Почему птицы бьются в окна и что с этим делать
Автор «Рамблера» проверила семь способов защиты окон от птиц и птиц — от ударов в стёкла и рассказала, какие из них действительно работают.
Проблема бьющихся в окна птиц больше знакома владельцам загородных домов, но удары пернатых случаются и в городских квартирах. Наш участок окружён лесом, поэтому птиц у нас всегда в избытке. Иногда птицы разбивались об окна, и нам было их очень жаль. Поэтому мы изучили орнитологические ресурсы и выяснили, что есть несколько причин, объясняющих эти столкновения:
- В доме большие и чистые окна. В них отражаются деревья, и птицы просто не успевают сообразить, что летят не в лес, а в его отражение.
- Погода меняется. Мошкара из-за смены атмосферного давления летает ниже, а вслед за ней спускаются и птицы. В окна они врезаются, потому что в погоне за обедом не успевают сманеврировать — попросту не справляются с управлением.
- Видя своё отражение в окне, птицы думают, что это соперники на территории, и атакуют их. По этой причине птицы чаще всего бьются в брачный период — по весне.
Бывают и необычные причины тяги птиц к жилью, причём не только к окнам:
«Однажды в четыре утра к нам в вентиляционную трубу стала стучаться трясогузка. Спать было невозможно! Мы решили, что она по дурости свила внутри трубы гнездо и теперь не может попасть внутрь. Весь день мы искали это гнездо, одолжили у соседей лестницу, подготовили альтернативное гнездо, чтобы осторожно пересадить яйца, разобрали трубу… и ничего. Пусто. Но на следующее утро трясогузка снова разбудила нас ранним утром. И на следующее. На четвёртый день мы, злые от недосыпа, нашли на орнитологическом форуме объяснение специалиста: поутру солнце бликует на металлической поверхности трубы, и трясогузка просто развлекается».
Таким образом, развлечение — это ещё одна причина, по которой птицы могут настойчиво возвращаться к дому.
Мы перепробовали массу способов борьбы с навязчивыми гостями и нашли работающие варианты.
Средства для отпугивания птиц
Светоотражающая лента
В случае с трясогузкой и блестящей трубой помогла некрасивая, но эффективная мера: мы обвязали трубу москитной сеткой. Труба была вентиляционной — она не нагревалась, поэтому риска пожара не было. Став матовой, труба моментально утратила былой лоск и перестала манить нашу мучительницу. Позже, когда сетка утратила товарный вид, мы купили блестящую светоотражающую ленту и обмотали трубу ей. Хвосты ленты при этом колышутся на ветру, а мы шутим, что это трясогузкины эполеты. Стоит 400 рублей.
Наклейки с силуэтами хищников
Наклейки на окна показали себя наиболее эффективной мерой. Чёрные силуэты хищных птиц успешно отпугивают мелкую лесную братву. Мы наклеили по наклейке на каждую створку на втором этаже и на каждое окно (даже если оно трёхстворчатое) — на первом. Комплект из 11 наклеек стоит около 300 рублей.
Пластиковые вороны
Подвесное пластиковое пугало в виде вороны — ещё одна очень эффективная мера. У нас их три — на разные стороны дома. Чёрная пластиковая фигура отпугивает издалека, и не только птиц, но и котов. Для дополнительного воздействия мы приклеили воронам блестящие глаза из фольги. Вороны отбивают у других птиц желание приземляться на крыше и искать в водостоке пропитание — нам-то не жалко, но слишком уж рано птицы завтракают и стучат клювами. Стоит около 800 рублей.
Огородное пугало
В продаже часто встречается пугало в виде фигуры из фильма «Крик». Оно подвижное: балансируя на тонкой ноге, болтается на ветру и, честно говоря, пугает не только птиц, но и соседей. Непосредственно на дом его не установишь, только на газоне рядом, поэтому эффект от него сомнительный — диапазон устрашения не дотягивает. Лучше использовать такое чудо техники на грядках. Стоит около 3000 рублей.
Вертушки-ветряки
Это старый проверенный способ, альтернатива пластиковым и жестяным банкам на металлических жезлах. Из-за многочисленных прорезей банки крутятся на ветру, создавая шум и видимость движения. Вертушки имеют аналогичный принцип действия: крутятся и отпугивают птиц. Некоторые ещё и блестят при этом. Как ни странно, это действенный способ, хотя утыканный такими вертушками дом выглядит, конечно, специфически. Стоит от 400 рублей.
Шар с глазами
Надувной шар с большими глазами выглядит как ёлочная игрушка и ужасает приблизительно на таком же уровне, то есть никак. Предполагается, что шар пугает птиц некоторым сходством с блестящими глазами хищников. Сороки, сойки и дрозды с этим решительно не согласны: шар они попросту игнорируют. Более мелкие пичуги, возможно, воспринимают этот отпугиватель с чуть большим уважением и облетают его по параболе. Чтобы достичь хотя бы минимального эффекта, подобные шары имеет смысл развешивать через каждые пару метров — в этом случае создастся эффект завесы. Стоит от 400 рублей.
Противоприсадные шипы
Этот девайс работает не столько на врезающихся в окна лесных птиц, сколько на обнаглевших городских — голубей и ворон. Принцип прост: птица не может приземлиться, потому что острые шипы мешают это сделать. Разумеется, птицы при этом не ранятся. Стоит от 300 рублей за пластину длиной 25 см.
Ультразвуковой отпугиватель
Серьёзная техника с непредсказуемым эффектом, с которой мы пока познакомились только по отзывам других пользователей. Одни говорят, что отпугиватель прекрасно справляется и с птицами, и с летучими мышами, и с кротами. Другие жалуются, что единственные, кого прибор действительно отпугивает, — это домочадцы: по задумке аппарат должен быть бесшумным, но это не так, и спать рядом с ним невозможно. Надо учитывать, что для домашних животных ультразвуковой отпугиватель будет крайне неприятен. Стоит от 7000 рублей.
Биоакустический отпугиватель
По сути, это мегафон, транслирующий запись голосов орла, ястреба и совы. Некоторые модели оснащены стробоскопами: вспышки света тоже отпугивают птиц. Любительские приборы стоят от 7000 рублей, профессиональные (более громкие и реалистичные) — от 30 000 рублей. Есть интересная функция: прибор активируется, если птица пролетает ближе 8 метров от дома, а в остальное время молчит. Некоторые дачники нашли бесплатную альтернативу: они приспособились находить записи в интернете и просто включать их погромче.
Главное
Из семи опробованных нами способов отпугнуть птиц точно действенны пять: светоотражающая лента, наклейки, пластиковые вороны, вертушки и шипы стоят недорого и со своими задачами справляются.
Шары с глазами оказались бесполезными, а огородное пугало разместить близко к окнам не получилось.
Последние два способа — ультразвуковой и биоакустический отпугиватели — мы не тестировали: уже поняли, что нам хватит наклеек и пластиковых ворон.
Расскажите в комментариях о своих способах защитить окна от птиц и птиц — от ударов в стекло.
Чем обработать участок от клещей без вреда для людей и животных