Как организовать рабочее место в нише: практичные советы

Когда места мало, а комфортная зона для работы и учёбы необходима, дизайнеры предлагают попробовать устроить её в нише. При грамотном подходе в компактном рабочем месте окажется не только письменный стол, но и пространства для хранения и элементы декора.

Как организовать рабочее место в нише: практичные советы
© numismarty/iStock.com; Рамблер

Рабочий стол в нише — чаще всего вынужденное решение для комнат, в которых надо совместить несколько функций, говорит дизайнер интерьеров Екатерина Коталевская.

Ниша создаёт визуальное ограничение пространства, границы рабочего места, некую иллюзию отдельной комнаты. Человек, находясь в общем пространстве комнаты, но в нише, ощущает себя более изолированно, чем за отдельно стоящим столом.

Ниша может быть конструктивным элементом стены — частью планировки комнаты, — её можно создать самостоятельно между стеной и высоким шкафом или даже спрятать внутри него.

Этот приём пригодится тем, кто работает дома лишь время от времени. Для постоянной работы такой «уголок» будет тесноват, считает специалист.

© Личный архив Екатерины Коталевской

На фото: рабочая зона в нише в квартире по проекту Екатерины Коталевской. На открытых полках сверху удобно хранить книги и хорошо смотрится декор, а канцелярия, документы и другие вещи спрятаны в ящики под столом.

Размеры ниши и рабочего стола

Универсальных рекомендаций по размеру ниши не существует. Отталкиваться надо от потребностей конкретного пользователя — кому-то удобно за маленьким столом, другим нужна столешница пошире, — а также от возможностей пространства.

Если у вас ниша в стене, которую никак не переделать, ориентируйтесь на её размеры, ведь изменить их вряд ли получится.

«Глубина стола, как правило, 600 миллиметров, длина в среднем 900–1200 миллиметров. Но необязательно нишу делать именно под стол. Столешница может и выступать из ниши на 200–300 миллиметров. На мой взгляд, минимальная ширина ниши под рабочее место — примерно 800 миллиметров, глубина столешницы при этом может быть меньше стандартной — 450–500 миллиметров».

Екатерина Коталевская
Екатерина Коталевскаядизайнер интерьеров, художник-абстракционист

Как разместить розетки в нише

Пространство в нише ограничено, поэтому важно продумать эргономику. В первую очередь надо постараться разместить розетки так, чтобы было удобно: над столешницей и под ней.

В розетки над столешницей удобно включать лампу и компьютер, а под ней — принтер и другое оборудование.

Если вам не нравятся видимые розетки, их можно разместить под столом, при этом предусмотреть в столешнице отверстия под провода.

Если для организации рабочего пространства нужно переносить розетки, но делать ремонт и штробить стены не хочется, можно установить розетки внешнего монтажа. Провода к ним подводятся не внутри стены, а по её поверхности, чаще всего в пластиковых кабель-каналах. Такой приём выручит, если ближайшая розетка оказалась за шкафом, который формирует нишу, — внешней проводки за ним будет не видно.

Освещение ниши

Дневной свет в рабочей зоне в нише почти всегда падает со спины, поэтому нужно обязательно предусмотреть дополнительный источник света.

На стол можно поставить классическую настольную лампу или использовать навесные варианты, такие как бра. Существуют и беспроводные светильники, которые можно прикрепить к полке над столом, но их надо вовремя подзаряжать.

«Лучше использовать настольную лампу с регулировкой интенсивности света и изменением теплоты. Для работы хорошо подходит холодный свет, он бодрит. Вечером свет можно приглушить и установить лампу на более тëплое свечение», — советует дизайнер.

Места для хранения в нише с рабочим столом

В зоне рабочего стола обязательно должно быть место для хранения. Для этого над столом можно закрепить полки или навесной закрытый шкаф. Под столешницей, если позволяет место, разместите тумбу.

Открытые полки обычно имеют глубину 15–30 см и делают пространство визуально лёгким. Закрытые шкафы более вместительные — их глубина достигает 60 см, но смотрятся они тяжелее.

«Личные вещи лучше хранить в закрытых шкафах, чтобы на них меньше попадала пыль. Технику можно либо спрятать за глухими фасадами шкафа, либо создать для неё перфорированные ящики, которые будут смотреться легко и эстетично. Также для хранения можно использовать готовый декор в виде прямоугольных корзин и коробок», — предлагает варианты Екатерина Коталевская.

Столешницу лучше держать пустой. В условиях ограниченного пространства это позволит легко поддерживать порядок и настроиться на рабочий лад.

Удобно, когда у стола предусмотрены разные выдвижные или откидные ящики, в которые можно складировать мелочи. Выдвижной ящик на всю ширину столешницы, хотя и невысокий, вместит весь визуальный мусор, канцтовары и бумаги. А на столе достаточно оставить красивый органайзер для ручки и блокнота.

Декор рабочего места в нише

Нишу можно оформить другим цветом или материалом, отличающимся от общего пространства, и сделать это акцентом в проекте.

Если ниша получилась глубокой, то её можно закрыть шторой или раздвижной перегородкой.

Над столом дизайнер предлагает повесить мягкие панели, например пробковые, к которым легко крепить записки, фотографии или картинки. Так получится менять обстановку внутри ниши время от времени.

Любимый декор расставьте на открытых полках, но важно, чтобы они не выглядели захламлёнными.

Добавить уюта помогут комнатные цветы — достаточно одного аккуратного горшочка с небольшим зелёным растением на рабочем столе.

Минимализм в деталях: искусство простоты и порядка