10 лайфхаков для обустройства самой востребованной части дома.

Как создать уют на террасе
©  Alen Rojnić/Unsplash, Рамблер

Терраса — любимая всеми в тёплое время года часть дома: здесь можно и отдыхать, и работать. Она может быть большой или маленькой, комфортной или неудобной, многофункциональной или бесполезной, но в любых условиях для хорошего настроения необходимо, чтобы терраса была уютной.

«Самое главное — не бояться экспериментов. Терраса — это не только крыльцо с парой стульев. Это полноценное пространство для отдыха».

Рамиль Садеев
Рамиль Садеевсовладелец и технический директор компании Woodgrand

Мягкий свет

Мягкое освещение играет ключевую роль для создания романтичной атмосферы. Вместо ярких прожекторов используйте гирлянды с солнечными батареями, фонари, светильники, расставленные по периметру, или даже свечи.

100 очков к уюту всегда добавляет тканевый абажур — да, на улице такой предмет может показаться непрактичным, однако это стереотип. Просто попробуйте.

«Неожиданно, но интересно будет смотреться полноценная люстра — этот приём используется не очень часто, однако результат превосходит ожидания», — советует Рамиль Садеев.

Не ограничивайтесь одним сценарием освещения. Для романтичного вечера включите гирлянду и напольный торшер, а для посиделок с друзьями — яркие светильники по периметру.

Много текстиля

Мягкие подушки, коврики и уютные пледы преобразят террасу недорого, но эффективно. Выбирайте текстиль в нежных и успокаивающих тонах, они гармонично впишутся в общую атмосферу релакса.

Если терраса находится под открытым небом, лучше использовать ткани, которые устойчивы к выгоранию, осадкам и легко очищаются от загрязнений. К ним относятся акриловые материалы, полиэстер и водостойкий хлопок. Последний обрабатывают специальными составами, придающими ткани водоотталкивающие свойства. Такой материал остаётся дышащим, но защищён от влаги. Подходит для мест с умеренной влажностью.

Добавьте зелени

Казалось бы, вы и так на природе, так зачем добавлять ещё зелени? Но расположенные на террасе растения мягко объединят зону отдыха с окружающим ландшафтом.

«Чтобы разнообразить композицию, можно подобрать горшки и контейнеры разного размера и формы. Но учитывайте стилистическое единство и не используйте одновременно яркие пластиковые горшки с классическими терракотовыми, современными металлическими или деревянными кашпо», — советует специалист.

Композицию можно сделать разноуровневую: на заднем плане установить высокую пальму или фикус, на среднем — разместить горшки с лавандой, геранью или бархатцами, на переднем — плющ, петунию или портулак.

Обеспечьте приватность

Во многом качество отдыха на террасе зависит от приватности и открывающихся видов. Сложно полноценно расслабиться, если на вас смотрят соседи или терраса упирается в забор.

Шторы решат эту проблему и защитят от яркого солнечного света в жаркие дни. К тому же они добавят цвета и текстуры, делая пространство более живым и разнообразным.

Выбирайте шторы из акрила: ему не страшны ни влага, ни плесень, и он быстро сохнет. Также уместен высокопрочный и долговечный полиэстер. Если нравятся натуральные материалы, возьмите обработанный ротанг или бамбук — они менее подвержены гниению и выцветанию благодаря специальной пропитке.

Необычным и очень настроенческим решением будет циновка или даже ставни — они хорошо смотрятся в средиземноморском дизайне.

Не бойтесь мягкой мебели

Считается, что для открытых пространств мягкая мебель непригодна, но это не совсем так. Есть материалы с водоотталкивающей пропиткой, которые сохранят мебель в приличном виде, даже если её периодически будут заливать дожди. Альтернатива — съёмные чехлы. Они хороши не только тем, что их легко чистить, но и декоративностью: в разное время года можно использовать разные цвета, чтобы подчеркнуть настроение и колористику сезона.

«Если площадь террасы ограничена, лучше выбрать складную или трансформируемую мебель. Столы с раскладными механизмами и стулья сэкономят пространство», — говорит эксперт.

Помимо стандартных кресел, шезлонгов и дивана, дополните уличный гарнитур комодом — разумеется, если позволяет площадь террасы и не придётся загромождать пространство. В комоде можно хранить минимальный набор посуды, пледы или принадлежности для работы в саду. Украсьте комод в технике декупаж и покройте лаком для защиты от сырости.

Используйте декор

Картины в рамах, фотографии, вазы и статуэтки — всё это найдёт себе место и в уличном пространстве. Однако здесь важно не переусердствовать: двух-трёх украшений достаточно, к тому же они должны подходить к общему стилю террасы.

Необычным решением станет мини-фонтан: журчание воды действует умиротворяюще. Такие фонтаны хорошо сочетаются с живыми растениями.

Дизайнеры часто используют в качестве декора сезонные растения. Так, летом можно собрать яркий букет полевых цветов (он будет отлично смотреться в стеклянной банке или даже бидоне), а осенью оставить на полу пару рыжих тыкв.

Наполните воздух ароматами

Ароматические свечи или эфирные масла помогут создать настроение и в прямом смысле добавить в атмосферу немного вкуса.

Парфюмерные композиции с натуральными компонентами могут не только приятно пахнуть, но и служить естественным репеллентом. Лаванда, мята, цитронелла, розмарин, эвкалипт — ароматы можно менять едва ли не каждый день.

Раскачайте пространство

Не самый очевидный вариант для террасы — мягкие качели, рассчитанные на нескольких отдыхающих. Мерное раскачивание настраивает на умиротворяющий лад, а подушки так и манят вздремнуть.

«В качестве альтернативы подойдут подвесные качели на одного человека. Обычно они сделаны из текстильного материала и дополнены бахромой, так что вполне могут сыграть и роль декоративного элемента», — считает Рамиль Садеев.

Ещё один вариант для создания уюта на террасе — гамак.

И к качелям, и к гамаку хорошо поставить маленький столик — так, чтобы поместились чашка кофе и книга.

Добавьте приятный функционал

Интересное решение — мини-кухня на террасе. Если терраса не примыкает к дому, можно установить гриль и обустроить рабочую поверхность со столешницей. А если терраса закрыта хотя бы с одной стороны, можно обустроить чайный уголок и устраивать чаепития без походов в дом.

Ещё один вариант уличного времяпрепровождения — открытый кинотеатр. Он точно станет местом притяжения для домочадцев. Никакой сложной техники не надо, достаточно небольшого проектора и экрана-полотна.

Больше тепла

Очаг, камин, уличный газовый обогреватель — в зависимости от размеров террасы и её расположения, можно использовать и все три устройства для обогрева, и какое-то одно. В любом случае живой огонь не только добавит уюта атмосфере, но и согреет пространство холодными вечерами.

«Хорошо организованную террасу можно использовать и для сна, и для встреч с друзьями, и для романтического просмотра кино. Создайте приватную зону, добавьте мягкое освещение и декор, принесите подушки и пледы. Все эти мелочи, собравшись воедино, создадут отличное настроение», — убеждён эксперт.

Терраса и веранда: в чём разница