Как воспользоваться дачной амнистией и почему лучше не тянуть: объясняет юрист

Оформить право собственности на загородную недвижимость по упрощённой схеме можно за несколько дней. Рассказываем, зачем это нужно, кому подходит и что надо делать.

Как воспользоваться дачной амнистией и почему лучше не тянуть: объясняет юрист
© VvoeVale/iStock.com; Рамблер

Дачная амнистия — государственная программа, которая позволяет владельцам загородной недвижимости зарегистрировать её в упрощённом порядке. Программа распространяется как на дома, так и на земельные участки, но с оговорками.

Так, строительство дома, подпадающего под дачную амнистию, должно было начаться до 4 августа 2018 года — после этой даты россиян обязали подавать уведомление о начале и окончании строительства и соблюдать другие процедуры.

Также можно зарегистрировать участок, предоставленный государством до 30 октября 2001 года. Именно тогда в России появился Земельный кодекс и единый государственный реестр, в который вносятся все объекты недвижимости. Сейчас он называется Росреестром, хотя в первые годы менял своё название.

Участки можно зарегистрировать по упрощённой схеме в том числе в этих случаях:

  • если на дом есть право собственности, а на участок нет;
  • если на участок есть право собственности, но не выделены границы, то есть не проведено межевание.

Программа позволяет зарегистрировать и другие капитальные постройки, например баню. А вот на лёгкие строения вроде сараев дачная амнистия не распространяется, потому что им не нужна регистрация.

«На практике бывают разные случаи: иногда администрация делает исключения и регистрирует объекты, которые соответствуют не всем требованиям».

Татьяна Максимова
Татьяна Максимоваюрист, начальник отдела направления «Загородная недвижимость» «ИНКОМ-Недвижимости»

Зачем регистрировать недвижимость

Законодательство не устанавливает сроков, когда надо внести свой объект в реестр, но если он не зарегистрирован, то владелец не может распоряжаться им в полной мере: его нельзя продать, обменять, завещать и даже застраховать. Если участок по какой-то причине отойдёт государству, например для строительства дороги, собственник не получит никакой компенсации или получит только за зарегистрированную недвижимость, например за землю, но не за дом.

Из плюсов отсутствия регистрации: владелец дома не платит и налоги.

«Таким образом, гораздо выгоднее, чтобы недвижимость была зарегистрирована. Если вы этого до сих пор не сделали, стоит поторопиться: не факт, что программу продлят», — предупреждает юрист.

Действие программы уже несколько раз продлевалось. Сейчас установлен срок до 1 марта 2031 года. После этого для регистрации объекта придётся проходить дополнительные процедуры — пока сложно предсказать, какие именно, но, скорее всего, придётся подавать уведомление о начале и окончании строительства и получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию, так делают сейчас при стандартной регистрации недвижимости. А ещё есть риск, что незарегистрированные дома признают самостроем и потребуют снести.

Важно: не путайте дачную амнистию с приватизацией и стандартной регистрацией дома.

Приватизация — это получение права собственности на недвижимость, которую бесплатно выдало государство.

Стандартная регистрация дома, который вы только что построили или собираетесь строить, — это сложный процесс. Надо подавать уведомления о начале строительства и о его окончании. Притом что процедура называется уведомлением, в действительности всё непросто: фактически государство проверяет, соответствует ли проект дома нормативам, и соглашается зарегистрировать только те дома, которые не вызывают вопросов. Нет согласия государства — нет и регистрации.

Какой дом можно зарегистрировать по дачной амнистии

По дачной амнистии можно зарегистрировать объекты, на которые у владельцев уже есть права: возможно, их получили в результате давней сделки или по наследству. То есть документы на недвижимость есть, а записи в Росреестре пока нет — дачная амнистия помогает эту запись сделать.

Зарегистрировать по дачной амнистии можно почти любой дом, хотя с некоторыми возникнут сложности:

  • Дом не соответствует ВРИ участка и категории земли, например это жилой дом на участке ЛПХ на полевых участках.
  • Дом аварийный, и жить в нём нельзя.
  • Дом не соответствует нормативам жилого: он выше 20 м, имеет более трёх этажей, является блокированной застройкой.
  • Есть проблемы с правоустанавливающими документами: невозможно доказать право собственности.
  • Дом не является капитальным — сараи и лёгкие постройки без фундамента регистрировать не надо.

Есть и другие исключения, лучше проконсультироваться с кадастровым инженером.

Как воспользоваться дачной амнистией

1. Вызовите кадастрового инженера

Подойдёт сотрудник любой фирмы, лишь бы была лицензия и фирма состояла в Саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров. Можно выбрать инженера, например, тут.

Специалист проведёт следующие работы:

  • Снимет точные координаты дома — они нужны, чтобы расположить дом на техническом плане участка.
  • Одновременно можно провести и межевание участка. Упрощённая схема регистрации, то есть дачная амнистия, не требует этой процедуры до 1 марта 2026 года. Но лучше межевание всё равно провести, раз уж вызвали кадастрового инженера. Межевание зафиксирует границы участка, это поможет и в споре с соседями о том, где должен стоять забор, и при дальнейшей продаже. Без межевания участок тоже зарегистрируют, но в документах будет значиться, что границы не выделены.
  • Сделает технический план дома — это подробная характеристика здания: этажность, площадь, планировка, дата строительства, координаты с привязкой к участку, материал наружных стен и кровли, а также другие параметры. Технический план записывается на диск — это важно, потому что в МФЦ флешку могут не принять. Диск обычно есть у инженера с собой.
  • Подготовит заявление в Росеестр, которым заявитель просит поставить его объект на кадастровый учёт. Вам нужно его подписать.

2. Подайте документы в Росреестр

Есть два способа подать документы: лично в МФЦ или онлайн — через портал госуслуг, — понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Кроме диска с техническим планом и заявления, подготовленных кадастровым инженером, нужны:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • документы, на основании которых вы владеете недвижимостью, например договор купли-продажи, завещание или постановление уполномоченных органов;
  • межевой план, подписанный кадастровым инженером (при наличии).

При подаче заявления через портал госуслуг часть документов подтянется автоматически — те, что вы уже указывали в своём личном кабинете ранее.

3. Получите выписку из ЕГРН

Росреестр зарегистрирует вашу недвижимость в течение нескольких дней. После этого вы получите уведомление — оно придёт в личный кабинет на портале госуслуг. Кроме того, в вашем профиле появится информация, что вы являетесь собственником недвижимости с указанием её адреса.

При желании можете заказать на портале госуслуг выписку из ЕГРН. Чтобы получить её в бумажном виде и с печатью, надо будет посетить МФЦ.

Главное

Дачная амнистия — это государственная программа, которая позволяет зарегистрировать права на недвижимость без сложных бюрократических процедур — по упрощённой схеме.

Под амнистию подпадают участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства, а также жилые и садовые дома.

Регистрация по упрощённой схеме помогает легализовать имущество, избежать проблем с наследованием и другими формами передачи права собственности. Она также стимулирует развитие рынка недвижимости и снижает количество нелегальных построек.

Для оформления прав нужно подать заявление в Росреестр, приложив технический план объекта, правоустанавливающие документы на землю, паспорт и СНИЛС.

Программа действует до 1 марта 2031 года.

Как навести порядок на заброшенном участке