Шашлыки на даче: как пожарить без штрафа
Дача, шашлыки и костры — почти неразделимые понятия. Но чтобы не омрачить отдых и гастрономический праздник, нужно соблюдать правила.
Даже если вы приезжаете на свой собственный участок, помните: правила пожарной безопасности действуют и внутри его периметра. Нарушителям грозит штраф.
Актуальные правила разведения огня перечислены в постановлении Правительства РФ.
«В 2023 году власти смягчили правила пожарной безопасности, хотя и их несоблюдение карается штрафами — иногда их размер доходит до десятков тысяч рублей. Правила нужно соблюдать не только для того, чтобы не испортить себе выходной, но и чтобы уберечь жизнь, здоровье и имущество от пожара».
Мария Архиповаадвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
Прочитайте и запомните, что и как можно жечь на участке.
Все костры — на спецплощадках
Костёр нельзя разжигать на голой земле, нужно обязательно оборудовать специальную площадку.
Площадка для огня должна быть отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 50 см. Минерализованная полоса — это очищенная от сухой листвы и травы голая земля, минеральный слой.
Огонь — только в ёмкости
Огонь можно разводить только в ёмкостях: бочках, мангалах, жаровнях. Ёмкости должны быть целыми, не прогоревшими. Размещать их следует на металлических листах. Кроме того, необходимо, чтобы рядом лежал ещё один лист — так, чтобы накрыть им ёмкость, перекрывая доступ кислорода и снижая активность пламени.
В случае сжигания листвы и хвороста альтернативой может стать яма глубиной не менее 30 см и диаметром до 1 м.
Мангал — не менее 5 метров от дома
Мангалы можно размещать на расстоянии не ближе 5 метров от любых зданий.
Жаря шашлык, собственник участка обязан следить, чтобы на расстоянии 2 метров от мангала не было ничего, что могло бы воспламениться от случайной искры и вызвать пожар.
Костёр — не менее 15 метров от дома
Разводить огонь, чтобы сжечь мусор и листву, можно в 15 метрах от дома и других построек. Раньше это можно было делать минимум в 50 метрах от любых построек, но на стандартных 6–8 сотках это оказалось почти невозможно.
Бочки для сжигания теперь можно ставить в 7,5 метра от здания, притом что раньше требовалось относить их на 50 метров.
Лес — не ближе 30 метров
В зависимости от вида деревьев, есть ограничение по расстоянию от костра до леса, это актуально, если участок граничит с зелёным массивом. Так, если лес лиственный, то костёр можно разжигать на расстоянии не ближе 30 метров. А если хвойный, придётся отойти минимум на 100 метров.
Если деревья растут непосредственно на участке, то расстояние от них до огня должно составлять не менее 15 метров, и так, чтобы крона не оказалась над пламенем. Сухостой надо удалить.
Костры и шашлыки — только в штиль
Разводить огонь можно только в безветренную погоду: при сильном ветре это чревато пожаром. Под сильным ветром правила подразумевают скорость более 5 м/с при горении в открытом очаге и более 10 м/с для огня в мангале.
Но даже если ветра нет, а в районе или регионе действует противопожарный режим, разведение огня запрещено.
Особый противопожарный режим чаще всего устанавливается летом при угрозе лесных пожаров. Обычно местные власти, например МЧС, сообщают об этом с помощью СМС, а также по местным каналам связи.
Контроль — на взрослых
Закон требует, чтобы за огнём наблюдали совершеннолетние. Это значит, что посиделки подростков у костра возможны только в присутствии совершеннолетних. При этом взрослый не должен оставлять детей, даже великовозрастных, без присмотра. В свою очередь, у взрослого под рукой должны быть средства тушения огня: ведро песка или воды, а также мобильный телефон для экстренного вызова пожарных.
Торф — в зоне риска
Если участок расположен в зоне торфяника, костры запрещены в любое время и при любых условиях. Если говорить о Подмосковье, то много торфяников находится к востоку от Москвы — около Шатуры и Егорьевска, — хотя встречаются они и в других районах.
Также действует запрет на огонь на землях сельскохозяйственного назначения. Фактически нельзя жечь костры в полях и на лугах.
Нельзя жечь резину
При сжигании резины и лакокрасочных материалов образуется едкий токсичный дым. Он вреден для здоровья, поэтому жечь такие отходы запрещено, даже на своём участке и даже в бочке.
Перед уходом костёр надо залить
По окончании отдыха или работы с огнём костёр надо залить водой или засыпать землёй, пока не погаснет последний уголёк.
Штрафы
За нарушение противопожарных положений дачников могут оштрафовать на сумму от 5 до 15 тысяч рублей.
При этом если нарушения допущены ещё и в условиях особого противопожарного режима, то штраф за мангал поднимется до 20 тысяч рублей.
Если же нарушение правил приведёт к полноценному пожару, то штраф составит 50 тысяч рублей.
Все штрафы перечислены в статье 20.4 КоАП РФ.