Интерьер «на века»: как создать пространство, которое не выйдет из моды

Главные ингредиенты «долгоиграющего» интерьера — добротная база, качественная отделка и трендовый, но гибкий декор. В такой конструкции будет удобно жить долгие годы, с лёгкостью следуя за модой и настроением.

Интерьер «на века»: как создать пространство, которое не выйдет из моды
© KatarzynaBialasiewicz/iStock.com, Рамблер

Тренд на долговечность

Важный тренд в современных интерьерах — создание функциональных пространств на долгие годы. Поэтому на пике — исключительно минималистичные стили интерьера, рассказала «Рамблеру» дизайнер и предприниматель Камила Костюкович. В основе таких стилей лежат свободные от обилия декора поверхности, не привлекающие к себе внимания, позволяющие на передний план выдвинуть легко меняющееся наполнение.

Базу интерьера — стены, пол и потолок — дизайнеры делают нейтральной, неброской, она служит лишь фоном. А акценты смещаются на мебель и декор, которые при желании и без особых трудозатрат легко заменить, как только интерьер наскучит.

Чтобы он не остался безликим, выбирают одну основную поверхность, которую делают центром притяжения внимания. Таким местом может стать стена с камином, или акцентная обеденная зона, или — самое распространённое решение — декоративная ТВ-зона.

При этом важно «закамуфлировать» технику, интегрировав её в панели или систему хранения, а акцент сделать на оформлении стены вокруг.

«В современном интерьере бытовая техника и электроника больше не являются достоинством или главной достопримечательностью, предметами достатка и роскоши, а, наоборот, создают визуальный шум. Мы больше не гордимся дизайном телевизоров, кондиционеров и холодильников и скрываем все инженерные и технические решения так, чтобы сделать пространство лёгким, ненавязчивым и минималистичным».

Камила Костюкович
Камила Костюковичдизайнер интерьеров

Дом — это место для отдыха и восстановления сил, поэтому пространства в нём должны быть чистых форм, свободные и лёгкие для восприятия. Кроме того, наполнение квартир должно быть практичным и удобным во всём. Это тоже важная деталь современных интерьеров — они комфортны для жизни.

Нужно ли следить за модой в интерьерах

© FollowTheFlow/iStock.com

Мода в них не так быстра, как в одежде, но тоже заметно изменяется раз в два — четыре года. Следить за модой полезно, но важнее сделать свой дом уютным и таким, как хочется именно вам, убеждена дизайнер.

Она напомнила, что совсем недавно все модные интерьеры были с кирпичной стеной, потом — с рейками, затем — с фитостенами. Не так давно на вершине тенденций оказались стены, имитирующие натуральные скалы. А сегодня в моде камень травертин.

«Но это на самом деле не важно, это всего лишь мода. Спустя год-два у дизайнеров появится новый "любимчик". Намного важнее рациональный подход», — предупреждает специалист.

Поэтому лучше всего сделать интерьер лишь фоном, а для модного декора продумать на будущее лёгкую ротацию без больших трудозатрат. Тогда удастся поддерживать интерьер модным долгие годы.

«Например, в нашем дизайнерском шоуруме пару лет назад мы тоже сделали модную стену в виде натуральной скалы, а в этом году без труда сняли этот декор и заменили на актуальную декоративную штукатурку под травертин. Смена декора заняла всего два дня, без шума и грязи. И вот у нас уже новый интерьер», — рассказывает Камила Костюкович.

Какой декор будет актуален через несколько лет

© CreativaStudio/iStock.com

В профессиональной среде дизайнеров и архитекторов всегда есть тенденции, которые активно обсуждаются и используются в проектах. Но то, что обсуждают именно сейчас, скорее всего, через несколько лет выйдет из моды, предупреждает специалист.

Например, сегодня самый популярный стиль в интерьере — джапанди. Это коллаборация японского и скандинавского стилей, минимализм, но в более тёплом и уютном прочтении. Чтобы добавить в свой интерьер дух джапанди, нужно освободить все стены от лишнего, выкрасить их в единый фоновый цвет, а в качестве декора использовать деревянную мебель, гипсовые или глиняные предметы, в том числе светильники, и натуральные ткани — лён, шерсть.

Но этот стиль в тренде уже пару лет, напоминает эксперт, поэтому вскоре и он наскучит дизайнерам, а на смену ему придёт новый «кумир». Камила Костюкович полагает, что будущим трендом станет более яркий стиль, чем его предшественники, но в основе всё так же останется минимализм.

«Делаю ставки на эклектику — смешение разнородных стилей, идей, взглядов. На базе всё того же минимализма дизайнеры начнут добавлять яркие цветовые пятна, замысловатые формы, сочетать несочетаемое, создавая индивидуальность, делая интерьер авторским. На эти мысли меня наводит искусственный интеллект, который уже умеет придумывать стильные современные интерьеры и в будущем создаст серьёзную конкуренцию дизайнерам. Думаю, профессионалам придётся как-то оправдывать разницу между бездушными и авторскими интерьерами», — говорит специалист.

Тем не менее интерьер с хорошей базовой отделкой нейтральных цветов и фактур, которые можно сочетать с чем угодно, прослужит достаточно долго. Главное преимущество таких пространств — их гибкость, то есть возможность быстрого обновления, без капитального ремонта, только за счёт декора.

Дизайн спальни: выбор цвета, мебели, планировочных решений