Актуальный текстиль для дома: главные тренды 2025 года
Мода на текстиль для дома не так быстротечна, как в одежде, но тем не менее, чтобы быть в тренде, его надо периодически обновлять.
При выборе новых полотенец, скатертей, штор и постельного белья обращайте внимание на состав ткани — в моде экологичные, — а также на цвет и принты. Тренд задают анималистика, цветы и сочные оттенки, рассказала «Рамблеру» дизайнер Елена Максимова.
Устойчивость и экологичность
Натуральные ткани и естественные цвета — главный тренд года, считает дизайнер. Он проявляется в моде — почти у каждого крупного бренда есть эколинейка текстиля для дома. Это могут быть полотенца природных цветов или, например, постельное бельё из тканей, производство которых оптимизировано так, чтобы причинять меньше вреда экологии.
«Один из самых значимых трендов 2025 года — приверженность экологически чистым материалам и устойчивым методам производства. Люди всё более осознанно подходят к выбору текстиля, отдавая предпочтение органическим и переработанным материалам. В свою очередь, производители внедряют водосберегающие технологии окрашивания и сокращают углеродный след при производстве. Этот тренд особенно заметен в постельном белье и полотенцах, где прямой контакт с кожей делает экологичность материалов особенно важной».
Елена Максимовадизайнер компании по изготовлению акцентной мебели и предметов декора Bergenson Bjorn
В тренде на устойчивость и натуральность можно выделить четыре вида модного текстиля:
- органический хлопок;
- бамбуковые ткани;
- переработанный текстиль;
- ткани из конопли, джута и льна.
Эти ткани могут быть использованы везде: от салфеток до гардин. Натуральные ткани сами по себе обычно выглядят эффектно и не требуют особого декора. Поэтому чаще всего такой экологичный текстиль — однотонный, где всё внимание идёт на фактуру и цвет, или с неяркими и лаконичными принтами с природными и этническими мотивами.
Смелые принты и насыщенные цвета
Второй тренд — суперъяркий текстиль. Это могут быть предметы очень насыщенных природных цветов или кричащие принты.
«В 2025 году максимализм торжествует над минимализмом. На смену сдержанным оттенкам приходят: глубокие синие тона, изумрудно-зелёные оттенки, ярко-розовые и сливовые акценты и насыщенные оранжевые и терракотовые тона. В тренде также диванные подушки, шторы и обивка мебели, украшенные смелыми узорами — от крупных цветочных мотивов до геометрических и абстрактных принтов. Этот тренд позволяет владельцам домов и квартир выразить свою индивидуальность через текстиль, создавая визуальные акценты в пространстве», — говорит эксперт.
С помощью ярких элементов в текстиле, например тех же диванных подушек в сочных цветах, можно легко освежить интерьер и сделать его более летним. Также можно смело использовать яркие полотенца или придверные коврики — с этими предметами люди контактируют каждый день по чуть-чуть, поэтому яркий принт на них надоест не скоро.
Сложносоставные текстуры и многослойность
Многослойные текстильные композиции позволяют создавать визуально богатые интерьеры с глубиной и характером, считает Елена Максимова. И в этом году в тренде именно сложные сочетания благородных тяжёлых тканей с невесомыми и лёгкими.
«Смешивание различных текстур, например прозрачной органзы с плотной шерстью, создаёт интересные контрасты и тактильные ощущения. Текстуры играют всё более значимую роль в домашнем текстиле. Потребители и дизайнеры уходят от гладких однообразных поверхностей», — рассказывает дизайнер.
Крупные дизайнерские бренды с линейками текстиля для дома, такие как Роберто Кавалли, Кристиан Фишбахер, Dedar, Lelièvre, Kirkby Design, в этом году представили коллекции с бархатом, букле с его характерной петельчатой структурой, жаккардовыми тканями со сложными узорами, плюшевым шениллом и стёгаными материалами. Такие сложные ткани хорошо будут смотреться в декоре диванов, кроватей и окон, говорит эксперт. Их можно сочетать с тонкими, лёгкими и полупрозрачными материалами и, конечно, с кружевом.
Традиционные ремёсла и фольклорные мотивы
В 2025 году наблюдается возрождение интереса к традиционным ремесленным техникам и фольклорным мотивам. Сейчас на пике популярности:
- ручная вышивка и кружевоплетение;
- узоры, вдохновлённые народными сказками и традициями;
- текстиль, созданный с использованием региональных ремесленных техник;
- деревенские и лесные мотивы в декоративных элементах.
Этот тренд отражает стремление к аутентичности и противостоит массовому производству, подчёркивая ценность ручного труда и культурного наследия, объясняет Елена Максимова.
Биофильный дизайн и природные мотивы
Мода на биофильный дизайн не обошла и текстиль. Так, в стремлении привнести в интерьеры природные мотивы дизайнеры создают текстиль с анималистическими принтами (тигры, павлины, змеи) и ботаническими мотивами и узорами, вдохновлёнными джунглями.
Набирают популярность текстуры, имитирующие природные материалы, вроде коры или мха, а также ткани в землистых тонах и различных оттенках зелени.
«Этот тренд создаёт ощущение связи с природой внутри дома, способствуя психологическому благополучию жильцов. Биофильный дизайн особенно популярен в оформлении гостиных и спален, где создание расслабляющей атмосферы особенно важно», — отмечает Елена Максимова.