За что могут оштрафовать дачника и как этого избежать
Каждый дачник обязан соблюдать правила содержания своего участка и пользования окрестными природными ресурсами, ведь незнание законов не освобождает от ответственности. Напоминаем, какие опасности подстерегают владельцев загородной недвижимости прямо у дома или сразу за забором.
Спил дерева
Даже если речь идёт о гнилом дереве, которое растёт на вашем личном участке, для его спила может потребоваться порубочный билет. В первую очередь это касается ситуаций, когда участок находится на земле лесного фонда. Во вторую — когда вы планируете срубить дерево ценной породы, например дуб, эвкалипт или платан. От типа дерева зависит размер штрафов при самовольной вырубке.
Перед удалением ненужного дерева следует узнать его вид, а также владельца и категорию территории, на которой оно растёт. Например, в заповедниках нельзя не то что рубить деревья, но даже собирать хворост и уничтожать трухлявые стволы.
«Многие стародачные места, ныне СНТ и деревни в Московской области, включены в границы национальных парков и заповедников — значит, вырубка там запрещена. Придётся оплатить и ущерб от потери дерева, и мероприятия по его восстановлению. Кроме того, в каждом регионе есть список редких растений. Так, в Московской области нельзя удалять приземистые берёзы, в Краснодарском крае — самшиты, в Приморском крае — некоторые виды можжевельников».
Мария Архиповаадвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
Законодательство разрешает убирать молодую поросль на участках ИЖС, огородничества, ЛПХ, сельского хозяйства, но на их спил следует получить разрешение. Для удаления молодых деревьев, мешающих строительству дома, тоже нужен порубочный билет, который оформляется через «Госуслуги». Важно учитывать, граничит ли участок с лесом, не гнездится ли на нём птица из Красной книги, сколько деревьев вы хотите вырубить (больше двух — это уже много) — всё это тоже может стать препятствием для законной вырубки.
Чтобы не нарушить случайно закон, обратитесь в местную администрацию за разрешением на спил — так надёжнее. Для спила аварийного дерева привлекайте МЧС. Спиливая падающее дерево самостоятельно, сначала зафиксируйте, что оставлять его было нельзя, сохраните фото- и видеодоказательства.
«Любую вырубку на участке без разрешения можно расценить как незаконную, и в этом случае собственник привлекается за правонарушение по ст. 8.28 КоАП. Статьёй предусмотрен штраф в размере 3000–4000 рублей. Если деяния совершены в значительном размере, то наказать могут уже и по статье 260 УК, и наказание строже: штраф до 500 тысяч рублей и исправительные работы», — предупреждает юрист.
Также нельзя выкапывать в лесу деревья, чтобы посадить их на своём участке, это грозит штрафом в 3000–4000 рублей. Кроме того, придётся возместить ущерб — он рассчитывается в соответствии с требованиями постановления правительства РФ № 273 от 08.05.2007.
Борьба с сорняками
Каждый собственник земельного участка обязан своевременно «проводить мероприятия по защите земли от зарастания» деревьями, кустарниками и сорными растениями, к которым, в частности, относятся пырей, хвощ, сныть, лютик, борщевик Сосновского, тысячелистник, пижма, мята полевая, одуванчик и полынь. Если участок зарастёт, казалось бы, безобидным хвощом, то, согласно статье 8.8 КоАП, на собственника может быть наложен административный штраф в размере 20–50 тысяч рублей.
Напомним, в марте 2025 года вступил в силу федеральный закон, который даёт собственнику три года на освоение участка. Если участок выглядит заброшенным, государство даже сможет его изъять.
Выращивание запрещённых растений
В 2024 году правительство пополнило список запрещённых к разведению на дачном участке растений популярнейшим цветком — ипомеей трёхцветной. По данным экспертов, в ней содержатся наркотические вещества. Ипомея известна как вьюнок — она в огромных количествах произрастает почти по всей территории России. Теперь же за разведение её трёхцветной разновидности полагается не только штраф в 5000 рублей, но даже арест до 15 суток.
«Запрещены те растения, которые содержат наркотические и психотропные вещества. В списке значатся особые виды мимозы, и розы, и лотоса, грибы псилоцибины, кактусы с мескалином, виды шалфея, конопля, мак и т. д. За выращивание таких культур может грозить уголовная ответственность», — предупреждает Мария Архипова.
Полный периодически пополняемый перечень запрещённых культур указан в постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 934. Если на даче обнаружат такие растения, то собственника участка могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей. Также его могут отправить на принудительные работы до 480 часов или назначить ограничение или лишение свободы до двух лет.
Наказание последует даже за хранение семян запрещённых растений.
