Почему посудомоечная машина плохо отмывает посуду и как это исправить

Большинство проблем при мытье посуды в машине возникает из-за неправильной эксплуатации, выбора неподходящих режимов и пренебрежения профилактикой, выяснили в Роскачестве.

В Роскачестве назвали главные ошибки владельцев посудомоечных машин
© aquaArts studio/iStock.com, Рамблер

Чтобы техника качественно выполняла свои задачи, необходимо правильно ею пользоваться: грамотно загружать посуду, выбирать подходящий материалам режим и регулярно ухаживать за прибором. Именно ошибки пользователей, пренебрежение рекомендациями производителей техники чаще всего и приводят к плохому очищению и высушиванию посуды в машине.

«Согласно нашим исследованиям, которые мы проводили среди владельцев посудомоечных машин, наиболее частая проблема при использовании прибора — некачественное мытьё посуды. Это прежде всего касается кастрюль и сковород. На втором месте по жалобам — остатки налёта на посуде после рабочего цикла. На третьем — машина недостаточно тщательно сушит содержимое».

Марина Боровкова
Марина Боровкованачальник отдела международных исследований Роскачества

Хорошо подготовьте посуду к мойке

Прежде чем загрузить посуду в машину, нужно удалить крупные остатки пищи вручную — тогда не будут забиваться фильтры и техника прослужит долго. Если загрязнения подсохли или остались пригоревшие продукты, приборы рекомендуется предварительно замочить — поместить в тёплую воду с небольшим количеством моющего средства, а затем сполоснуть и отправить в машину.

«В пятёрку продуктов, наиболее сильно загрязняющих посуду, входят отварная гречка, молочная овсяная каша, жаренные на масле или в любом соусе котлеты, яичница и рыба в соусе. Поэтому перед отправкой посуды с такими остатками в мойку стоит хорошо её замочить или сполоснуть», — указывает Марина Боровкова.

Выберите подходящие машине моющие и уходовые средства

Ошибки в выборе или дозировке моющих средств также могут стать причиной некачественного результата работы техники или вовсе привести к поломке.

В посудомоечной машине есть специальные отсеки, которые нужно заполнять моющими средствами: порошком, жидким гелем, капсулами или таблетками, а также солью и ополаскивателем. Важно использовать компоненты, предназначенные именно для посудомоечной техники.

  • Моющие средства рекомендуется выбирать подходящие типу машины, с учётом объёма её загрузки и особенностей посуды. Таблетки и гелевые капсулы следует использовать целиком, не разделяя на части, а объём сыпучего средства подбирать в зависимости от используемой программы, заполнения машины и загрязнённости посуды — как правило, это выясняется опытным путём.
  • Соль для посудомоечных машин смягчает жёсткую воду, предотвращает образование накипи и известковых отложений. В некоторых моделях машин есть специальные тестовые полоски, которыми можно определить жёсткость воды — это поможет правильно настроить расход соли в меню настроек или регулятором в отсеке. При слишком жёсткой воде производители рекомендуют установить дополнительный фильтр — он смягчает воду для посудомоечных и стиральных машин. Так техника прослужит намного дольше.
  • Ополаскиватель придаёт блеск, ускоряет сушку, устраняет налёт, удаляет остатки моющего средства и предотвращает образование пятен и разводов. В малогабаритных машинах отсека для ополаскивателя может не быть, поэтому рекомендуется использовать моющие средства — таблетки или капсулы — с ополаскивателем в составе.
© Erstudiostok/iStock.com

Правильно загрузите посуду

Результат мытья посуды напрямую зависит от правильной загрузки в неё предметов. Как правило, большие нужно ставить вниз, мелкие и хрупкие — наверх.

«При загрузке посудомойки не следует её перегружать, это снижает эффективность мойки. Кроме этого, посуда не должна препятствовать свободному вращению разбрызгивателей, иначе она не отмоется или процесс будет заблокирован», — предупреждает эксперт.

У большинства современных моделей машин три уровня для размещения посуды: нижняя и средняя корзины, а также верхний узкий лоток для столовых приборов или мелкой кухонной утвари.

