Дизайн комнаты для девочки: как создать красивое и удобное пространство

Обустройство комнаты для девочки — это не просто выбор симпатичной мебели и обоев, которые понравились ей или родителям. Это ещё и психологический комфорт, и простор для творчества и развития. Вместе с дизайнером интерьера выясняем, как лучше обустроить комнату для девочки и какие нюансы нужно учитывать.

Дизайн комнаты для девочки: как создать красивое и удобное пространство
© Рамблер

Основные принципы дизайна детской комнаты

Все девочки — разные. Кто-то любит играть в куклы и наряжаться, а кто-то — гонять во дворе мяч или играть в компьютерные стрелялки. Наверняка это отразится в интерьере личной комнаты. Однако есть несколько общих принципов, которых стоит придерживаться, обустраивая комнату и маленькой принцессе, и маленькой разбойнице.

Заботиться о безопасности материалов

Все материалы и элементы, из которых создан интерьер, должны быть по возможности экологически чистыми, безопасными для здоровья. В комнате девочки не должно быть острых углов и хрупких предметов, которые она может случайно разбить и пораниться.

Учитывать индивидуальность ребёнка

Очень важно, чтобы дизайн комнаты девочки отражал её увлечения, её темперамент. В зависимости от того, что ей больше всего по душе, это может быть сказочная тема, мир принцесс. А если ребёнок подвижный и посещает секции, можно обустроить комнату в спортивном стиле.

Развивать способности

Чтобы комната была не просто местом, где девочка спит, а стимулировала её развиваться, нужно отвести место творческому уголку. Многие девочки любят рисовать и рукодельничать. Для юной интеллектуалки можно отвести мини-уголок с книгами, где она может почитать. А если девочка любит музыку — выделить пространство для пения или игры на инструменте.

Выбор мебели для детской: базовый набор, материалы, цвета и фактуры

Как создать идеальную комнату: главные компоненты

Спланируйте пространство

Не стремитесь сделать комнату «раз и навсегда». Учитывайте текущий возраст девочки и небольшую перспективу. Ребёнку дошкольного возраста нужно больше места для игр и хранения игрушек, подростку — для рабочего места и хранения личных вещей.

Чтобы по мере взросления ребёнка не приходилось делать масштабной реконструкции, зонирование должно быть не капитальным, а гибким и легко адаптируемым. Тогда изменившиеся потребности можно будет легко удовлетворить, просто заменив или передвинув мебель и другие компоненты интерьера.

Чтобы поделить комнату на функциональные зоны или создать отдельные уголки, можно использовать мобильные перегородки или шторы. Если в комнате девочки есть ниша, используйте её для создания уютного уголка для игр или чтения.

В любой планировке оставьте достаточно свободного пространства, чтобы ребёнок мог двигаться.

По мере взросления девочки и смены её интересов нужно обязательно обновлять интерьер в комнате, чтобы он соответствовал её предпочтениям.

Анна Казачкова
Анна Казачковадизайнер студии Zoom-in-room, Москва

Выберите цвет и стиль

Принято считать, что девочке непременно должны нравиться «цвета принцесс» — розовый, бирюзовый, голубой и подобные. Однако практика показывает, что у девочек могут быть абсолютно разные цветовые пристрастия. И это, как правило, связано с характером и внутренним миром ребёнка.

Помимо этого, цвет может создавать нужную атмосферу и даже влиять на настроение. Исследователи утверждают, что белый цвет бодрит и способствует концентрации внимания, зелёный и розовый успокаивают и гасят агрессию, оранжевый раскрепощает и способствует общению. А медики наблюдают, что оранжевый цвет любим детьми и спортсменами. Вероятно, он понравится спортивной девочке.

Пастельные оттенки (персиковый, розовый, голубой, фиолетовый), которые успокаивают и расслабляют, классические для комнаты девочки. Их можно разбавить яркими акцентами, например жёлтым, который стимулирует активность, или красным, который возбуждает аппетит. Можно экспериментировать с сочетаниями цветов, но главное, чтобы они визуально гармонировали друг с другом и нравились ребёнку.

© Анна Казачкова, дизайн-студия Zoom-in-room

В зависимости от интересов девочки и её характера внесите в интерьер дополнительные штрихи. Например, изображения её любимых мультгероев на обоях или фотообоях, наклейки с принцессами (но не по всей комнате, а в одном месте), спортивную или музыкальную символику или другие элементы, которые поддержат общий стиль и настроение интерьера.

