Идеальные бокалы для шампанского: выбираем с сомелье

Влияет ли фужер на вкус напитка, зачем столько разных форм, как выбрать подходящую и чем заменить, если ещё не разобрались и не выбрали. Все тонкости праздничного стекла обсудили с шеф-сомелье ресторана Wine&Crab Константином Трефиловым.

Идеальные бокалы для шампанского: выбираем с сомелье
© РАМБЛЕР

Виды бокалов для игристых вин

Есть три классические формы фужеров, которые традиционно используются для игристых вин: креманки (они же — шале), флейты (они же — флют или флюте) и тюльпаны. В последние годы в перечень подходящей для игристого посуды стали добавлять «перевёрнутую каплю» — бокал, который считается универсальным. Все эти формы — результат долгих экспериментов и попыток найти идеальный бокал, чтобы раскрыть вкус и аромат вина.

Бокалы — инструмент для работы с вином, и неправильно подобранная форма может раскрыть вкус и аромат вина не полностью. Конечно, чем проще напиток, тем он менее требователен к форме бокала.

Константин Трефилов
Константин Трефиловшеф-сомелье ресторана Wine&Crab

Креманки (шале) — для сладкого

© PIOTR PIATROUSKI/legion-media.ru

Шале, или креманки, — самый старинный вид бокалов для шампанского. Выглядит бокал очень эффектно и часто используется для создания пирамид на крупных мероприятиях. У него неглубокая и широкая чаша, похожая на блюдце. В этих фужерах обычно подают сладкие вина, такие как креман (отсюда и название) или асти.

Пик популярности креманок пришёлся на XIX и начало ХХ века, когда в моде были сладкие напитки. В такой форме быстро уходят пузырьки и аромат вина.

Такими бокалами легко подчеркнуть торжественность какого-то события. Но всю глубину напитка с ним не получится раскрыть, особенно если это какое-то хорошее шампанское, например винтажное и, соответственно, дорогостоящее.

Флейта (флюте) — для молодого

© freepik.com

Высокие и узкие бокалы на тонкой ножке — отличный вариант для вечеринок с базовыми или молодыми игристыми винами вроде просекко. Благодаря продолговатой форме сосуда пузырьки собираются в эффектные жемчужные нити, за что многие ценят игристое. Пузырьки в бокалах-флейтах выходят медленно, но вкус напитка раскрывается слабо, и оценить сложные нюансы, скорее всего, не получится.

Узкая форма фужера не даёт полностью почувствовать аромат вина. А когда мы вино пробуем, слушаем, мы буквально опускаем нос в бокал, потому что основные ароматы, самые тонкие, всегда внутри бокала, у поверхности напитка. Я бы рекомендовал выбирать флюты пошире, а не совсем узкие, чтобы и праздничный вид у них оставался, и вино слушать было удобно.

Тюльпаны — для выдержанного

© Zoonar/legion-media.ru

Бокалы, расширяющиеся от основания и затем сужающиеся кверху, хорошо подходят для выдержанных и игристых высокого уровня, в том числе для шампанского. Тут самая большая по объёму чаша, за счёт чего вино может максимально раскрыться.

Для качественных игристых вин и шампанского сомелье часто рекомендуют использовать универсальный бокал в форме тюльпана или даже бокал для бургундских вин шарообразной формы. Они дают большую площадь контакта вина с кислородом, и аэрация вина идёт интенсивнее — вкус и аромат раскрываются глубже.

Если налить в такой бокал просекко или простое игристое, волшебства не случится — больше, чем во флюте, оно не раскроется. Базовые вина созданы для того, чтобы наслаждаться праздником, а сложные требуют больше внимания к себе и своим вкусовым качествам.

Перевёрнутая капля — универсал

© Racool_studio/freepik.com

Производители бокалов продолжают искать идеальную и универсальную форму для игристого, и в последние годы на рынке появились бокалы, напоминающие по форме каплю. Если этот бокал перевернуть, то получится точная форма капли, срезанной снизу.

На высокой ножке расположено заострённое основание, которое формирует красивые нити из пузырьков, а затем чаша расширяется в небольшой шарик, где достаточно места для аэрации вина. Эти бокалы достаточно высокие для эффектного перляжа — игры пузырьков и одновременно достаточно широкие, чтобы было удобно и пить, и слушать аромат напитка.

