Пароварка: как выбрать прибор для здорового питания

Бытовой прибор для приготовления здоровой еды способен делать несколько блюд одновременно. Выбор агрегата будет зависеть от состава семьи, вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

Пароварка: как выбрать прибор для здорового питания
© EKramar/iStock.com; Рамблер

Принцип действия пароварки

Пароварка напоминает пирамиду, в основании которой расположен отсек для воды и генерации пара, а также поддон для сбора сока и конденсата. На следующих этажах «пирамиды» размещаются секции для загрузки продуктов.

Главная роль в приборе отводится пару: образуясь из кипящей воды, он проходит по всем этажам конструкции и готовит еду.

Продукты в секции закладываются с учётом времени их приготовления. Чем больше времени требуется блюду, тем ниже его следует располагать. Например, мясо укладывают внизу, а овощи — наверху.

С помощью механического рычага или электронного дисплея прибору задаётся программа с фиксированным временем приготовления. По завершении процесса устройство автоматически останавливается и оповещает пользователя сигналом.

Всё, что требуется от кулинара в процессе готовки, — обеспечить прибор достаточным количеством воды для образования пара.

© bearfotos/Freepik

Секции и объём пароварки

Чем больше в приборе корзин для продуктов, тем больше блюд можно приготовить единовременно. Обычная комплектация пароварки — две или три корзины с отверстиями для подачи пара объёмом от 1,6 л до 3 л каждая.

Есть приборы и с пятью «этажами», что удобно для большой семьи. Для одного или двух человек будет достаточно прибора с одной-двумя корзинами.

Общий объём пароварки складывается из объёма всех секций. Например, пароварка на 9 литров содержит три корзины по 3 литра каждая.

Секции для продуктов можно использовать все сразу или только часть, в зависимости от позиций меню.

В некоторых моделях предусмотрены специальные разделители для корзин, которые не позволяют соку из верхних секций стекать в нижние. Это удобно при одновременном приготовлении не сочетающихся продуктов, например рыбы и мяса. Для такого раздельного приготовления блюд существуют и нестандартные модели с особой конструкцией: корзины в них располагаются не вертикальными ярусами, а горизонтальным рядом.

Секции для продуктов бывают из стекла, пластика или нержавеющей стали. Стальные и стеклянные конструкции значительно тяжелее пластика, но лучше удерживают тепло. Пластиковые чаши, по отзывам пользователей, удобнее в обслуживании, но легко ломаются при неосторожном обращении.

Для удобства хранения все чаши прибора, как правило, компактно складываются в одну.

Мощность прибора и резервуар для воды

Мощность — это главный показатель производительности прибора. От неё зависит время приготовления блюд. Чем больше в конструкции корзин для продуктов, тем выше должна быть мощность, чтобы эффективно заполнять их паром. И тем активнее будет расходоваться вода.

Мощность стандартных пароварок варьируется от 400 до 1800 Вт. Простой конструкции с одной чашей достаточно 400–500 Вт. Для пароварки с тремя корзинами на 3–4 литра каждая необходимо 900–1200 Вт.

Объём резервуара для воды определяет, как часто придётся его заполнять во время готовки. Обычно бак рассчитан на 1,5–1,7 л. Расход воды и пара будет зависеть от мощности, от количества и объёма корзин с продуктами и от типа блюд. Мясу, например, потребуется больше времени и пара, чем овощам или рису.

Следует обратить внимание и на поддон для сбора жира, сока и конденсата, которые образуются во время готовки. Если поддон недостаточно глубокий, то жидкость из него придётся сливать несколько раз за цикл работы. Небольшие модели имеют высоту поддона 1,5 см. В приборах побольше может быть поддон высотой 2–2,5 см.

Дополнительные функции и возможности

Во многих моделях пароварок есть дополнительные ёмкости для приготовления особых продуктов. Например, чаша для риса не имеет отверстий для подачи пара, и в ней можно сварить любую кашу или суп. Она помещается в основную корзину, наполняется водой, которая будет нагреваться паром. В чашах для продуктов бывают также специальные углубления для варки яиц или формы для десертов.

