Как сделать хай-тек уютным и приятным для жизни

Высокие технологии в интерьере — это не только умная бытовая техника, но и продуманное комфортное пространство, в котором удобство стоит на первом месте. Дизайнер Мария Степанова поделилась советами, как создать технологичный, эстетичный, удобный и одновременно уютный интерьер в стиле хай-тек.

Как сделать хай-тек уютным и приятным для жизни
© Kampus/Freepik; Рамблер

Термин «хай-тек», сокращение от английского high technology, начали использовать в архитектуре и дизайне в 1970-х годах, когда появился тренд на использование высоких технологий в строительстве. Стиль, в котором инновации выставлялись на первый план и становились основой проекта, получил название хай-тек. В технологичных зданиях и пространствах использовали преимущественно открытые конструкции, стеклянные фасады, видимые инженерные коммуникации и самые современные для своего времени строительные технологии.

Постепенно понятие хай-тек стали применять и для интерьеров, в которых было много технологичных черт вроде металлических конструкций, пластика, бетона, автоматизированных механизмов. Всё это подчёркивало технологичность пространства.

«Но со временем термин начали воспринимать шире. И теперь в профессиональной среде дизайнеры редко используют слово "хай-тек" для обозначения именно стиля, предпочитая понятие "умный дом" для обозначения функционального дома. Это более универсальный подход, который можно интегрировать в проекты любого стиля».

Мария Степанова
Мария Степановадизайнер, автор книги «Мой дом — мои правила»

При этом «хай-тек» по-прежнему ассоциируется с футуристичными интерьерами, современными технологиями и минималистичным дизайном. Главное в нём, по словам дизайнера, — передовые технологии для жизни, которые становятся основой для интерьерного проекта.

© katemangostar/Freepik

Основные черты современного интерьера в стиле хай-тек

Продуманное зонирование, высокотехнологичные решения и эргономика стали основными характеристиками современного хай-тека. Всё в пространстве должно быть функциональным, отсюда и тяга к минимализму — лишнего в технологичном доме быть не должно.

Есть четыре ключевые характеристики такого интерьера, объяснила Мария Степанова:

  • Функциональность и удобство. Здесь нет случайных элементов, каждая деталь выполняет свою задачу. Техника используется там, где только это возможно. Например, карнизы с электроприводом могут сами раздвигать блэкаут-шторы по утрам, а умная колонка — включать фоновую музыку по расписанию.
  • Модульность. Вместо громоздкой мебели в хай-теке используют лёгкие конструкции, трансформируемые решения, встроенные системы хранения.
  • Минимальный декор. Пространство не перегружено декором, а отделочные материалы подбираются практичные и долговечные​. Даже краска на стенах должна быть максимально технологичной, износостойкой и даже экологичной. Это может быть не видно со стороны, но отражено в технологиях производства и в том, как долго прослужит покрытие стен без ремонта.
  • Современные технологии. Интеллектуальные системы управления в современных интерьерах, в том числе и в хай-теке, — это умные колонки, освещение с регулировкой яркости, системы климат-контроля, голосовые помощники и автоматизированные сценарии работы техники. Они обеспечивают комфорт, позволяют оптимизировать энергопотребление и управлять пространством с помощью голоса или смартфона​.
© senivpetro/Freepik

Освещение и зонирование

Функциональный интерьер требует грамотного распределения света. Одного центрального источника света недостаточно.

В хай-теке традиционно используются системы встроенных светильников, точечное освещение, различные подсветки и скрытые LED-ленты. Более того, все светильники могут быть подключены к системам «умного освещения», которые подстраиваются под время суток и настроение.

Освещение в хай-теке важно ещё и потому, что изначально этот стиль использовали в открытых пространствах с минимумом перегородок. И грамотное зонирование, в том числе за счёт разных сценариев освещения, позволяло сделать квартиру со студийной планировкой удобной и функциональной, объяснила эксперт.

Принципы работы со светом, которые когда-то были характерными только для хай-тека, теперь используются во всех современных стилях. Например, в популярном приёме с объединением кухни, столовой и гостиной зоны разделяют не только стеклянными перегородками, мебелью, но и световыми сценариями.

Минимум декора, максимум технологий

Функциональный интерьер лучше не перегружать деталями. Но это не означает, что в нём не может быть индивидуальности.

«Вместо традиционного декора используйте дизайнерскую мебель, необычные светильники, стильные системы хранения. Помните, что технологии становятся частью дизайна. Телевизоры со скрытым монтажом, колонки, встроенные в стены, зеркала с подсветкой, подогрев полов, автоматизированные шторы — всё это делает дом не просто современным, а удобным для жизни», — подсказала Мария Степанова.

Сделать интерьер «умным» и высокотехнологичным — это значит создать продуманную систему, в которой технологии, комфорт и эстетика будут работать вместе. Удобная мебель, качественные отделочные материалы, грамотное освещение и умные решения помогут обустроить пространство, в котором приятно жить.

Интерьер в стиле бохо: советы дизайнера