Как организовать освещение участка

Освещение дачного участка — это не только вопрос удобства и безопасности, но и возможность подчеркнуть красоту ландшафта, добавить уюта и магии в вечерние прогулки. Рассказываем об основных принципах освещения и делимся полезными советами от ландшафтного дизайнера.

Как организовать освещение участка
© welcomia/iStock.com, Рамблер

Продумать и организовать освещение участка лучше всего на этапе строительства дома. В идеале — иметь возможность подключить подсветку к электричеству, это даст безграничный простор для фантазии с точки зрения дизайна. Чтобы освещение было в разных частях участка, нужно сделать сразу несколько точек подключения, например около калитки, вдоль забора, на клумбах и в мангальной зоне.

«Самый правильный вариант — тянуть электрические кабели под землёй и выводить их наружу там, где они нужны. Если участок уже облагорожен, вы, скорее всего, не захотите портить газон. Поэтому задумываться о подсветке лучше ещё на этапе строительства дома».

Ирина Голицина
Ирина Голициналандшафтный архитектор, генеральный директор компании «Территория загородной жизни»

Если все строительные работы уже завершены, а участок облагорожен, придётся пользоваться освещением на батареях — аккумуляторных или солнечных. Этот вариант удобен, но выбор осветительных приборов будет не очень большим, а яркость — ниже, чем хотелось бы. Поэтому получится организовать скорее декоративную подсветку, а не полноценное освещение.

Самое плохое решение при отсутствии подземной проводки — развесить провода через весь участок. Это не только некрасиво, но и опасно, а потому недопустимо.

Электрическое освещение

Для использования стандартного напряжения 220V все кабели должны быть бронированными и находиться в закладной трубе — защитном футляре. Провода укладывают в специальную траншею, глубина которой составляет от 70 до 90 см — чем глубже, тем лучше: меньше рисков случайно перерубить кабели.

«Правильнее всего, чтобы кабели шли на улицу от основного электрического щитка, который расположен в доме. Это касается подключения не только фонарей, но также автоматических ворот, бани, сарая и других объектов. Каждая уличная линия должна "сидеть" на своём защитном автомате», — подчёркивает эксперт.

Электрическая разводка позволяет использовать любые электросветильники самых разнообразных форм и конструкций.

Подсветка на батареях

Аккумуляторные батареи используются редко, потому что у них маленькая ёмкость и надо постоянно следить за количеством заряда, говорит Ирина Голицина. Ещё одним минусом является маленький ассортимент светильников.

Более рациональный вариант — светильники, лампочки и гирлянды, работающие на солнечных батареях. Они работают и заряжаются даже в пасмурные дни. В зависимости от ёмкости и качества аккумулятора, их может хватить на долгие часы, а в короткие летние ночи — даже до утра.

Приборы на солнечных батареях популярны у дачников за счёт их неприхотливости: не надо подводить электрические кабели, а сами светильники можно легко переставить. Минус — недостаточность яркости, однако некоторые модели вполне сопоставимы по мощности с электрическими конкурентами. Правда, стоят они на порядок дороже тех же солнечных с меньшей мощностью. А ещё зимой в наших широтах вообще не работают: снег заметает батареи, а если они и успевают набрать солнечной энергии, то на морозе быстро разряжаются.

Сценарии освещения

Есть несколько распространённых типов освещения:

  • Функциональное — это световые столбики или фонари, которые расположены вдоль садовых дорожек и подсвечивают путь. Подойдут и приборы на солнечных батареях, и электрические светильники.
  • Ландшафтное — когда осветительные приборы используются для декоративной подсветки клумб, альпийских горок, стволов деревьев, малых архитектурных форм и других элементов. Лучше использовать электроподключение и низковольтные приборы (например, 24V) — их, скорее всего, будет много.
  • Архитектурное — освещает фасад дома, подсвечивает ступени или забор с помощью LED-лент.

Оптимальный вариант — сочетать разные типы освещения и светильники с разными типами питания. Это даст большое разнообразие сценариев и позволит быстро менять внешний вид участка. Например, подсветить фонариком на солнечных батареях пионы, когда они зацветут, и переставить прибор по окончании цветения. А дорожки будут освещены электрическими светильниками в любое время.

В зависимости от бюджета можно организовать разные формы управления освещением, запрограммировать сценарии и включать отдельные зоны. Помогут приложения в смартфоне, датчики движения, датчики наступления темноты.

Полезные советы от ландшафтного дизайнера

Избегайте фигурок с подсветкой — гномики, олени и лягушки со светящимися глазами уже неактуальны. Лучше заменить их на более сдержанные и естественные варианты — хотя бы на электрические камыши.

Воздержитесь от ярких сочетаний цветов. Переплетения зелёно-красно-синих гирлянд допустимы в Новый год, но в остальное время такое решение в плохом смысле упростит вид участка. А вот тёплые жёлтые оттенки всегда смотрятся элегантно — яркости 2500–3000 единиц по шкале Кельвина достаточно.

Соблюдайте баланс света с масштабом участка. Вовсе не обязательно подсвечивать все владения целиком — достаточно отдельных зон. Для большого участка лучше создать несколько сценариев освещения — так и экономнее, и интереснее.

Выключайте яркую иллюминацию на ночь. Световое загрязнение мешает отдыхать животным, живущим на вашей территории и рядом.

Как создать уют на террасе