Правила кормления кошки
Выяснили, чем, в каком объёме и как часто нужно кормить питомца, чтобы он был сыт, доволен и здоров.
Сколько раз в день кормить кошку
В природе кошки едят так, как позволяют обстоятельства: поймали птичку, мышку, рыбку — съели. Иными словами, их естественный режим питания состоит из нескольких небольших «перекусов» в течение 24 часов в сутки. Рацион при этом — сугубо хищнический, в среднем состоит на 55% белков, 45% жиров и только 1–2% углеводов.
В домашних условиях пищевые потребности кошек снижены по сравнению с дикими сородичами, поэтому промышленный корм для них содержит меньше белка и жира. Но если кошкам в доме позволено выбирать режим питания, они обычно едят от 8 до 16 раз в день.
Владельцы кошек практикуют разные режимы кормления. Вот самые распространённые из них:
- Два приёма пищи в день — утром и вечером. По наблюдениям специалистов, этот режим очень эффективен при контроле потребления пищи и любых поведенческих изменений. Но животное может проголодаться между кормлениями.
- Неограниченный по времени и количеству доступ к еде: кошка может есть всегда, когда голодна. Но есть риск переедания и ожирения.
- Комбинированный режим: влажный корм по графику, а сухой — в постоянном доступе для перекусов. Тоже возможно переедание.
У науки нет точных данных, как относительно редкое кормление влияет на здоровье или поведение кошек. Но некоторые исследования на смежные темы показывали повышенную агрессию и меньшее потребление пищи и воды при кормлении по расписанию по сравнению с неограниченным кормлением.
Какой режим кормления правильный
Режим кормления кошкам рекомендуется подбирать индивидуально, с учётом адаптивности животного. Но есть общие подходы.
Ветеринары, обеспокоенные ростом ожирения, советуют всё-таки кормить кошку, а не предоставлять ей безграничный доступ к еде. Процент кошек с избыточным весом или ожирением растёт и составляет, по разным данным, от 22 до 52%.
В первую очередь нужно контролировать вес кошки и соответствующий ему объём еды.
Если кошка ест в качестве основного меню влажный полнорационный корм, суточную норму надо разделить на несколько порций.
Влажный корм лучше давать 4–6 раз в день, разделив суточную норму на соответствующее количество частей. Кормить кошку нужно в одно и то же время.
Александра Медведеватерапевт-гастроэнтеролог ветеринарного госпиталя им. А.И. Акаевского
Первое кормление происходит рано утром, последнюю порцию рекомендуется давать примерно за час до того, как все в доме лягут спать. На случай, если питомец проголодается ночью, можно оставить в миске сухой корм — в объёме, не превышающем рекомендации производителя и с учётом уже съеденного влажного корма. Оставлять влажный корм на ночь нельзя — он заветрится и может даже испортиться.
Если основной рацион — сухой корм, он может лежать в миске постоянно — в объёме, не превышающем суточную норму. Кошкам, которые съедают всё сразу, а в течение дня просят добавки, лучше разделить еду на порции и давать дозированно.
Можно добавлять влажный корм, чтобы животное получало дополнительную жидкость, если оно мало пьёт. Но не забывать про количество и учитывать уже съеденный сухой корм. Обычно производители дают информацию о совмещении разных видов корма и рекомендации по дозировке на упаковке.
Как выбрать правильный корм для кошки
Сколько еды надо давать кошке в сутки
Для каждой кошки норма кормления рассчитывается индивидуально — в зависимости от её комплекции (нормальная, худая, полная), возраста, физиологического состояния (стерилизованная, беременная, больная), образа жизни и, соответственно, потребности в калориях.
Среднестатистическая активная взрослая кошка, по оценкам специалистов, нуждается примерно в 55 ккал на 1 кг веса в день.
Если говорить усреднённо, то взрослой кошке с весом 3 кг потребуется 25 г сухого корма и один маленький стандартный пакетик влажного корма в сутки. Кошкам весом 4 кг нужно 40 г сухого и 1–1,5 пакетика влажного, 5 кг — 65 г сухого и 1–1,5 пакетика влажного. Питомцам весом более 6 кг суточную порцию рекомендуется составлять из расчёта 12 г корма на 1 кг веса.
