Как перекрасить деревянный стул: пошаговая инструкция от мастера

Обновить деревянную мебель можно с помощью краски. Дело не самое простое, но мебель станет уникальной. А процесс способен на несколько дней увлечь всю семью.

Как перекрасить деревянный стул: пошаговая инструкция от мастера
© Рамблер

Для перекраски стула понадобятся:

  • универсальное моющее средство для мебели;
  • краски меловые или водно-дисперсионные для деревянных поверхностей;
  • грунтовка для дерева;
  • шкурки крупная Р80 или Р120 и мелкая Р300 или Р400; вместо наждачной бумаги подойдет и цикля;
  • обезжириватель;
  • лак;
  • кисть.

Кисть может быть любой, уточняет Оксана Свиридова, художник-декоратор мастерской и школы реставрации мебели «Берём и красим». Сама она предпочитает синтетическую флейцевую кисть. Это универсальная плоская кисточка, которая мягко наносит краску и не оставляет ворсинок. Кисти такого типа нужны, когда хочется получить гладкую поверхность. Для создания поверхности в деревенском стиле обычно берут щетину.

В зависимости от состояния стула также могут потребоваться:

  • средство для снятия краски или лакокрасочных покрытий, его часто называют «смывкой»;
  • блокирующий грунт;
  • шпатлёвка для дерева.

Рассчитать расход краски, грунта и других материалов для одного предмета на самом деле не так просто. За основу берут площадь покрытия. Если для покраски стены или шкафа площадь рассчитать легко, то для стульев универсальной формулы нет. По словам специалиста, в среднем на стул уходит около 250 мл краски.

Что касается расхода материалов, то краску и грунт посчитать можно, а вот шпатлёвки, например, может понадобиться буквально чайная ложка. В совокупности покупка материалов может оказаться дорогой — чайными ложками ничего не продают. Поэтому иногда выгоднее отдать стул на переделку мастеру или прийти и перекрасить его самостоятельно в специальных мастерских.

Оксана Свиридова
Оксана Свиридовахудожник-декоратор мастерской и школы реставрации мебели «Берём и красим»

С чего начать

© Архив Оксаны Свиридовой

Подготовка стула к перекраске в мастерской «Берём и красим».

Первым делом нужно подготовить рабочее место. Если вы работаете дома, то укройте пол, стены и мебель плёнкой, чтобы ничего не испачкать. Надевайте одежду, которую не жалко испортить краской.

Помойте стул. Перед работой важно убрать всю пыль и грязь с поверхности. Используйте любое моющее средство, в том числе мыльный раствор.

Затем осмотрите стул внимательно и решите, нужно ли его разбирать. Элементы с текстилем лучше снять, чтобы не испачкать.

Мы разбираем мебель в том случае, если, например, у старого стула из швов сыпется старый лак. Но бывает так, что покрасили, собрали, а он начал качаться и трещины снова образовались. Если же стул абсолютно нормальный, то его категорически не нужно разбирать, потому что после покраски некоторые детали могут не встать на место.

Нужно ли снимать старый лак перед перекраской

Снимать лак или краску нужно не всегда. Если фабричное покрытие крепкое и без сколов, красьте поверх старого покрытия. Современные грунтовки позволяют класть краску на краску и даже на лак.

Снимать покрытие надо, когда слой лака или краски повреждён: есть пузыри, сколы, царапины. Снять старое покрытие можно двумя способами: с помощью наждачной бумаги или специальной «смывки».

С гладкой поверхности удобнее счищать краску шкуркой или циклей. Понадобится грубая наждачная бумага с зернистостью 80 или 120 единиц. Крупной снимают верхний слой, а более мелкой отшлифовывают поверхность.

Для мебели сложной формы или с резьбой понадобится жидкость для снятия краски.

Нам иногда приносят антикварные стулья с деревянной резьбой, в которых снять старое покрытие можно только жидкостью. Иначе не подлезть.

Обезжиривание

На следующем этапе стул нужно зашкурить. То есть пройтись мелкой шкуркой — с зернистостью 300–400 единиц и выровнять все шероховатости. Это нужно сделать, даже если старое покрытие не снимали.

Дальше нужно посмотреть, нет ли пятен от жира или чернил, они могут потом проступить через несколько слоёв краски. Даже если пятен нет, мебель следует обезжирить специальным средством, хотя некоторые используют для этого обычную водку.

Если видите жирное пятно, нанесите обезжириватель на него, подождите немного, снимите этот слой мастерком. Проверьте, ушёл ли жир. Возьмите шкурку и потрите место пятна. Если на шкурке остаются пятна — это жир. Нужно ещё раз обезжирить. Для очень сложных пятен понадобится блокирующий грунт, который закрывает пятна, в том числе и от чернил.