Шум и нарушение «тихого часа»
Если у вас есть соседи, значит, придётся соблюдать закон о тишине. В каждом регионе есть свои уточнения, но, по общему правилу, считается, что шуметь нельзя по будням с 21:00 до 08:00, а по выходным — с 22:00 до 10:00. Также есть «тихий час» днём — с 13:00 до 15:00. Такие правила действуют и на территории Московской области.
За нарушение закона нет штрафа. Хотя есть наказание по ст. 213 УК РФ «О хулиганстве», по которой при очень большом желании можно наказать нарушителя. Штраф составит 300–500 тысяч рублей.
В любом случае к шумным соседям можно вызвать полицию и позже подать в суд иск о возмещении морального вреда.
«Соседи шумят? Вызовите полицию, подготовьте заявление и добейтесь, чтобы полицейские посетили нарушителей и обеспечили тишину. Каждый раз, когда шум возобновляется, следует фиксировать полицией: если хулиганы не успокоятся, то полиция должна будет их задержать. Вы также можете впоследствии обратиться за возмещением морального вреда в суд», — рекомендует Мария Архипова.
Парковка перед участком
Здесь больше всех рискуют те, чьи участки находятся в границах населённых пунктов: часто это означает, что сразу за забором начинается муниципальная территория. Она может быть засеяна травой — в реальности или только по документам. Так или иначе, это место входит в Реестр зелёных насаждений. Случается, что по этой муниципальной территории проходит въезд на участок. Таким образом, ставя машину перед собственными воротами, вы паркуете её на газоне.
«Власти запретили парковать автомобили у дач и деревянных домов, а за нарушение запрета полагается штраф до 5000 рублей. Кроме того, не забывайте о многочисленных штрафах за нарушения Правил дорожного движения: если кто-то будет недоволен, что авто мешает проезду транспорта или проходу пешеходов, он сможет вызвать ГИБДД», — напоминает юрист.
Сбор грибов и ягод
Закон позволяет собирать грибы и ягоды только для личных нужд. Собираете на продажу — будьте готовы к штрафу. А ещё запрещено собирать краснокнижные грибы и растения, они определены в перечне Минприроды РФ.
Учтите: нельзя собирать дары леса в национальных парках, кроме зон, где живут коренные малочисленные народы РФ, а также территорий населённых пунктов, включённых в состав национальных парков.
Нарушение правил заготовки пищевых лесных ресурсов влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 200–500 рублей.
«Заготовка пищевых лесных ресурсов в местах, где это запрещено, либо неразрешёнными способами или приспособлениями, а также сбор, заготовка и реализация пищевых лесных ресурсов, в отношении которых это запрещено, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 500–1000 рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. Это прописано в ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ», — предупреждает Мария Архипова.
Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, в частности на территориях национальных парков, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 3000–4000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
Козий самовыгул
Нельзя косить траву и оставлять сельскохозяйственных животных без присмотра на землях, на которых расположены леса и где это запрещено. Также животных нельзя отпускать пастись без пастуха. Штраф — до 500 рублей.
Пожарные пруды
Во всех дачных хозяйствах существуют пожарные пруды, и к ним тоже есть определённые требования. Во-первых, к прудам должен быть беспрепятственный проезд для пожарных в любое время суток. Во-вторых, есть ограничения на использование таких прудов в личных интересах, за это грозит штраф в 5000–15 000 рублей.
Костры и мангалы
Даже на своём участке нельзя разжигать огонь на голой земле, нужно обязательно оборудовать специальную площадку и использовать ёмкость: бочку, мангал, жаровню. Мангал при этом можно размещать на расстоянии не ближе 5 метров от любых зданий, а костёр для сжигания мусора или листвы — не ближе 15 метров. Если рядом находится лиственный лес, то от костра до него должно быть не меньше 30 метров, а если хвойный, то минимум 100 метров.
За нарушение противопожарных положений дачников могут оштрафовать на сумму от 5000 до 15 000 рублей, а если нарушение приведёт к полноценному пожару, то штраф составит 50 000 рублей.
Запомните
- Нельзя спиливать ценные породы деревьев массово и без порубочного билета.
- Нельзя рубить деревья в заповедниках и зонах охраны природы.
- Нельзя самовольно пересаживать деревья из леса на собственный участок.
- Нельзя запускать домашний скот в свободный выпас вблизи лесов.
- Нельзя допускать зарастание садового участка сорняками.
- Нельзя разводить растения, содержащие наркотические или психотропные вещества.
- Нельзя громко шуметь ночью и в часы отдыха соседей.
- Нельзя ставить автомобиль в зелёной зоне или препятствовать движению пешеходов и других транспортных средств.
- Нельзя собирать грибы и ягоды в коммерческих целях без разрешения, а также в национальных парках, если вы не коренной житель.
- Нельзя закрывать доступ к противопожарным водоёмам.
- Нельзя жечь костёр на голой земле рядом с домом.
Как не стать жертвой мошенников при покупке дачи: консультация юриста