  • Нижняя корзина предназначена для крупных предметов, таких как кастрюли, сковородки, крышки, большие блюда или глубокие тарелки, разделочные доски, если они подходят для мытья в машине по размеру и материалу. Располагать предметы желательно под углом, чтобы лучше стекала вода.
  • В среднюю корзину следует закладывать стаканы, кружки, бокалы, небольшие миски и блюдца, а также пластиковые контейнеры, если они пригодны для мытья в машине. Пластиковую посуду вообще лучше размещать повыше — дальше от нагревательных элементов, чтобы она не деформировалась от высокой температуры. Фужеры и бокалы можно уложить в средней или нижней корзине, в зависимости от размеров, но обязательно ножкой кверху, закрепив её в специальном держателе, чтобы избежать трещин.
  • Лоток для столовых приборов часто располагается в верхней части камеры, но может быть и в форме вертикальной корзинки, которая размещается в нижнем отсеке. Вилки, ножи и ложки надо складывать в лоток не плотно — тесное расположение приборов помешает качественной мойке. В корзинке ложки и вилки следует размещать ручками вниз, ножи — ручками вверх, чтобы не пораниться.

Не кладите в машину посуду, которой это противопоказано

Некоторые виды посуды не предназначены для мытья в машине. Причина — чувствительность материалов к высокой температуре, агрессивной химии и механическому воздействию.

Поэтому перед загрузкой нужно проверять маркировку на посуде. Знак с изображением тарелки под струями воды означает, что предмет пригоден для мытья в посудомоечной машине. Пренебрежение этим правилом приведёт к потере любимых бокалов или удобных контейнеров. Про возможность загрузки в машину съёмных частей бытовых приборов нужно узнать в инструкции к технике.

«Например, очень капризный материал для посудомойки — хрусталь, слишком плотные частички пищи могут его поцарапать. Или деликатный фарфор — он несовместим с автомойкой и химическими средствами. Такие изделия нужно мыть только вручную. Ножи также не рекомендуется загружать в машину — горячая вода затупляет сталь, а если у ножа деревянная ручка, то тем более — она может разбухнуть от воды», — предупреждает Марина Боровкова.

Однозначно следует исключить автомойку для предметов из дерева, чугуна, меди, хрусталя и других деликатных деталей:

  • Деревянная посуда и кухонные принадлежности из дерева под действием воды и тепла набухают, трескаются и теряют форму.
  • Чугунные сковородки покрыты специальным масляным слоем, который защищает металл от коррозии. Посудомойка может смывать этот слой своей высокой температурой и чистящими средствами.
  • Медь, алюминий и латунь в машине темнеют, окисляются и теряют блеск.
  • Тонкий хрусталь и расписной фарфор могут потрескаться от горячей воды и моющего средства.
  • Пластик, не предназначенный для посудомойки, деформируется от температуры и выделяет вредные вещества.
  • Кухонные ножи от долгого контакта с водой и моющим средством утрачивают остроту лезвия.

Выберите подходящий режим мытья

© baloon111/iStock.com

Выбирать программу необходимо в зависимости от степени загрязнения посуды и вида материалов. Правильно подобранный режим поможет избежать разводов и сохранить целостность приборов. Почти у всех моделей есть несколько стандартных программ:

  • Интенсивный режим с температурой 70–75 °C подходит для сильно загрязнённых кастрюль, сковородок и жирной посуды.
  • Автоматический режим с температурой 45–65 °C — универсальный вариант для посуды средней загрязнённости.
  • Экономичный, или экорежим с температурой 50 °C подходит для слабо загрязнённой посуды.
  • Быстрый режим продолжительностью 30–60 минут подходит для свежей посуды без засохших остатков пищи.
  • Деликатный режим с температурой 40–45 °C предназначен для стеклянных фужеров, бокалов и фарфора.
«После того как машина завершила цикл, необходимо открыть дверцу, если в модели нет такой автоматической функции. Так посуда и машина быстрее просохнут. Не стоит сразу вынимать горячие приборы, лучше дать им остыть, поскольку в нагретом состоянии они хрупкие», — рекомендует эксперт.

Ухаживайте за машиной

Регулярный уход помогает технике эффективно справляться со своими задачами и продлевает срок её службы.

  • Очищайте фильтр — он задерживает остатки пищи. Делайте это хотя бы раз в неделю.
  • Промывайте уплотнители — в них, на дверцах и в углах могут скапливаться загрязнения и образовываться плесень.
  • Регулярно проверяйте и прочищайте распылители воды — они могут засориться остатками пищи или накипью.
  • Постоянно используйте специальную соль — она смягчает воду и предотвращает образование накипи.
  • Раз в месяц запускайте мойку со специальным чистящим средством — так вы удалите жировые отложения с поверхностей камеры и разбрызгивателей.
  • Проветривайте машину после каждого использования — это предотвращает появление запахов.
  • Используйте качественные моющие средства — дешёвые аналоги часто не справляются со своей задачей и оставляют налёт.

Зачем размораживать холодильник и как сделать это правильно