Как подготовить дачу к новому сезону после зимней консервации
Подробная инструкция для возвращения в загородный дом.
За несколько месяцев в доме могло произойти что угодно. Случается, что за зиму на даче рассохлись и треснули трубы и соединения, оборвались провода, перекосились окна, завелись мыши. Правильная последовательность действий и некоторые меры предосторожности помогут избежать осложнений и открыть дачный сезон в полную силу.
Электричество
Есть несколько основных моментов, о которых следует помнить, включая электричество в одиноко зимовавшем доме.
- Убедитесь, что нет утечки газа. Не включайте свет и другие электроприборы до того, как убедитесь, что всё в порядке. Это касается домов с газовым оборудованием: котлом отопления, плитой, камином. Если за зиму треснула какая-то трубка или узел, не исключено, что произошла утечка газа и, возможно, опасность сохраняется до сих пор. При включении электричества возникнет искра, а из-за скопления газа может прогреметь взрыв.
- Включите автоматы. Чаще всего в конце сезона дачники стараются по максимуму обесточить дом — так минимизируются риски пожаров из-за неисправной проводки и перепадов напряжения. Для этого отключают автоматы. Если вы поступили так же, включите тумблеры автоматов. В домах с водоснабжением из скважины в этот момент заработает насос. Прислушайтесь к его работе: не лопнула ли где-то труба, бесперебойно ли работает сам насос?
- Не включайте всё сразу. Велик соблазн запустить и нагревательный тэн, и несколько обогревателей, а заодно попить горячего чая, вскипятив воду в электрочайнике. Все эти приборы, как правило, дают большую нагрузку на электросеть, поэтому лучше не включать их одновременно.
- Если электричества нет, звоните региональному поставщику электроэнергии. На горячей линии узнайте, подаётся ли электричество в ваш посёлок и непосредственно по вашему адресу. Возможно, ведутся ремонтные работы или вы забыли оплатить ЖКУ — придётся какое-то время пользоваться генератором, если он есть. Если же со стороны поставщика всё в порядке, значит, проблема с подключением — в доме.
- Вызывайте электриков. Причина отсутствия света может быть связана с обрывом провода. Если не имеете допуска электрика, лучше вызвать специалистов и не заниматься поисками проблем самостоятельно.
«Кстати, если у вас в доме по-прежнему есть пробки — керамические предохранители в электросети, — имейте в виду: пора менять оборудование на современное. Возможно, стоит заменить и проводку, потому что по мере износа старая может стать причиной пожара. Пусть замена проводки, розеток и оборудования станет вашим главным планом на летний сезон».
Ирина Голициналандшафтный архитектор, генеральный директор компании «Территория загородной жизни»
Водоснабжение
После запуска электричества можно включать водоснабжение. Здесь тоже есть несколько важных правил.
- Соберите систему, если разбирали её осенью. Перед тем как включать насос, проверьте все соединения. Возможно, перед зимовкой вы разъединили какие-то трубы — надо их вернуть в рабочее состояние до того, как включите воду.
- Запаситесь тряпками. Ситуации могут быть разными. Возможно, вы не слили всю воду по осени, зимой она замёрзла и лёд повредил трубы. Дадите воду — и трубы обязательно протекут. Чтобы не испортить напольное покрытие, подготовьтесь к такой неприятной ситуации заранее — держите под рукой таз и тряпки. А ещё будьте готовы оперативно перекрыть воду. Воду пускайте не полным напором, а тонкой струёй — так возможные повреждения будут минимальными.
- Замените фильтры. В зависимости от системы водоснабжения иногда требуется замена фильтров. В первую очередь меняется входной фильтр — тот, через который вода попадает из скважины в дом. Затем можно менять фильтры питьевой воды, если они есть. Не забудьте, что сразу после замены необходимо их промыть — просто оставьте воду течь несколько минут (подробности указаны в инструкции).
- Проверьте целостность сантехники. Если вы не забыли по осени удалить воду из унитаза, то он должен быть целым. Если забыли, то есть риски, что унитаз и/или бачок треснули. Имейте это в виду, прежде чем подавать воду.
- Сначала воду — потом тэн. Помните, что всухую нагревательный тэн работать не должен — может перегореть. Таким образом, последовательность запуска системы нагрева воды такова: подключение электричества, затем — воды, далее — нагревательного тэна. Учитывайте, что он обычно потребляет много электричества, так что не стоит включать его на максимальную мощность одновременно с запуском электроотопления.
- Очистите колодец. Если вы берёте воду из открытого колодца, а не из скважины, то перед началом использования надо почистить и сам колодец, и воду в нём. По весне в него могли попасть грунтовые воды, а вместе с ними — вредные примеси. Кроме того, за несколько месяцев в колодец могли свалиться мелкие звери и насекомые. Не стоит пить такую воду без обработки и последующего кипячения. В первый приезд на дачу привезите с собой воду в бутылках, а воде из колодца проведите обеззараживающие процедуры — подробную инструкцию даёт Роспотребнадзор. Лучше заранее приобрести и взять с собой хлорсодержащие препараты вроде «Белизны».
Канализация
Проверьте, как перезимовала канализация. Некоторые локальные очистные системы (ЛОС) и септики, «сотрудничающие» с бактериями, за зиму оголодали — об этом скажет неприятный запах около резервуаров и/или из сантехнических стоков. Систему можно подкормить с помощью новой партии бактерий — препараты продаются в специализированных магазинах и на маркетплейсах.
Если вы консервировали резервуар под канализацию, поместив туда пустые пластиковые бутылки (это один из способов избежать трещин при образовании льда), не забудьте их вынуть перед началом использования оборудования.
Грызуны
Прежде чем устраиваться обедать или просто пить чай, обратите внимание, не зимовали ли в посуде мыши. Так бывает, если перед зимовкой не убрать припасы или случайно оставить им лазейку в дом. В голодное время мыши готовы питаться не только продуктами, но также свечами, мылом, семенами. Бывает, они портят даже электропроводку.
Если следы пребывания грызунов обнаружились, недостаточно их просто смахнуть. Поверхности и посуду надо перемыть и обработать антисептиком или хлорсодержащими составами. Работайте в резиновых перчатках, тщательно промывая все поверхности.
Мыши — переносчики различных инфекций, некоторые из которых приводят к тяжёлым болезням. Не относитесь к их зимовке беспечно.
Окна и двери
Зимой, в условиях повышенной влажности, деревянные стены, двери и оконные рамы могут набрать влаги и расшириться. Из-за этого двери и окна могут открываться с трудом.
Вторая причина перекосов: из-за особенностей строительной технологии, грунта и тока грунтовых вод дом мог осесть — буквально на несколько миллиметров. Это не критичная ситуация, сам дом не развалится и не перекосится. Однако это миллиметровое изменение геометрии может повлиять на всё, что должно открываться и закрываться.
В обоих случаях можно подождать несколько сухих тёплых недель. Возможно, лишняя влага испарится и всё вернётся на свои места. В противном случае окна и двери придётся перевешивать. Некоторые подпиливают дверное полотно снизу или сверху, но это крайняя мера, лучше её избегать.
Атмосфера
Застоявшемуся дому нужны проветривание и просушка. Если погода позволяет, откройте все окна и двери — устройте сквозняк хотя бы ненадолго.
Достаньте постельные принадлежности, их надо просушить. Подушки и одеяла можно вынести на солнце и время от времени переворачивать их.
Осмотрите дом на предмет плесени. Если она появилась, придётся провести обработку антигрибковыми препаратами или хотя бы водным раствором уксуса.
Далее можно переходить к генеральной уборке дома.