Как избавиться от ос на участке

Весна — идеальное время для профилактики появления ос на дачном участке. Рассказываем, что можно сделать заранее и как быть, если принятые меры не помогли.

Как избавиться от ос на участке
© wirestock/Freepik; Рамблер

Осы — полезные насекомые. Во-первых, они хищники и помогают дачникам бороться с вредителями и их личинками. Во-вторых, это насекомые-опылители, которые играют важную роль в формировании богатого урожая.

Но если осы поселяются рядом с жильём, минусы такого соседства перевешивают. Осы больно жалят, а их яд может вызвать аллергию, в том числе тяжёлую.

У опытных садоводов есть несколько гуманных способов выгнать ос со своей территории и даже не дать им на ней поселиться.

Профилактика

Осиный рой живёт много лет, при этом поколения в нём обновляются. Зимуют осы не в улье, а в более тёплых местах: трухлявых деревьях, гниющих пнях, опавшей листве. Весной, после майских заморозков, они ищут место, чтобы построить новое гнездо. Часто рой возвращается на то место, где уже проживал. Для того чтобы осы не поселились у вас на террасе, подготовьтесь до наступления этого периода. Воспользуйтесь одним из профилактических методов.

Улей-обманка

У каждого осиного роя есть своя территория. Конфликтовать друг с другом осы не любят, и этим свойством стоит воспользоваться.

«Купите готовый улей-обманку на маркетплейсе или сделайте его самостоятельно. Для этого возьмите несколько больших крафтовых пакетов, сомните их, имитируя форму осиного гнезда, и развесьте на чердаке, у крыльца — лучше под навесом, чтобы не размок — и в паре мест на участке».

Алла Алейник
Алла Алейниксоосновательница ландшафтного бюро «Квадрат 27»

Выбирая весной территорию для строительства улья, осы могут принять эти обманки за чужие дома. Способ кажется смешным, но действительно работает.

«Шведский стол» за забором

Нежелание ос делиться территорией с сородичами можно использовать и другим способом. Подберите место для улья самостоятельно. Соберите осам угощение: сладкие фрукты и ягоды, сиропы, мясо (помните, что осы — хищники). Отнесите этот «шведский стол» за территорию участка — в место, где осы никому не помешают. Расположите подкормку повыше от земли. Регулярно обновляйте угощение. Рано или поздно осы решат построиться там, а другие не придут на ваш участок, потому что рядом уже будет жить рой.

Ароматический забор

Осы чувствительны к запахам. Создайте для них неблагоприятные условия с помощью сильных запахов, источники которых надо разместить по краям участка и в местах, где осы могут построить гнездо. Подойдут:

  • Дымящие репелленты — вещества, отпугивающие насекомых. Не оставляйте их без присмотра, они могут стать причиной пожара.
  • Ароматизаторы: спонжи, смоченные в аромамаслах герани, полыни, цитронеллы, цитрусовых, мяты, тимьяна, лаванды.
  • Живые растения: мята, тимьян, полынь, базилик, лаванда, бархатцы, герань.
  • Аромапокрытие. Смешайте столовый уксус с водой в равных пропорциях и добавьте в раствор несколько капель аромамасла или средства для мытья посуды. Другой вариант смеси: литр воды и ложка нашатырного спирта. Опрыскайте поверхность дома этим составом. Обновляйте каждую неделю.

Противоосиная уборка

Осы летят на запахи из помойного ведра или корма для животных. Их привлекают засохшие капли в мангальной зоне и открытая кухня, где варится варенье. Убирайтесь почаще. Минимизируйте возможности построить улей и заранее закройте все укромные уголки:

  • щели в обшивке дома, под крыльцом, под крышей, под карнизами;
  • дупла в деревьях или норы под ними и под кустами;
  • слуховые окошки (подойдёт мелкоячеистая сетка).

Что делать, если осы поселились на участке

Если осы уже завелись и обустроились, их можно выгнать.

«Один из наиболее известных и простых способов — ночью, когда осы спят, залить гнездо химическим составом-репеллентом. Значительная часть роя при этом погибнет. Кроме того, можно случайно отравить всё, что находится поблизости, включая плодовые и ягодные растения, учтите это. Я такой способ категорически не приветствую и не практикую из-за его жестокости по отношению к осам и вреда окружающей среде», — говорит Алла Алейник.

