Как выбрать микроволновую печь
Изначальная функция микроволновки — быстрый подогрев еды. Но современные продвинутые модели успешно заменяют целый арсенал бытовой техники, позволяя создавать полноценные блюда. Обсудили с экспертом критерии подбора идеальной микроволновки, которая оправдает ожидания.
Для оптимального выбора прибора важно прежде всего определить цель его приобретения. По характеру выполняемых задач все микроволновки можно разделить на две категории: простые бюджетные устройства для разогрева пищи и технологичные модели, которые могут заменить сразу несколько кухонных приборов.
«Большую часть продаж составляют бюджетные модели стоимостью до 6500 рублей. Такие устройства чаще всего покупают для съёмных квартир, офисов, общежитий и обеденных зон, где микроволновка используется преимущественно для разогрева пищи. Более технологичные модели ценят за наличие гриля, конвекции, режима Air Fry, сочетающего функции СВЧ, гриля и аэрогриля. Такие решения востребованы у покупателей, которые стремятся к многофункциональности, комфорту и свободному пространству на кухне».
Ольга Акулининаруководитель департамента малой бытовой техники компании «М.Видео — Эльдорадо»
Если вам достаточно минимального набора функций — разогрева и разморозки, — подойдёт простое устройство, его называют «соло». Если прибор должен справляться с тем, что традиционно делают духовой шкаф, аэрогриль и пароварка, рассмотрите многофункциональные печи.
Технические характеристики
Мощность — основной функциональный показатель для микроволновки, независимо от того, какие задачи перед ней стоят. От мощности зависит скорость подогрева, приготовления или размораживания продуктов. Прибор с мощностью 500–800 Вт будет дольше греть еду, чем с мощностью 1000 Вт. Маломощные модели доступны по цене, но лишены разнообразия функций. Приборы с мощностью 1000–1500 Вт по эффективности и функционалу могут заменить духовку. Впрочем, стоит помнить, что успех в приготовлении блюда зависит не только от мощности, но и от правильного выбора режима — максимальные значения не всегда нужны.
По принципу работы магнетрона — устройства, которое генерирует микроволны, — печки бывают классические и инверторные. Они по-разному воздействуют на продукты. В первом варианте магнетрон работает прерывисто на одной мощности, и продукты прогреваются неравномерно: сильно на поверхности и слабо внутри. Во втором варианте волны подаются непрерывно, но их мощность постепенно снижается, что обеспечивает равномерный прогрев. Инверторные печки работают тише классических, быстрее разогревают еду, экономнее расходуют электричество, но они дороже, их сложнее обслуживать и ремонтировать.
Объём рабочей камеры печки измеряется в литрах и бывает от ультракомпактного — 12 литров — до внушительных 30–40 литров. На одного или двух человек обычно достаточно прибора в 20 литров, для семьи из трёх-четырёх человек удобнее камера в 30 литров — в неё, к примеру, поместится целая курица.
Внутреннее покрытие рабочей камеры может быть эмалированным, керамическим или из нержавеющей стали. От материала камеры во многом зависят долговечность прибора и удобство очистки:
- Эмаль — самый бюджетный вариант, этот материал не очень устойчив к перепадам температур, быстро теряет вид, легко собирает загрязнения, но и легко очищается.
- Нержавеющая сталь — более надёжный и долговечный материал, устойчив к перепадам температур, но сложнее в очистке.
- Керамика — прочная, хорошо сохраняет тепло, легко чистится, но стоит дороже других покрытий.
«Важно внутреннее покрытие камеры: нержавеющая сталь долговечна, но требует более тщательного ухода, эмаль проста в очистке, но со временем может истончаться и впитывать запахи. Оптимальным решением считается биокерамическое покрытие, сочетающее гигиеничность, износостойкость и простоту ухода», — поясняет эксперт.
Панель управления микроволновкой бывает сенсорной или механической. С сенсорной можно точнее выставить нужное время и мощность, за ней легко ухаживать — помыть гладкий дисплей проще, чем выступающие рычаги и кнопки. Из недостатков — плохо переносит перепады напряжения и повышает цену прибора. Механический тип управления — с поворотными рычагами или кнопками — простой и понятный, не такой точный, как сенсорный, но дешевле и практичнее, не боится скачков напряжения.
Способ установки печки обычно определяется пространством, отведённым для неё. Позаботиться о встроенной модели надо ещё на этапе проектирования кухни, и тогда она оптимально впишется в интерьер. Классическую отдельно стоящую печь можно установить на любой горизонтальной поверхности или повесить на стене с помощью кронштейнов.
Режимы работы
Самые простые приборы имеют только один режим работы — СВЧ-нагрев. Как правило, прибор позволяет регулировать мощность нагрева от слабого до максимально возможного в модели.
Более технологичные приборы имеют один или несколько дополнительных режимов работы:
- Гриль — позволяет получать блюда с хрустящей корочкой. В качестве нагревательного элемента выступает традиционный ТЭН или кварцевая лампа, иногда они комбинируются. ТЭН нагревается за 2–3 минуты до 650 градусов, кварцевый нагреватель за минуту достигает 800 градусов, при этом обеспечивает более равномерное распределение горячего воздуха. ТЭН сложнее мыть, чем кварцевый гриль, но он дешевле.
- Конвекция — при помощи нагревательного элемента и встроенного вентилятора обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, как в духовом шкафу. В этом режиме можно запекать блюда — от овощей и мяса до пирогов и пиццы. Во многих моделях можно комбинировать СВЧ-нагрев, гриль и конвекцию и получать режим Air Fry.
- Пароварка — приборы с этой функцией легко заменят отдельное устройство для готовки на пару.
- Ферментация — на низкой мощности делаются йогурты, квасятся овощи, поднимается тесто.
В технологичных моделях не нужно подбирать время и мощность для разных видов продуктов. Достаточно указать их вес и использовать автоматические программы — для разогрева, приготовления или разморозки. Функция памяти позволяет загрузить свои рецепты, в том числе многоступенчатые, и выбирать их без дополнительных настроек. Отсрочка старта и программа поддержания температуры приготовят блюдо к заданному часу и сохранят его тёплым, если вы задержитесь.
В числе дополнительных функций можно встретить автоматическую очистку рабочей камеры с помощью пара, удаление запаха при помощи встроенного вентилятора, блокировку от детей при помощи шифра, известного только взрослым.
Цены
На стоимость прибора влияют его мощность, размер, материал покрытия рабочей камеры, количество функций и программ. Инверторные печи дороже классических, встроенные приборы значительно дороже, чем отдельно стоящие.
Бюджетные микроволновки можно выбрать от 3500 рублей. Популярные на маркетплейсах модели стоят 5000–8000 рублей. Инверторные приборы стартуют от 8000 рублей. Цены на встроенные печки начинаются от 10 000 рублей и превышают 300 000 рублей, в зависимости от марки производителя, набора программ и функций, а также габаритов.
«Современная микроволновая печь — это уже не просто устройство для разогрева. Всё чаще покупатели выбирают модели с автоматическими программами приготовления, функцией Air Fry и даже возможностью управления через мобильное приложение. Для тех, кому не нужен гриль, но важны компактность и технологии, нравятся модели с инвертором и керамическим покрытием», — говорит Ольга Акулинина.