© dikushin/iStock.com

У некоторых моделей предусмотрена возможность долива воды в отсек для генерации пара без остановки процесса приготовления — не придётся отключать пароварку и снимать корзины, когда жидкость заканчивается. Для контроля уровня воды производители используют разные способы: это может быть обзорное окошко с меткой критичного уровня, звуковой сигнал или автоматическое отключение прибора.

С функцией отсрочки старта можно заранее заложить продукты, налить воду и запрограммировать приготовление блюда к нужному часу.

Программа «автоприготовление» способна самостоятельно определить, как и сколько готовить продукты, которые вы введёте на дисплее.

Как ухаживать за пароваркой

Чтобы пароварка работала долго и эффективно, следуйте правилам эксплуатации прибора:

  • После каждого приготовления пищи хорошо промывайте и просушивайте все детали. Практически все ёмкости для продуктов можно мыть в посудомоечной машине.
  • Заливайте в пароварку фильтрованную или бутилированную воду, чтобы предотвратить появление накипи на нагревательном элементе.
  • Проводите периодическую обработку ёмкости для воды от известкового осадка — заливайте водный раствор лимонной кислоты или уксуса и запускайте прибор без продуктов на короткий цикл.

Стоимость пароварки

Самые доступные модели пароварки можно приобрести по цене от 2000 рублей. У них достаточно хорошая комплектация: три пластиковых яруса на 9 л пищи, специальный отсек для яиц, резервуар для воды объёмом 1 л, при необходимости жидкость можно долить в процессе готовки, а в случае отсутствия воды устройство отключается автоматически. Мощность прибора — 800 Вт.

Модели с максимальным набором функций, в том числе с отложенным стартом, автоотключением по таймеру, доливом воды во время приготовления, звуковым сигналом об окончании приготовления, доступны по цене от 4000 рублей.

Приборы от авторитетных производителей обычно дороже среднего диапазона.

Примеры моделей с отзывами покупателей

Пароварка DEXP FS-900, 800 Вт, 3 пластиковые корзины, объём 9 л, цена 2150 рублей.

«Дорогую брать не стали, решили опробовать паровую пищу в принципе. В итоге: качество хорошее, пластик без запаха, работает очень тихо, три яруса, что позволяет готовить большие порции, а также разные продукты одновременно, подходит для варки яиц, поддон под капли, долив во время готовки, можно использовать и один контейнер для быстрого разогрева или маленькой порции. Пользуемся менее месяца, надеюсь, что прослужит долго».

Пароварка Tefal Convenient Series VC145130, 900 Вт, 2 корзины из нержавеющей стали, объём 6 л, цена 10 999 рублей.

«Мне понравилась. Входит, если два этажа, 14 позиций. Чашки из нержавейки, не треснут, не разобьются. Таймер механический. На предыдущей у меня был электронный, перестал работать. А тут ручку повернул, и готово».

Пароварка Kitfort КТ-6280, 1050 Вт, 3 пластиковые корзины, объём 9 л, цена 4400 рублей.

«Отличная пароварка, выглядит очень добротной, но в то же время несложной в управлении. Есть дисплей, который показывает, сколько осталось готовиться блюду. Немаловажно, что есть отложенный старт, можно поставить блюдо, и оно как раз приготовится к приёму пищи. Цена для такой пароварки очень недорогая».

Пароварка электрическая Tefal Convenient Series Deluxe VC502D10, 900 Вт, 3 корзины из нержавеющей стали, объём 9 л, цена 12 909 рублей.

«Очень довольна покупкой. Качественный товар. Нравится, что есть возможность поставить все 3 яруса или 1, 2, в зависимости от потребности. Компактное хранение — огромный плюс. Ярусы из нержавейки — это замечательно, не сравнить с дурацким пластиком. Ручки не нагреваются — удобно снимать крышку и уровни. Из минусов — надо доливать воду во время готовки, в отличие от мультиварки. И было бы неплохо в комплект добавить стакан с носиком для залива воды, так как обычным стаканом очень неудобно. Ну и странно, что в инструкции не указано время приготовления мяса и мантов. В целом всё равно очень крутое приобретение, я довольна».

Как выбрать хлебопечь для дома