5 дизайнерских приёмов, которые сделают потолок в квартире выше

Низкие потолки могут создавать ощущение тесноты и давящей атмосферы в доме. Но даже самое скромное по высоте помещение может стать светлее, выше, просторнее и гостеприимнее, если использовать некоторые визуальные хитрости. Взяли урок у профессионального дизайнера.

5 дизайнерских приёмов, которые сделают потолок в квартире выше
© dit26978/Freepik; Рамблер

Минимальной нормой в России считается высота потолка 2,4 метра. В новостройках экономкласса обычно это значение находится в пределах 2,5–2,7 метра. В хрущёвках, эталоне народного жилья экономкласса, потолки тоже 2,5 метра.

Но даже эта высота уже критична с точки зрения возможности спрятать под потолочное покрытие воздуховоды, проводку и прочие современные системы. Так что, если вы обладатели такой квартиры, лучше ничего подобного не планировать. То же касается и всевозможных декоративных конструкций из гипсокартона.

«Максимум, что можно сделать в стандартном жилье, — натяжной потолок, и то он "съест" пять сантиметров. В целом же изменить восприятие пространства визуальными приёмами можно и нужно. Однако не стоит надеяться, что есть какой-то один способ, способный решить эту задачу. Приготовьтесь действовать комплексно».

Ольга Титова
Ольга Титоваруководитель студии архитектуры и дизайна интерьера TiT.O - design

Сотрите границу стен и потолка

Стирание границы между стенами и потолком в таких помещениях — первоочередная задача. Когда потолок не выделяется резко, глаза воспринимают его как продолжение стен, что создаёт эффект большей высоты и воздушности.

Логика проста: мы видим начало потолка там, где заканчивается стена, объясняет дизайнер. Вот поэтому и надо как бы стереть эту линию. Самое простое — выкрасить стены и потолок в один цвет, конечно, если речь не идёт о тёмных тонах. Хотя и они допустимы, но тут уже нужен опытный профессионал.

© Freepik

Если цвет стен выбран такой, что на потолок его переносить не хочется, можно покрасить только небольшую полоску наверху, а потолочный карниз наклеить не на стену, а непосредственно на потолок. Напольный плинтус должен быть такого же цвета, как и стена, чтобы как бы её продолжить.

Напольное покрытие, кстати, тоже может сыграть на стирание границ.

«Контрастный к стенам пол даёт ощущение глубины. Покрытие может быть и однотонным, и с рисунком, особенно в помещениях, где можно использовать керамическую плитку, — она обычно бывает яркой и пёстрой. Также глянцевый пол, отражающий всё вокруг, отвлекает внимание и расширяет пространство. Но такой пол очень капризен в уходе, особенно тёмные оттенки. На них видно каждое пятнышко и каждую крошку. Так что, выбирая его, будьте к этому готовы», — говорит Ольга Титова.

Создайте вертикальные линии

Вертикальные элементы в интерьере с низким потолком могут стать ключевым инструментом для создания визуальной высоты. Молдинги на стенах, обои в полоску, вытянутые шкафы, зеркальные вставки от пола до потолка направляют взгляд вверх и помогают зрительно вытянуть пространство.

© 4045/Freepik

Оптимально — установить двери от пола до потолка. Но если такой возможности нет, можно прибегнуть к фальшпанелям, которые создадут иллюзию высоких дверей.

Шторы тоже должны висеть от пола до потолка — никаких низких карнизов. И рисунок на текстиле лучше выбирать крупный и продольный, а не хаотичный и пёстрый.

Включите отражённый свет

Хорошо продуманный свет имеет удивительную способность изменять восприятие геометрии любого пространства. Это особенно актуально для помещений с невысокими потолками.

Откажитесь от громоздких люстр и вообще от каких-либо подвесных светильников. Максимум — точечные светильники или, как альтернатива, натяжной светящийся потолок. И то если вам принципиально иметь источники света наверху.

© vecstock/Freepik
«В целом же можно вообще ничего на потолке не размещать, а использовать приёмы отражённого света, когда источник светит снизу вверх, а потолок отражает. Это может быть торшер или более продуманная система. Сходите на консультацию к специалисту, который сделает светотехнический расчёт. Поверьте, это того стоит», — рекомендует дизайнер.

Хорошо использовать «парящие потолки» — светодиодную ленту по всему периметру. Дополните интерьер боковыми бра, высокими напольными лампами и торшерами.

Поднимите шкафы, опустите диваны

Помещение с низким потолком надо очень продуманно наполнять мебелью. Громоздкие предметы «съедают» высоту, поэтому лучше от них отказаться.

Диваны и кровати должны быть низкими, а шкафы — наоборот, от пола до потолка.

© Freepik

Системы хранения лучше подобрать в цвет стен, чтобы они сливались и работали на вытяжение пространства.

Украсьте стены вертикальным декором

Низкие потолки можно зрительно «приподнять», если грамотно оформить стены. Картины, панно, постеры и другие элементы декора способны создать иллюзию высоты. Вот простые решения:

  • Выбирайте узкие вертикальные картины или постеры.
  • Поднимите развеску выше уровня глаз, чтобы взгляд всегда стремился вверх.
  • Украсьте стену высоким зеркалом в узкой раме.
© vecstock/Freepik

Преобразить пространство с низкими потолками — задача непростая, но выполнимая. Главное — действовать комплексно, сочетая светлые тона, вертикальные линии, грамотное освещение и продуманную меблировку.

Помните: интерьер — это не просто набор предметов, а тщательно выстроенная композиция, где каждая деталь работает на общий эффект. Используйте эти приёмы, экспериментируйте, и ваш дом станет выше, светлее и уютнее.

Зеркала в интерьере: визуальные приёмы для увеличения пространства