У котёнка суточная норма выше, поскольку растущему организму нужно питаться интенсивнее. Малышу весом 2 кг, чтобы не остаться голодным, требуется примерно 35 граммов сухого корма в сутки и пакетик влажного. Котёнку весом 3 кг нужно давать 45–50 г сухого и пакетик влажного корма.
А совсем маленьким котятам (2–3-месячным) рекомендовано давать один пакетик влажного корма и 20–25 г сухого в сутки.
Точные нормы потребления у каждой компании-производителя могут отличаться, поскольку состав и калорийность корма у них не одинаковый.
Некоторые производители предлагают удобные онлайн-калькуляторы, в которые достаточно ввести данные кошки и получить готовый расчёт.
Опасная еда для кошек и собак: список запрещённых продуктов от ветеринара
Как понять, есть ли у кошки проблемы с весом
Большое исследование, проведённое в 2018 году в Бразилии, Китае, России, Великобритании и США, показало, что только четверть владельцев кошек и собак считают своих питомцев полными. Однако, когда их спросили, есть ли у их кошки или собаки какие-либо признаки избыточного веса, 64% ответили положительно.
Выяснилось также, что более половины владельцев кошек и собак всегда или часто дают своим питомцам корм, если они его просят, и только 20% всегда измеряют, сколько еды они им дают.
Ожирением считается масса тела, превышающая норму на 20% и более, и, как отмечают специалисты Корнельского университета, это наиболее распространённое расстройство питания у домашних кошек. Ожирение, в свою очередь, ведёт к сердечно-сосудистым патологиям, артритам и к уменьшению продолжительности жизни.
Определить наличие лишнего веса или недобор килограммов можно визуально: достаточно посмотреть на кошку сверху и сбоку. Если у неё округлились бока и живот, значит, она начала набирать лишний вес. Если бока и живот у кошки впалые — значит, веса недостаточно, что тоже может говорить как о расстройстве пищевого поведения, так и о наличии серьёзных заболеваний.
Можно также потрогать кошку в районе рёбер. У животного с тяжёлым ожирением рёбра не прощупываются под толстым слоем жира и невозможно определить линию талии. В районе поясницы, на морде и на ногах у такой кошки можно нащупать большие жировые отложения.
Чтобы сбавить вес, нужно ограничить число калорий и кормить кошку согласно той весовой категории, которой требуется достичь. Аналогичного принципа нужно придерживаться и для набора веса: число калорий увеличивается, порции — тоже.
Как ухаживать за пожилыми питомцами: советы ветеринара для владельцев кошек и собак
Ещё несколько простых правил кормления кошки
Играйте с кошкой хотя бы 20 минут в день, это повышает двигательную активность, расход энергии и стимулирует охотничий инстинкт. Кошка, которая всё время лежит на диване, ест с меньшим удовольствием, но с большей вероятностью набирает вес.
Используйте пищевые игрушки-головоломки — приспособления, в которых спрятан корм. Чтобы получить порцию лакомства, кошке нужно нажать на педаль, потянуть за верёвочку либо открыть крышку мордой, иногда — передвигать ёмкость, пока она не окажется в том положении, которое позволит высыпаться наружу гранулам. По наблюдениям специалистов, такие устройства позволяют задействовать природную склонность кошек охотиться ради еды, стимулировать их умственную деятельность и повысить активность.
Подберите удобную для кошки миску, попробовав разные формы. В последнее время внимание уделяется потенциальной проблеме — «стрессу из-за усов». Считается, что кошка испытывает дискомфорт, когда её усы касаются края узкой миски во время еды, но научных доказательств этому пока нет.
Ставьте миску с едой всегда в одном и том же месте. Желательно — не на виду, а там, где питомца никто не побеспокоит.
Кошки — очень нежные существа, для них важно быть уверенным в завтрашнем дне, кошка очень привязана к месту, к своей миске, к своей лежанке. Поэтому если что-то будет не на месте, это может стать стрессом. Бывает, что на фоне стресса кошка перестает есть, пить и так далее.
Мойте миски и место для кормления ежедневно. Не надо досыпать сухой корм в миску с остатками предыдущей порции. Слюна и крошки — благоприятная среда для роста бактерий.
Сделайте несколько мест для мисок с водой. Научно не доказано, но, по наблюдениям, некоторые кошки могут отказываться пить воду, если она стоит рядом с кормом, потому что вода впитывает запах еды. Другие кошки при этом, напротив, предпочитают иметь источник воды рядом с сухим кормом, который увеличивает потребность в воде.