Есть щадящие методы:

  • Если гнездо находится в зоне досягаемости, его можно сбить палкой в ведро и сразу накрыть крышкой или пакетом. После этого ведро нужно вынести подальше от участка, открыть и быстро убежать, чтобы разъярённый рой не покусал. За ведром вернётесь через пару дней. Проводить мероприятие лучше поздно вечером или ночью, когда осы спят. Перед началом работ ос можно окурить дымом от горящей газеты, в которую завёрнуты сухие листья, или специальным окуривателем. Осы от этого впадают в сонное состояние.
  • Устройте жителям улья сеанс неприятной ароматерапии: жгите около улья благовония и спирали-репелленты, разложите рядом сильно пахнущие спонжи, дополните горстью очищенного чеснока или острого перца.
  • Выгоните насекомых звуком — с помощью ультразвукового отпугивателя. Учтите, что одновременно он может воздействовать на грызунов и домашних животных.
  • Необычный способ изгнания ос с чердака — включить очень громкую музыку и уехать на целый день: осы очень не любят громких звуков, поэтому должно подействовать. Но придётся договариваться с соседями. Альтернатива — постоянно шуметь рядом с гнездом.

Техника безопасности

Есть несколько основных правил взаимодействия с осами. Соблюдайте их, чтобы не пострадать в этой борьбе:

  1. Сходите в душ и не пользуйтесь дезодорантом и духами — запахи сладкого парфюма привлекательны для ос, и вы станете для них приманкой.
  2. Правильно оденьтесь, не оставляя открытых участков тела: брюки заправьте в обувь, куртку — в брюки и перетяните ремнём, на голове должна быть противомоскитная шляпа, на руках — перчатки.
  3. Попросите домочадцев уйти погулять и забрать с собой питомцев.
  4. Не машите руками и не бегайте. Движения должны быть спокойными.
  5. Продумайте пути для отступления, если придётся убегать. Учтите, что осы не любят темноты, так что можно спрятаться в таком месте. Заранее положите туда плотный плед — укроетесь от разъярённого роя в случае неудачи.

Особенности борьбы с земляными осами

Эти осы считаются опаснее обычных — они больнее и чаще жалят, в том числе потому, что на них легко наступить.

«Гнездо земляных ос расположено под землёй и представляет собой сеть тоннелей с камерами, где хранятся яйца. Вход выглядит как обычные отверстия в земле. Часто гнёзда находятся под кустами, но встречаются и под газонами», — рассказывает специалист.

Бороться с такими осами сложно, хотя средства профилактики, работающие с обычными осами, действуют и в этом случае. Но есть ещё несколько способов:

  • Земляные осы чувствительны к сырости и не любят воду. Увлажнённая почва создаёт для них максимально дискомфортные условия, поэтому регулярный полив — эффективное средство. Если вы уже знаете, где находится гнездо, поливать можно интенсивнее и с добавлением в воду эфирных масел.
  • Перекройте осам входы в гнездо минимум на сутки. Их можно засыпать землёй — понадобится несколько вёдер, укрыть мелкоячеистой сеткой, замуровать чем-то крупным и тяжёлым: камнями, кирпичами, досками, вёдрами с водой — так, чтобы осы не смогли вернуться домой. Увы, часть оставшихся в земле ос при этом погибнет.
  • Схожий метод — выкуривание ос. Разведите рядом со входом в гнездо костёр (помните о правилах разведения огня) или используйте дымовые шашки. Едкий дым выгонит ос из дома. После этого гнездо (камеры) можно не только накрыть, чтобы осы не вернулись, но также выкопать и переложить в другое, более подходящее место — тогда осы просто переселятся.
«Земляные осы не зимуют в своём подземном доме, они возвращаются туда тогда же, когда и другие осы обустраивают ульи, — с середины мая. Если вы знаете, что на каком-то месте в прошлом году был улей земляных ос, выкопайте его по весне, перекопайте этот участок и оставьте спонжи или даже тряпки, пропитанные неприятными для ос запахами», — советует Алла Алейник.

Главное

Предотвратите возвращение ос на прошлогоднее место с помощью улья-обманки, качественной уборки с удалением старых гнёзд и установки аромабарьеров.

Переселите непрошеных соседей, сбив улей в ведро; используйте дым, аромамасла и ультразвук.

Увлажняйте почву для борьбы с земляными осами, перекрывайте вход в гнездо или выкуривайте ос дымом.

Изгоняя ос, правильно одевайтесь, избегайте резких движений и заранее продумывайте путь отступления.

Как подготовить дачу к новому сезону после зимней консервации