Законно и безопасно: как спилить ненужное дерево на своём участке
Разбираемся, что и как можно сделать самостоятельно, а когда необходимо приглашать специалистов.
Нередко владельцам загородных участков приходится спиливать старые или мешающие деревья. Какие-то можно удалить самостоятельно, а другие — только с помощью профессионалов.
В любом случае, прежде чем начать действовать, убедитесь, что не нарушите закон.
Если дерево не является плодовым и его ствол толще 18 см, надо получать порубочный билет.
«Но чтобы точно не получить штраф, лучше получать порубочный билет во всех случаях, когда вы планируете срубить что-то у себя на участке. Или спрашивать о необходимости его получения в муниципалитете».
Ирина Голициналандшафтный архитектор, генеральный директор компании «Территория загородной жизни»
Как спилить дерево самостоятельно
Самостоятельно можно спилить небольшие деревья, высота которых не превышает 3–4 метров, а диаметр ствола у основания менее 20 см. Эти деревья не создают серьёзной опасности, а спилить их может любой, кто умеет пользоваться обычным садовым инвентарём — ручной ножовкой или бензопилой.
Самостоятельно чаще всего спиливают либо садовые растения (яблони, груши), либо молодые деревья: тонкие берёзы, ольху, осину.
«Ножовкой можно работать только с тонким деревом с диаметром ствола не более 10 см. В остальных случаях не стоит экспериментировать — воспользуйтесь бензопилой. Учтите, что инструмент должен быть заточенным и подготовленным к работе. Если посреди процесса пила заглохнет, застрянет и придётся отвлекаться на то, чтобы наладить её работу, это повышает риски травм, потому что дерево будет уже надпилено и сможет упасть в любой момент», — предупреждает эксперт.
Притом что процесс не выглядит опасным, риски всё же есть. Обязательно пользуйтесь защитными средствами: очками — от опилок, перчатками — от заноз и ссадин, каской — для защиты головы от царапин и ушибов. Наденьте плотную одежду. Заранее выясните, не живёт ли в дереве осиный рой, и, если обнаружите, избавьтесь от него перед началом работ.
Лучше не спиливать дерево в одиночку. Помощник подаст инструмент, придержит ветви и лестницу.
Как действовать:
- Изучите дерево. Обратите внимание на наклон ствола, преобладающее направление ветвей, густоту кроны. Ориентировочно обозначьте сектор возможного падения, помните, что ствол вряд ли упадёт ровно в обозначенную «посадочную полосу» — вероятны и отклонения.
- Начните с ветвей. Первым делом обрежьте мелкие ветви, двигаясь снизу вверх. Затем переходите к крупным веткам, оставляя лишь центральный ствол. Крупные ветки спиливайте частями, придерживая их рукой или верёвкой, чтобы предотвратить резкое падение. Лучше воспользоваться помощью второго человека.
- Спилите ствол. Сделайте два основных пропила: сначала клиновидный (примерно на треть толщины ствола) со стороны планируемого падения, затем — параллельный ему второй пропил (валочный) с другой стороны ствола. Из-за клиновидного выреза ствол потеряет опору и упадёт в нужном направлении.
«Оставьте запас пространства позади себя и инструмента, чтобы успеть отскочить, если дерево начнёт падать не туда или не так», — рекомендует Ирина Голицина.
Работать лучше на максимальных оборотах двигателя бензопилы или с максимальными усилиями при работе ножовкой — так вы минимизируете риски, что лезвие застрянет.
Вызов арбориста
Профессиональная помощь специалиста по обслуживанию деревьев — арбориста — необходима в следующих случаях:
- Дерево крупное, высока вероятность повреждения построек на участке, коммуникаций или других деревьев.
- Древесина сухая, подгнившая или склонная к трещинам — дерево может неожиданно развалиться и поранить человека.
- Дерево расположено рядом с другими объектами и может их повредить.
- Нет надёжного инструмента.
Самостоятельный спил в таких случаях грозит травмами и повреждениями имущества: дерево или его части могут упасть на забор, разбить окно, деформировать кровлю или элементы дома. В конце концов, при падении дерево может оставить глубокие борозды на земле — придётся «чинить» газон.
«Сразу определите со специалистом, как вам удобнее принять работу: вы будете вывозить или дробить остатки ствола, планируете ли корчевать пни. В его основную задачу входит именно спил, а всё остальное оговаривается дополнительно», — напоминает Ирина Голицина.
Арборист вооружён не только знаниями, но и специальным оборудованием — профессиональной пилой, карабинами, верёвками и защитой: шлемом, страховкой и «когтями», чтобы забираться на верхушку. Перед началом работы он оценит ситуацию и предложит один из способов удаления дерева:
- Свободная валка. Самый простой способ, подходит для открытого пространства. Сначала арборист делает клиновидный пропил на стороне падения, затем — второй пропил напротив первого. Важно правильно рассчитать наклон дерева и угол вершины первого пропила, а также учесть силу ветра и распределение массы дерева. Цена работы: 6–15 тысяч рублей, в зависимости от габаритов дерева и расстояния до ближайших препятствий.
- Использование естественного наклона. Применяется для наклонённых деревьев средней высоты. Сначала удаляют нижние ветви, затем делают классический пропил со стороны наклона. Ствол дополнительно направляют верёвками и клиньями, которые не дают дереву неожиданно изменить траекторию падения. Цена работы: от 4 тысяч рублей.
- Валка со сбросом. Используется, когда под деревом много места. Арборист поднимается наверх, а затем постепенно спускается, по пути спиливая части дерева, первой падает макушка. Отрезанные части он просто сбрасывает вниз. Данный метод применяют чаще всего для умеренной высоты деревьев. Цена работы: 4–10 тысяч рублей.
- Направленное спиливание с оттяжкой. Дерево срубают сразу, но контролируют направление падения. Верёвка прикрепляется ближе к вершине, после чего делаются необходимые пропилы. Натянутая верёвка помогает направить дерево в нужную зону. Подходит для больших деревьев. Нужно много пространства — как минимум полная высота дерева. Велика вероятность, что при падении ствол отклонится от траектории. Цена работы: от 8 тысяч рублей.
- Частичный спил со свесом. Эффективен там, где дерево расположено вблизи построек и других важных объектов. Арборист поднимается наверх и верёвками привязывает макушку дерева к системе уравновешивающих блоков. После этого он спиливает макушку, и та плавно спускается. Остальные части дерева после спила падают свободно — высота уже не очень большая, поэтому брёвна ничего не повредят. Цена работы: 8–14 тысяч рублей.
- Спил с полным свесом. Самый надёжный, но дорогой способ. Как и в предыдущем, арборист поднимается наверх и аккуратно спускает не только макушку дерева, но и все остальные спиливаемые его части. Такой способ применяется на участках плотной застройки. Цена: 15–30 тысяч рублей.
Главное
Получите порубочный билет или убедитесь, что он вам не нужен.
Небольшие деревья (высотой до 3–4 метров и толщиной ствола до 20 см) можно попытаться спилить самостоятельно. Крупные, наклонённые или расположенные рядом с важными объектами деревья требуют вмешательства специалистов.
Обращайтесь к специалисту при малейших сомнениях. У профессионального арбориста есть необходимое оборудование и навыки. Не забудьте до начала работ обсудить вопрос утилизации отходов и корчевания пня, если требуется.