Подберите мебель по росту

Вся мебель в комнате девочки должна быть функциональной, безопасной и удобной. А ещё — соответствовать общему стилю пространства.

Обращайте внимание на качество мебели: шкафы, стулья, полки должны быть прочными и надёжными, не хлипкими.

© Анна Казачкова, дизайн-студия Zoom-in-room

Расставить мебель нужно так, чтобы ребёнку было удобно передвигаться, а кровать и шкафы не «съедали» пространство.

В подборе мебели важна эргономика. Столы и стулья должны соответствовать росту, весу, возрасту ребёнка. Ручки шкафа должны быть расположены достаточно низко, чтобы ребёнок до них дотянулся.

Организуйте рабочее место

© Анна Казачкова, дизайн-студия Zoom-in-room

Оно может использоваться для учёбы или творческих занятий — рисования, лепки.

Выберите стол и стул, которые регулируются по высоте, чтобы обеспечить девочке правильную осанку. Предусмотрите удобные системы хранения для учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей — всё должно быть хорошо видно и можно легко достать.

Доска для рисования позволит девочке проявить фантазию и креативность.

В рабочей зоне нужно хорошее освещение — 4000–5000 К. Идеальный вариант — настольная лампа с регулируемой яркостью.

Обеспечьте место для игр и отдыха

При обустройстве детской комнаты для девочки младшего возраста нужно обязательно создать игровой уголок. Это могут быть домик, палатка, ковёр или пространство с мягкими подушками.

Девочке-подростку рекомендуется выделить место, где она сможет спокойно посидеть с телефоном, почитать или поэкспериментировать с макияжем.

Если вы дадите девочке самостоятельно выбрать цвета, мебель, интерьер в помещении, это позволит ей почувствовать себя хозяйкой в своей комнате и также привьёт чувство ответственности и самостоятельность. Однако родителю следует мягко направлять ребёнка и помогать советами, ведь фантазия девочки может быть безгранична.

Сформируйте системы хранения для вещей, одежды, игрушек

Чтобы приучить будущую хозяйку поддерживать в комнате порядок, помогите ей, обеспечив удобную систему хранения вещей. Это могут быть органайзеры, контейнеры, ящички, корзины. Главное — чтобы для всего было своё место.

Продумайте освещение комнаты и отдельных зон

Для основного освещения детской комнаты рекомендуется использовать мягкий тёплый свет (2700–3500 К). Он не напрягает глаза, создаёт спокойную атмосферу. Для игровой зоны и рабочего места нужна более яркая, но тем не менее нейтральная лампа (3500–4500 К).

При обустройстве спальни для девочки не забудьте про ночник — это незаменимый атрибут детской комнаты. Его нужно расположить так, чтобы девочка могла легко его включить или выключить. Лампа должна быть с мягким свечением, которое не будет мешать ребёнку спать.

Чтобы максимально использовать дневной свет, шторы в детской комнате должны свободно открываться.

Необязательные, но хорошие идеи для комнаты девочки

Настенные полки нужны не только для хранения книг и игрушек: на них можно расположить декоративные элементы и расставить цветы.

Светодиодная гирлянда создаст уютную атмосферу и добавит индивидуальности. Ведь девочка может выбрать тот вариант подсветки, который соответствует её стилю и настроению.

Зеркало в полный рост позволит девочке чувствовать себя увереннее, разовьёт женственность и приучит уделять больше внимания своему внешнему виду и стилю в одежде.

Примеры обустройства комнаты для девочек

Комната малышки может состоять из следующих компонентов: кровать с балдахином, игровой коврик, шкаф с яркими фасадами, комод для игрушек, уголок с письменным столом и яркой настольной лампой.

© Анна Казачкова, дизайн-студия Zoom-in-room и Елена Кузнецова, дизайн-студия Lakk interior

Комната девочки-подростка включает кровать с ящиками для белья, пространство для учёбы и занятий (письменный стол с компьютером, стеллаж для книг), мягкий уголок для отдыха, зеркало в полный рост.

© Анна Казачкова, дизайн-студия Zoom-in-room

Дизайн гостиной: как создать пространство для общения и развлечений