Когда открывать розы после зимы и как сделать это правильно

Открытие нежных розовых кустов после зимовки — важный этап ухода, который влияет на здоровье и цветение роз в течение всего сезона. При первых же тёплых днях многие хотят освободить растения от зимнего утепления, но торопиться не стоит — всему своё время.

Когда открывать розы после зимы и как сделать это правильно
© Freepik; Рамблер

Есть несколько способов укрытия роз: окучивание, укрытие лапником, сооружение шалаша и другие. Все способы работают по-разному, но наиболее предпочтительное укрытие — воздушно-сухое, то есть в виде каркаса из дуг и спанбонда. В этом случае в холода растения греет почва, а при оттепелях она же их охлаждает. При этом в шалаше поддерживается микроклимат, необходимый розам для хорошей зимовки.

Розы, укрытые лапником, можно освобождать от еловых веток, когда снег растаял, а солнце хорошо пригревает.

Окученные розы выводят из зимовки в то же время, что и кусты под воздушно-сухими укрытиями.

Вот три основные приметы для начала работ у шалаша с розами:

  • Зацвели крокусы.
  • На берёзах — именно на берёзах — появились серёжки.
  • Земля легко копается на штык лопаты.

Ориентироваться на эти приметы уместно в климате средней полосы России — обычно подходящее время наступает после 20 апреля. На юге розы и вовсе не укрывают, а в северных широтах могут быть свои особенности: очень много нюансов связано с местным климатом, уровнем влажности и розой ветров.

© Алла Алейник

Подготовка к открытию роз

Если днём солнце пригревает уже по-летнему, а ночи ещё морозные, имеет смысл не снимать спанбонд с каркаса, а лишь приподнимать его днём от земли на 10–15 см с северной стороны, а вечером опускать обратно.

Чаще всего розы открывают в конце апреля, но в мае случаются опасные для них заморозки. Если кажется, что на улице уже жарко, но середина мая ещё не пройдена, можно снять укрывной материал с дуг (сами дуги пока оставьте на месте) и разложить его вокруг кустов. Если морозы вернутся, будет легко восстановить укрытие. После середины мая заморозков уже не бывает — дуги и спанбонд можно убирать окончательно. По народным приметам, лето полноценно наступает после церковного праздника Троицы.

«Если снимете укрытие слишком рано, а роза успеет дать молодые побеги, заморозки их повредят. В итоге розы могут болеть, плохо и поздно цвести».

Алла Алейник
Алла Алейниксоосновательница ландшафтного бюро «Квадрат 27»

Все работы надо проводить только при сухой погоде и желательно в пасмурный день. Дождь и солнце добавят розам стресса, а он может стать причиной болезни или более долгой адаптации и отложенного цветения. Если пасмурных дней не предвидится, то лучше начинать работы ближе к вечеру, когда солнце уже не столь активное, например с 16 часов.

«Допустим, вы приезжаете на дачу только на выходные. В воскресенье ещё было прохладно, а с понедельника обещают отличную жаркую погоду. Не волнуйтесь: укрытые под спанбондом розы не сопреют, пока вас нет. Спокойно откроете их в следующие выходные», — советует садовод.

Оценка состояния роз после зимовки

Сразу после открытия надо оценить состояние растений. В первую очередь осмотрите их на предмет заболеваний.

Одно из самых распространённых и опасных заболеваний — инфекционный ожог, который проявляется бурыми пятнами и ранами на стебле. У него бактериальное происхождение, однако резкие перепады температур и активность солнца при непроснувшихся корнях снижают иммунитет растений. В итоге кусты становятся более подвержены подобным инфекциям. Поражённые инфекционным ожогом стебли надо вырезать, а лучше всего выкопать растение целиком и сжечь.

Иногда, несмотря на укрытие, розы замерзают и выглядят неживыми чёрными палками. Это не всегда однозначная гибель растения: правильно посаженная и в меру заглублённая роза может ожить, даже если наземная часть целиком вымерзла. Не выкапывайте корень подмёрзшей розы, он ещё может дать новые побеги. А вот почерневшие стебли нужно обрезать, они уже не проявят признаков жизни.

Уход за розами после открытия

Рыхлить почву под розами в этот момент не рекомендуется: может нарушиться почвенный баланс, а растения после открытия и так в стрессе. Нужно провести обработку от инфекций, внести удобрения, добавить мульчи и сделать обрезку.

Обработка от инфекций

Если перед зимовкой розы чем-то болели, то весной инфекции, скорее всего, останутся. Для борьбы с ними можно использовать как биопрепараты, так и препараты с низким содержанием меди, например «Абига-Пик» или «Хорус». И то и другое хорошо работает при низких температурах, а значит, идеально для применения весной.

«А вот любимый многими садоводами медный купорос я не рекомендую. Он агрессивен не только к вредным, но и к полезным бактериям, живущим в почве. В крайнем случае перед обработкой накройте почву так, чтобы медный купорос не попал на неё», — советует Алла Алейник.

Для обработки используйте традиционный опрыскиватель. Внимательно читайте инструкцию к препаратам, чтобы не допустить передозировки, не навредить розам и не отравиться самому.

© Freepik

Удобрение

После обработки от инфекций надо внести удобрения.

Если препарат рекомендован для сухого внесения, прорыхлите его с мульчей. Мульчу после этого не убирайте.

Учтите: большинство удобрений неэффективны, если температура почвы ниже +10 °C. Конечно, можно удобрить почву и раньше — в этом случае удобрения начнут работать, когда потеплеет, если их до этого не вымоет водой.

Полив и мульчирование

Сразу после открытия розы не требуют полива: земля после зимы и так очень влажная.

А вот добавить мульчи можно. Это поможет удержать в почве влагу и уберечь корни от пересыхания. Кроме того, в мульче содержится много азота и других полезных органических веществ. В качестве мульчи хорошо подойдёт конская подстилка, солома, кора и даже выдернутые сорняки.

Со временем, когда земля подсохнет и настанет время полива, никаких ухищрений с подогревом воды не надо: поливайте обычным способом — из бочки или из скважины. Только помните, что розы не терпят полива по цветам и листьям — надо поливать их строго под корень. Поливайте розы редко, но обильно: у них большая корневая система, и поверхностного полива может быть недостаточно.

Обрезка

После открытия розам может потребоваться санитарная и формирующая обрезка.

Санитарная обрезка — это удаление слабых, поломанных и больных побегов.

Формирующая обрезка — это создание красивой формы куста на новый сезон.

В обоих случаях есть несколько важных правил:

  • Работать следует острым секатором, предварительно его надо протереть антисептиком.
  • Обрезать розы следует до стадии активного роста, но можно сделать это и при набухших почках.
  • Обрезать можно побеги, которые растут внутрь куста, отступив вверх от почки не более чем на 5 мм.
  • Побеги, растущие в сторону от куста, лучше сохранять, но для красивой формы можно укоротить.
  • Можно замазать срезы специальным заживляющим средством, зелёнкой или даже землёй, но не обязательно, особенно если срезаете тонкие побеги.

Главное

  1. Не торопитесь снимать укрытие, чтобы розы не пострадали от майских возвратных заморозков. Будьте готовы снова прикрыть их при неблагоприятных прогнозах погоды.
  2. После открытия проведите обработку от инфекций, внесите удобрения, добавьте мульчи.
  3. Обрежьте больные и замёрзшие стебли, сформируйте красивый куст.
  4. Не спешите с поливом, дождитесь просыхания почвы.

Как вырастить газон: пошаговая инструкция