Что делать с царапинами на стуле

Неглубокие царапины можно зашкурить, а большие лучше зашпатлевать. Есть специальные шпатлёвки глубокого залегания, которые подходят для трещин и сколов глубиной больше 2 мм.

Кажется, что краска может закрыть царапину, но парадокс в том, что она её только сделает ярче. Если не получилось выровнять шкуркой, берите шпатлёвку по дереву. Царапины на мебели обычно маленькие, и лучше работать не шпателем, а пластиковой карточкой — скидочной или старой банковской. Наносите шпатлёвку прямо в царапину и старайтесь, чтобы она не выходила за края, иначе будет неровно, а сошкурить затвердевшую шпатлёвку будет непросто.

Также учитывайте, что после высыхания шпатлёвка высохнет и немного просядет. На месте царапины может появиться ямка. Поэтому обычно шпаклёвку наносят два раза, чтобы поверхность стала идеально ровной. Проверяйте пальчиками с закрытыми глазами — любой бугорочек или впадинка при покраске станут заметны.

Грунтовка

© Архив Оксаны Свиридовой

Белые стулья с эффектом состаривания в мастерской «Берём и красим».

Когда стул зачищен, можно приступать к грунтованию поверхности. Используйте грунт для дерева или блокирующий, если нужно перекрыть пятно или предыдущий тёмный или слишком светлый цвет.

Количество слоёв грунта зависит от типа средства, нужно ориентироваться на инструкцию на банке. Обычно требуется два слоя, каждому нужно дать высохнуть. По завершении грунтования оставьте стул сохнуть на ночь.

При большом количестве слоёв грунта вы экономите краску. После грунта и перед покраской лучше сушить предмет в течение дня или ночи. В инструкциях к материалам пишут, что достаточно двух-трех часов, но по опыту мы просто уходим из мастерской и к новому покрытию приступаем на следующий день.

Как выбрать краску и её цвет

Оксана Свиридова рекомендует выбирать меловые или водно-дисперсионные краски для деревянных поверхностей. Чаще всего у них хорошая укрывистость, то есть они ложатся ровно и не просвечивают, и у них почти нет запаха. Такими материалами можно работать в помещении и вместе с детьми.

Есть нюанс и с выбором цвета. Тот цвет, который вы видите на этикетке или в каталоге, будет меняться в зависимости от освещения. Например, разница одного и того же цвета на горизонтальной и вертикальной поверхностях будет большой. Шкаф, скорее всего, окажется на пару тонов темнее цвета в каталоге — особенность восприятия.

Советую заказать пробный выкрас в специализированным магазине. Это образцы окрашенной поверхности на карточках размером А4 или даже А3 стоимостью в 300800 рублей за штуку. Дома смотрите, как ведут себя эти образцы в разных условиях освещения: в холодном, тёплом и дневном свете. Фабричные открытки с образцами цвета из магазина, на мой взгляд, слишком маленькие, чтобы оценить все возможности цвета.

Покраска и лакирование

© Архив Оксаны Свиридовой

Покраска стула в чёрный цвет матовой акриловой краской. С задачей может справиться даже ребенок. На фото — внук художника-декоратора.

Перед работой хорошо перемешайте краску. От качества перемешивания во многом зависит то, как будет выглядеть покрытие.

Краски и лаки бывают матовыми и глянцевыми. Есть ещё меловые краски, которые не требуют финиша, то есть покрытия лаком. При работе с матовым лаком есть нюанс матовость создают особые крупинки, которые оседают на дно банки. Поэтому его нужно очень хорошо перемешивать. Берите обычную ложку и долго мешайте снизу вверх. Если эти крупинки не распределятся равномерно по лаку покрытие будет глянцевым.

Покрасьте стул кистью дважды. Между слоями краски выдерживайте интервалы в 2–4 часа — прочитайте инструкцию производителя и следуйте ей.

После завершения покраски эксперт рекомендует сделать перерыв на день, чтобы краска наверняка хорошо просохла, и только потом приступать к лакированию. Лак тоже надо нанести в два слоя с перерывом по инструкции производителя.

Самое главное при работе с краской и лаком чтобы не было подтёков. Вот красишь горизонтальную поверхность, начинаешь с одного края, а потом возвращаешься к нему и видишь на вертикальной подтёки. За этим нужно постоянно следить. Чуть-чуть помазал проверяй, нет ли подтёков. Если они появились отрезайте эти выпуклые капли канцелярским ножом, пока не засохли.

Описанный порядок действий подойдёт не только для деревянной мебели, но и для металлической или пластиковой. Берите грунт для нужного типа поверхности и точно так же обрабатывайте. Затем наносите краску, подсказала «Рамблеру» художник-декоратор.

Цвет меняет всё: как быстро освежить интерьер