Что легко вырастить на грядке: полезные советы начинающему дачнику

Хотите попробовать себя в огородничестве, но боитесь сложностей? Зря! Даже новичкам под силу собрать хороший урожай, если выбрать подходящие культуры и соблюдать несложные правила ухода.

Что легко вырастить на грядке: полезные советы начинающему дачнику
© perfectlab/iStock.com, Рамблер

Огурцы, кабачки, тыквы

Самые неприхотливые и эффективные посадки — огурцы, кабачки и тыквы. Они очень быстро всходят, почти не требуют ухода и хорошо плодоносят. Высаживать их на грядки — в открытый грунт — можно уже во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Но чтобы ускорить созревание плодов, можно предварительно прорастить семена дома.

«Если у вас мало опыта и вы задумались о посадках только в мае, ещё не всё потеряно — что-то можно сразу посеять в открытый грунт, а что-то просто очень быстро растёт».

Ольга Воронова
Ольга Вороновасадовник, эксперт Союза садоводов РФ

Для выращивания рассады используйте многоразовые пластиковые стаканчики или сделайте контейнеры из половинок коробок от молока или сока. Наполните их грунтом — желательно использовать такой, на упаковке которого написано, что он подходит для выращивания рассады и овощных культур.

В каждый стаканчик можно посадить по три семечка, их надо немного углубить — не больше 1 см, полить и накрыть плёнкой или пакетом для создания парникового эффекта. Когда появятся всходы, укрывной материал нужно снять и обеспечить росткам солнечный свет — из окна или от специальной УФ-лампы.

Когда ночи будут тёплыми (больше +10 °C), а ростки окрепнут, их можно пересаживать в открытый грунт. Огурцы можно высадить и в теплицу, если она есть, а кабачки и тыквы — только на улицу: они любят прохладу и занимают много места.

Важно: между ростками тыквы оставляйте около 40 см пространства, а между кабачками и огурцами — по 30 см.

Редис, морковь, зелень

© alvarez/iStock.com

В открытый грунт даже при холодной погоде можно посадить редис, морковь, зелень — предварительного проращивания в тепле эти культуры не требуют.

Вопреки стереотипам об укропе и петрушке, есть и более простые в выращивании культуры.

«Я бы рекомендовала шпинат и руколу. И то и другое можно собирать уже через пару недель. Неожиданный совет: семена зелени можно сыпать густо — в этом случае она мягче, красивее, нежнее и сочнее. Исключение — кочанный салат, здесь надо оставлять около 15–20 см между семечками», — говорит Ольга Воронова.

Семена укропа и петрушки тоже можно сеять достаточно густо, но приготовьтесь, что ждать урожая придётся около 40 дней. Этим культурам нужно солнечное место.

План посадок для редиса и моркови такой:

  1. Взрыхлите грядку.
  2. Прочертите палочкой ровные канавки глубиной около 1 см, между рядами оставьте около 20 см.
  3. Посейте семена. Корнеплоды важно сеять не густо. Без опыта это сложно (особенно с морковью), поэтому при покупке семян выбирайте форму драже или в бумажной ленте — драже проще ухватить пальцами, а в ленте семена уже распределены на нужное расстояние. Если сажаете без ленты, то оставляйте между семенами около 6–8 см. Оставите меньше, и корнеплоды будут друг другу мешать.
  4. Полейте с помощью рассеивателя (то есть не сплошной струёй, а то смоете семена) и впредь следите, чтобы почва не пересыхала. Если приезжаете на дачу только на выходные, полива в субботу-воскресенье должно быть достаточно. Урожай можно будет собирать уже к концу июня.

Как выбрать семена

Основной совет такой: читайте упаковку и решайте, для чего конкретно вы сажаете растения и какие у вас лично вкусовые предпочтения. Одни сажают овощи для заготовок на зиму и длительного хранения, другие — для немедленного использования. Для разных целей подходят разные сорта, и это указано на упаковке с семенами.

«Рассмотрим тыкву: кто-то любит готовить острый суп — тогда лучше брать сорт «Волжская серая», — а другие добавляют её в кашу и хотят, чтобы она была послаще — тогда подойдёт «Мускатная» и «Карамелька» или «Конфетка». А если вы решите посадить гигантскую тыкву, будьте готовы, что она вырастет до 100 кг и её придётся как-то транспортировать и хранить», — предупреждает эксперт.

То же касается редиса: если вы не любитель экстремальной остроты, выбирайте слабо-острые сорта. Чтобы сорвать морковку с грядки и дать ребёнку, выбирайте сладкие сорта, для длительного хранения подходят менее сладкие.

Цукини вырастить проще, чем кабачки с твёрдой кожурой. Но хранятся цукини не так долго. Читая упаковку, обращайте внимание на сроки созревания: раннеспелые вырастут быстрее.

Для солений и маринадов выбирайте кустовые сорта огурцов — так плодов будет больше. А если хочется просто сделать салат с хрусткими огурчиками, отдайте предпочтение гибридам и тем, которые не требуют опыления.

«Я бы рекомендовала выбирать семена не сортовых, а гибридных овощей — они гораздо менее капризны: лучше всходят, реже болеют. А ещё обращайте внимание на то, опыляемые семена или партенокарпические. В первом случае на участок придётся привлекать насекомых для опыления, иначе урожая не будет. Во втором случае опыление не требуется и есть шансы на хороший результат», — советует агроном.

Выбирая семена укропа для сочной зелени, избегайте сортов, ориентированных на образование зонтиков. И при выращивании обрывайте их, в противном случае растения будут отдавать все силы на производство семян, а не салатной зелени.

Полезные советы по уходу за посадками

  • Не допускайте как пересыхания почвы, так и чрезмерного полива — читайте на упаковке, какие условия подходят выбранным вами культурам, и старайтесь следовать этим советам.
  • Мульча — ваш главный помощник. Она сохранит почву увлажнённой, сократит количество сорняков и удобрит грунт. В качестве мульчи можно использовать траву от покоса газонов или обкладывать посадки сорняками после прополки. Следите, чтобы мульча не плесневела, ворошите её время от времени.
  • Перед тем как высаживать целую плантацию, подумайте, точно ли вам нужны 100 кг моркови или тонна редиса. И вспомните всех знакомых, которые каждое лето ищут добрые руки для излишков своих кабачков. Если цель — только свежие овощи по сезону, а не заготовки и длительное хранение урожая, можно ограничиться и небольшими объёмами. А вот зелень можно время от времени понемногу подсеивать — так она всё лето будет молодая и свежая.

Как вырастить газон: пошаговая инструкция