Эту форму можно назвать видоизменённым флютом. Это симбиоз большого бокала и классической флейты. Наверное, это пока самый универсальный тип бокала.

Можно ли пить игристое из бокалов для тихого вина

Нет ничего страшного в том, чтобы использовать для игристого бокалы для белого или красного вина. Перляж при этом будет не таким явным, и количество пузырьков быстро уменьшится. А на первый план выйдет винная составляющая, то есть характеристики тихого вина, из которого было сделано игристое.

Такой способ подачи используют энтузиасты, которые любят дегустировать и разбираться во всех тонкостях вкуса и ароматики напитка.

В этом и есть цель любителей пить шампанское из бокалов для тихого вина — насладиться не только деликатной игрой пузырьков, но и «винозностью», плотностью, фруктовыми нотками, балансом кислинки и полнотой вкуса. Так делают дегустаторы — наливают разное вино в один и тот же бокал или один напиток в разные бокалы, чтобы пытаться почувствовать в нём что-то особенное. Всё это актуально только для игристых вин высокого уровня качества.

Эффект тонкого стекла

Материал бокала сам по себе никак не скажется на вкусе напитка, но визуальная составляющая сильно влияет на восприятие вина. Чем красивее бокал, тем интереснее кажется его содержимое.

Вино пьют для удовольствия, и нравиться в нём должно всё, и бокал в том числе.

Тонкое стекло или хрусталь — показатель качества бокала. Они сложнее в производстве, часто это ручная работа, и цена на них высока.

Такие фужеры кажутся невесомыми и от этого более праздничными. В них лучше виден цвет напитка. Бокалы из обычного стекла, по мнению эксперта, слишком толстостенные и для такого деликатного напитка, как игристое, не подходят.

Хрусталь прозрачнее стёкла и эффектно сверкает. Такие бокалы могут быть очень тонкими. Кроме того, они издают прекрасный звон, который ассоциируется с праздником. И этот материал до сих пор считается лучшим. Даже несмотря на то, что его производство из-за применения свинца считается неэкологичным. Но есть и альтернатива — бессвинцовый хрусталь и хрустальное стекло, в котором свинец заменяют на безопасный для человека и природы барий или другие металлы.

Хрусталь со свинцом, хоть и считается токсичным, даёт максимальный блеск и прозрачность. Такое стекло долговечнее, чем бессвинцовый хрусталь с другими металлами в составе. Последние со временем мутнеют и теряют блеск. И вот эти визуальные качества классического хрусталя всё ещё дают ему право на жизнь. В принципе свинцовый хрусталь не такой уж и опасный, если его долго не использовать. Не стоит держать в такой посуде напиток и еду часами. Налили, выпили, помыли, убрали — вреда не будет. Иначе хрусталь давно бы уже перестали производить.

Как выбрать свой бокал для игристого

Отталкивайтесь от вида игристого, которое вы предпочитаете. Любителям сладких вин подойдут креманки. Тем, кто предпочитает молодые цветочные игристые, стоит отдать предпочтение флейтам. Поклонникам шампанского, кавы и других выдержанных вин лучше выбрать тюльпаны или перевёрнутую каплю.

Далее вспомните ценовую категорию вин, которые вы пьёте чаще всего. Качество и цена бокала должны соответствовать качеству и цене напитка. Это универсальная рекомендация.

У меня часто просят рекомендации по бокалам, и каждый раз я спрашиваю: «Сколько стоит бутылка вашего любимого вина?» Если она стоит 5 тысяч рублей, то и бокал должен стоить столько же. Конечно, бокал не может сделать вино лучше, но мы понимаем, что тонкость, блеск, прозрачность стекла и правильная форма влияют на восприятие напитка. Это очень важно для вин высокого уровня.

Заранее подумайте о том, как вы будете ухаживать за бокалами. Чаще всего фужеры высокого класса нельзя мыть в посудомоечной машине. Будьте готовы к тому, что дорогие бокалы придётся мыть руками очень аккуратно и натирать их до блеска над паром из чайника.

Если вы всё-таки хотите мыть бокалы вместе с другой посудой в машине, выбирайте чуть более прочные, чуть потолще. Безусловно, дорогостоящие хорошие бокалы, несмотря на тонкость, делают из закалённого стекла. Но всё равно механические воздействия для них часто становятся фатальными. Причём чаще всего ломаются тонкие ножки. Особенно во время мытья.

Вкусные и полезные чаи без чая: рецепты из ягод, трав и специй