Тренды современного дизайна: репортаж с миланской выставки
Salone del Mobile в 2025-м оказалась очень необычной по сравнению с двумя предыдущими годами: фабрики и дизайнеры как будто воспряли после «ковидных» лет и отразили коллективные мечты о гармонии, считает российский дизайнер Алина Князева.
Миланская выставка Salone del Mobile — одно из самых влиятельных и значимых событий в мире мебели и дизайна интерьеров. Она проводится ежегодно и привлекает дизайнеров, архитекторов, производителей, покупателей и любителей искусства со всего мира. Сейчас это авторитетная платформа для презентации новых коллекций, инновационных идей и талантливых дизайнеров.
«Я стараюсь ежегодно посещать это событие. И уже давно для себя отметила, что в дизайне мебели и вообще в трендах интерьера очень хорошо прослеживается общемировое настроение».
Алина Князева архитектор, дизайнер, декоратор, создатель бюро Alaine Group
Например, когда случилась эпидемия ковида и всех посадили по домам, вспоминает дизайнер, в моду вошёл экостиль: все хотели добавить зелени в свою повседневную жизнь. Отсюда пошло общемировое увлечение флористикой. Благодаря конструктивным решениям живые растения встроились и в диваны, и в кухни. А книжные полки стали выпускаться с подставками для горшков.
Безопасные формы, цвета и фактуры
В этом году в дизайне ярко отразилось общемировое геополитическое напряжение, считает специалист. Salone del Mobile 2025 года стала не просто выставкой новинок — она превратилась в зеркало, отражающее коллективные мечты о гармонии. В округлых формах мебели читается жажда безопасности, в экоматериалах — тоска по единению с природой, а в смешении стилей — попытка найти баланс между традицией и новаторством.
«Никто не хочет острых углов — все предметы мебели со скошенными, мягкими краями, округлых бионических форм. Люди хотят дома чувствовать себя в полной безопасности», — замечает Алина Князева.
Цветовая палитра естественная: спокойные оттенки, которые создают гармонию с природой. Очень много светлых, приглушённых тонов. Остаются в тренде терракотовый, жёлтый — в таком природном варианте, похожем на цвет пуха цыплят, — и травяной цвета. Вот основная, доминирующая цветовая гамма.
Ткани мягкие, приятные на ощупь, обволакивающие. Активно были представлены буклированные материалы — такие ткани отлично смотрятся в различных интерьерах и модных коллекциях, создавая интересный визуальный эффект и добавляя объёма, отмечает эксперт. А ещё в тренде ткань «Тедди», практически плюшевая, и в этом тоже прослеживается запрос общества на смягчение, спокойствие и уют, говорит Алина Князева.
Экостиль всё ещё в тренде
Запрос на экостиль всё ещё очень актуален, констатирует эксперт. А это значит, что в тренде натуральные компоненты: дерево, камень, бамбук, лён, хлопок и другие экологически чистые материалы.
«Очень активно все используют травертин. Этот камень имеет различные оттенки, включая бежевый, коричневый, жёлтый и серый. Поверхность травертина обладает пористой структурой с небольшими отверстиями, что придает ей особый характер. Раньше его шлифовали до гладкости, а теперь оставляют естественную структуру», — замечает Алина Князева.
Экостиль часто предполагает минималистичный подход, подчёркивающий функциональность и простоту форм. Поэтому прослеживается тенденция избегания излишеств и громоздких предметов.
Классика померкла, эклектика — на взлёте
Старые и давно зарекомендовавшие себя фабрики, производящие классическую мебель, по наблюдениям дизайнера, в этом году несколько потерялись. Они пытаются соответствовать современным тенденциям, чтобы оставаться на плаву, замечает она, но у них это не очень умело получается: если десятилетиями или даже столетиями выпускать мебель по одним лекалам, то перестроиться на другие — задача не из лёгких.
Тем не менее списывать классику со счетов преждевременно, мода циклична, а у этого стиля всегда есть свои поклонники.
В условиях, когда все направления в дизайне мебели давно сформированы, удивлять публику можно только смешением стилей. Именно поэтому на выставке было очень много эклектики, и это тоже отражение мира, говорит Алина Князева.
«Дизайн перестал быть просто украшением жизни, — заключает эксперт. — Теперь это язык, на котором мир говорит о своих страхах и надеждах. И как прекрасно, что даже в эпоху перемен мы продолжаем окружать себя красотой».
Весенние цвета Pantone в интерьере: обновление, свежесть, стиль