда приобретение не разочарует и станет хорошим помощником в быту.
Отпариватели — удобные устройства для ухода за одеждой и домашним текстилем, они быстро и эффективно удаляют складки и освежают ткани. При этом вещи даже не нужно укладывать на гладильную доску, можно привести одежду в порядок прямо на плечиках, а шторы разгладить, не снимая с карнизов.
Отпариватели бывают миниатюрными ручными и объёмными напольными. Компактное устройство удобно брать с собой в поездки, оно легко помещается в сумке, но обладает недостаточной производительностью, чтобы справиться с большими объёмами работы и тяжёлыми тканями. Напольный тип отпаривателя больше по размерам и мощности и способен эффективно проделать такую работу без перерывов.
Мощность и производительность
В любом типе отпаривателя главными параметрами, определяющими его эффективность, будут мощность и производительность.
Мощность отпаривателя определяет скорость нагрева воды и интенсивность подачи пара. В домашних отпаривателях она варьируется от 1000 до 2400 Вт. Подготовка отпаривателя к работе занимает от 15 до 50 сек.
Производительность отпаривателя измеряется количеством пара, который прибор выдаёт в минуту. Оптимальным считается показатель от 30 до 50 г/мин. Более высокая производительность обеспечивает лучшее разглаживание тканей, особенно плотных и тяжёлых материалов. Лёгким тканям из шёлка или синтетики будет достаточно и 20 г/мин., плотным нужно от 25–35 г/мин.
Самые простые приборы имеют один режим работы, в моделях подороже предусмотрена регулировка интенсивности подачи пара, в них может быть 3–5, а иногда и 10 режимов — для разных тканей.
Пар может подаваться непрерывно или порционно с помощью нажатия рычага. В некоторых моделях есть паровой удар, который выдаёт одномоментно мощную струю под высоким давлением.
Для того чтобы прибор справлялся с любыми видами тканей, в том числе с плотными джинсами и тяжёлыми портьерами, нужна мощность от 1500 Вт, интенсивность подачи пара — от 25 г/мин.
Резервуар для воды
Чем больше в приборе резервуар для воды, тем реже придётся останавливать работу для «дозаправки». Когда требуется отпаривать много вещей, подойдёт вместительная ёмкость объёмом от 1 литра. В небольших компактных моделях ёмкость для воды — в среднем от 250 до 500 мл.
В зависимости от объёма резервуара, силы пара и мощности складывается показатель непрерывной работы прибора. Одни модели способны непрерывно работать лишь шесть минут, другие — полчаса и более. Эту характеристику указывают не на всех моделях, но её можно посчитать самостоятельно: показатель объёма резервуара для воды разделить на скорость подачи пара — получится примерное время непрерывной работы.
Особенности ручных отпаривателей
Это простое устройство, напоминающее чайник или фен. Вся конструкция помещается в руке, а максимальный вес едва превышает 1 кг.
Большинство ручных приборов имеют невысокие технические характеристики:
- мощность — 1000–1500 Вт;
- подача пара — 20–40 г/мин.;
- время непрерывной работы — 10–20 мин.;
- объём резервуара для воды — 100–500 мл.
Самые доступные ручные отпариватели с мощностью 1000–1200 Вт и силой подачи пара 20–25 г/мин. можно купить за 500 рублей. Приборы с мощностью 1500 Вт и силой пара 25–35 г/мин. стоят 1500–2500 рублей, а с мощностью 2000 Вт и с силой пара 42 г/мин. — 3000–5000 рублей.
Особенности напольных отпаривателей
Объёмная конструкция напоминает пылесос, на котором расположена штанга с плечиками. В корпус встроен нагревательный элемент с ёмкостью для воды, а на конце шланга — рукоятка с отпаривающей подошвой.
Большинство напольных отпаривателей имеют высокие технические характеристики:
- мощность — от 2000 Вт;
- подача пара — 35–70 г/мин.;
- время работы — 45–90 мин.;
- объём резервуара для воды – 1–4 л.
