Как подготовиться к отключению электричества на даче: личный опыт
Инструкция по выживанию в обесточенном доме и чек-лист полезных запасов на случай ЧП.
Несколько лет назад в нашем СНТ погас свет. Дело было в канун майских праздников, как раз когда дачники волной хлынули открывать загородный сезон. Сначала все подумали, что проблему вскоре решат: наверное, произошла авария из-за резкой избыточной нагрузки на сети. Спустя пару дней выяснилось: аварии не было, а свет нам включат после решения сложных бюрократических вопросов, связанных с подстанцией.
Но майские погоды совершенно не способствовали долгому сидению в городе: хотелось ездить на дачу, жарить шашлыки, слушать соловьёв и скорее оживлять грядки! И мы стали ездить. Забегая вперёд, скажу, что электричество вернулось спустя 21 день.
Проще всего было бы купить генератор, и некоторые наши соседи так и сделали. Однако для нас такая покупка была слишком дорогой, пришлось выкручиваться более бюджетными способами.
За это время мы научились выживать без электричества, поддерживать минимальный комфорт и даже получать определённое удовольствие. Вот что нам помогло.
Гаджеты
Определённо, больше всего проблем связано с отсутствием воды и отопления. Без электричества не работают насосы, а значит, невозможно пользоваться туалетом, вымыть руки и приготовить что-то на электроплите. Пришлось немного потратиться:
- Биотуалет (7000 рублей) и специальные жидкости для него (700 рублей).
- Газовая плитка (1300 рублей) и несколько газовых баллонов (по 200 рублей, каждого хватало примерно на три часа беспрерывной работы — считай, на два-три дня).
- Пауэрбанк для телефона (2000 рублей).
Вопрос с отоплением у нас решился за счёт газового камина (16 000 рублей) и 27-литрового баллона к нему (4000 рублей). И то и другое мы купили задолго до нашего вынужденного блэкаута и считаем крайне удачным приобретением: камин быстро нагревает комнату, дёшево обходится и при этом очень уютный.
Соседи приобрели складную солнечную панель. Гаджет стоит около 7000 рублей, и от него можно подзарядить телефон — это даст возможность посмотреть вечером какой-нибудь фильм.
Вода
Воду мы привозили с собой из города в пяти- или девятилитровых бутылях. Разумеется, её мы очень экономили:
- Фрукты и овощи мыли заранее — в городской квартире или даже в торговом центре, где закупались по пути на дачу.
- Пользовались одноразовой посудой. Это была больная тема, потому что мы радеем за экологию. В результате мы часто использовали одну и ту же тарелку по несколько раз за день — после бутерброда или яблока она не очень-то пачкалась. А бумажную посуду пускали потом в качестве розжига для мангала.
- Иногда мы использовали воду по второму разу. Например, чай пили не из одноразовых чашек, а из обычных: их несложно ополоснуть, а воду потом можно использовать второй раз для мытья рук или тех же фруктов-овощей.
- О грядках мы тоже не забыли и поливали их водой из дренажного колодца, благо до неё можно было дотянуться ведром на верёвке.
Ещё один лайфхак одновременно помогал и с пополнением запасов воды, и с хранением продуктов. Перед выездом из города мы наполняли несколько пластиковых бутылок разного литража (0,5 л, 1 л, 1,5 л) чистой водой и замораживали их. На даче мы клали эти бутылки в морозилку вместе со скоропортящимися продуктами — молочными и мясными. Сам холодильник, конечно, не работал, но морозилка очень хорошо держала холод — хватало на полные выходные. Лёд полностью таял только к третьему дню, так что талую воду мы использовали по необходимости.
Как готовить еду без электричества
Можно готовить на газовой горелке — это недорого и удобно.
А можно поэкспериментировать и соорудить уличную печь. Для неё потребуется всего девять кирпичей. На углях можно запекать картошку — правда, при дефиците воды мыть руки после трапезы будет сложновато.
Если электричество отключают часто, лучше не хранить в холодильнике большие продуктовые запасы. При длительном отключении они просто испортятся, а при коротком — подтают и изменят вкус.
Что обязательно надо иметь в доме на случай ЧП
Чаще всего свет отключают внезапно. Чтобы эта неприятность не застала врасплох и не испортила отдых, лучше иметь кое-какие запасы:
- фонарики — подвесной (можно использовать в качестве лампы) и налобный;
- запас батареек для фонариков и стационарных светильников (можно купить садовый декоративный и пользоваться им дома);
- спички, свечи и металлические подставки-противни для них;
- продукты длительного хранения — консервы, крупы, сухофрукты, орехи, пюре/лапшу/каши быстрого приготовления;
- запас воды — 20–30 л;
- термос.
Если отключения короткие (1–2 дня), можно продолжать пользоваться санузлом — септик справится с такой нагрузкой. Но в этом случае лучше подготовить воды побольше, чтобы наполнять бачок унитаза.
Вот ещё несколько полезных рекомендаций для поддержания минимального уровня комфорта и сохранения имущества:
- Без телефона сложно, поэтому берегите батарею. На ночь ставьте телефон в авиарежим и используйте его же при подзарядке от автомобиля — в этом режиме он заряжается быстрее. Днём не забудьте отключить Wi-Fi и сервисы, которые тратят заряд в фоновом режиме, например навигатор.
- Если на улице холодно, утеплите окна: на ночь задёргивайте шторы, на подоконники и под двери разложите скатанные в валик полотенца, на пол — ковёр, если есть. Обитайте в основном в одной небольшой комнате посередине дома, то есть с наименьшим количеством внешних стен.
- Отключение электричества повышает риск пожара, поэтому держите под рукой исправные огнетушители.
- Отключите всю технику. При включении электричества возможны скачки напряжения. Из-за них включённая в сеть техника может испортиться.
- Проверьте краны. Если вы уедете, а электричество вернётся уже без вас, хлынувшая вода может устроить настоящий потоп.
От аварийных ситуаций в электроснабжении не застрахован никто. Но самая небольшая подготовка — недорогая и несложная — поможет пережить их без серьёзных травм и потерь.
Как подготовить дачу к новому сезону после зимней консервации