Цены на напольные отпариватели стартуют от 1500 рублей. За такую цену может быть неплохая мощность и сила пара, но маленький резервуар для воды. За 3000 рублей можно приобрести агрегат мощностью 2700 Вт, силой пара 35 г/мин. и резервуаром 2 л. Стоимость моделей с большей силой пара — от 50 г/мин. — и мощностью от 2200 Вт составляет 8000–12 000 рублей и выше.
Отзывы покупателей
Сориентироваться в большом выборе моделей помогут не только технические характеристики, но и впечатления пользователей.
Ручной отпариватель Polaris PGS 2220CA, цена 5389 рублей. Мощность 2200 Вт, подача пара 42 г/мин., резервуар 0,26 л.
«Достоинства: Отличный бренд, длинный шнур, мощный пар, резервуар для наполнения воды простой в эксплуатации, кнопки включения и подачи пара удобные.Недостатки: Их совершенно нет, очень довольна покупкой».
«Достоинства: Хорошо справляется с синтетикой. Куртку зимнюю и платье-плиссе отпарил отлично. Водой не плюётся.Недостатки: Резервуара с водой хватает на две взрослые вещи».
Ручной отпариватель Kitfort КТ-9128, цена 1950 рублей. Мощность 1000 Вт, подача пара 15 г/мин., резервуар 0,07 л.
«Достоинства: Быстро нагревается — буквально за 30–40 секунд. Удобно, когда нужно срочно привести одежду в порядок. Компактный и удобный — не занимает много места, лёгкий, шнур достаточно длинный, чтобы не привязываться к розетке. Отпаривание на приличном уровне — с хлопком, синтетикой и шерстью справляется хорошо, особенно если повесить вещь на плечики и натянуть ткань.Недостатки: Маленький резервуар для воды, хватает примерно на 1–2 вещи, потом приходится доливать. Если планируете отпаривать сразу много одежды, это может раздражать. Не со всеми тканями справляется — например, плотные льняные рубашки или сильно мятые вещи требуют больше времени и усилий».
Напольный отпариватель STINGRAY ST-ST302A, цена 2796 рублей. Мощность 2700 Вт, подача пара 35 г/мин., резервуар 2 л.
«Достоинства: Отпариватель нормальный, со своими задачами справляется. Нагревается махом. Если футболка 100%-ный хлопок, с первого раза не пропарит. Джинсы и другие материалы — нет проблем. За такую стоимость я довольна.Недостатки: короткий сетевой шнур».
Вертикальный отпариватель Philips STE3160/30, цена 7500 рублей. Мощность 2000 Вт, подача пара 40 г/мин., резервуар 2 л.
«Достоинства: Мощный, не надо проводить два раза по одежде. Регулируется высота. Пластик очень прочный. Недостатки: 1. Нет вешалки. И это самый главный минус, так как времени много занимает поправлять и держать одежду, чтоб не упала. 2. Объём жидкости, мало входит. 3. Шланг плохо гнётся. 4. В комплекте шла варежка маленькая! У кого рука маленькая — подойдёт».
«Достоинства: За 7000 руб. это огонь! Покупала для лёгкой одежды и курточных тканей. Рюши и оборки утюгом гладить не хочется. Отпариватель справляется на ура! Ещё и хлопковый халат на удивление разгладил. Брюки, наверное, всё-таки удобнее на доске. Но блузки и платья парит супер! Покупкой довольна.Недостатки: Пошире бы плечики у доски».
Напольный отпариватель Kitfort КТ-970, цена 12 730 рублей. Мощность 2350 Вт, подача пара 50 г/мин., резервуар 3,8 л.
«Достоинства: Я рад поделиться своим положительным опытом использования парогенератора. Это удивительное устройство, которое действительно упрощает процесс глажки и экономит время.Недостатки: Их нет».
«Достоинства: Среди конкурентов достойная цена и функциональность.Недостатки: Единственное, что можно засчитать в минус, но он, очевидно, сопряжён с плюсом, — достаточно тугой шланг подачи пара, приходится прикладывать усилие, чтобы двигать утюжок. И конечно, жалко, что в комплекте не идёт тряпичной насадки на утюжок».