Как взять собаку из приюта
Взять собаку из приюта — благородный поступок, который поможет не только обрести верного друга, но и спасти жизнь животному. Но нужно понимать, что это — большая ответственность. Как подготовиться к такому событию, что учесть и как действовать, — обсудили с волонтёром московского приюта для животных «Искра» Марией Ходашевой.
Как принимать решение
Последовательность действий будет такой:
- Хорошо взвесить все за и против. В целом завести собаку — это серьёзное решение, неважно, где выбрали животное — в магазине, у заводчика или в приюте. Поэтому нужно убедиться, что вы и ваша семья готовы к ответственности за питомца, финансовым затратам, а также к изменениям привычного образа жизни.
- Определиться с возрастом, размером и характером собаки. Как правило, главным критерием выбора питомца в приюте является не порода, а его внешний вид, размер и темперамент. Всё это нужно сопоставить со своим образом жизни.
- Изучить приют, а лучше все доступные в вашем городе, почитать отзывы и пообщаться с сотрудниками или волонтёрами. На сайтах приютов, как правило, указаны контакты таких специалистов — отдельно по собакам и кошкам. Лучше посетить несколько выбранных приютов, чтобы познакомиться с питомцами и условиями их содержания.
Как выбрать собаку в приюте
Можно заранее по телефону поговорить с сотрудником питомника — рассказать о своих предпочтениях, образе жизни, семейном положении, а также о содержании ещё каких-либо животных. При таком общении специалист уточнит, готов ли человек взять «проблемного» питомца — с патологиями по здоровью или поведению. Он также более подробно расскажет, как подготовиться к приёму животного, и сможет примерно определить подходящих подопечных. Возможно, что при личной встрече с питомцами ваш выбор изменится: понравится другой пёс, который покажется более симпатичным или смышлёным.
В любом случае главное — не спешить с выбором. В питомнике нужно провести какое-то время с собакой и её куратором. Во время совместных прогулок становится понятно, насколько вы подходите друг другу. Куратор со своей стороны делает выводы о вашем контакте, корректирует при необходимости общение.
Приветствуются неоднократное посещение и прогулки с животным — это помогает сблизиться и укрепиться в выборе. Полезно как можно больше спрашивать у сотрудника питомника об истории жизни четвероногого, повадках, привычках и о его здоровье.
Обратите внимание, что для посещения многих приютов требуется паспорт, чтобы пройти на территорию.
Оформление документов в приюте
Сотрудники приюта производят первичный осмотр поступающих к ним питомцев. В карантинном помещении их обрабатывают от паразитов и вакцинируют от бешенства. Далее после необходимых ветеринарных процедур «новосёлы» чипируются и на них заводят карточку учёта, в которую вносятся примечания о здоровье, например ранее был перелом лапки, осталась хромота. Эта карточка остаётся в приюте.
Перед тем как передать новому владельцу животное, на него заводится ветеринарный паспорт, в котором указаны номер чипа, все прививки и обработки от паразитов. Также в документ вносят примечания об отклонениях в здоровье, о которых должен знать новый хозяин.
Мария Ходашеваволонтёр приюта для животных «Искра», Москва
Как правило, в приютах требуется заполнение анкеты будущего хозяина — в ней необходимо указать информацию о себе, своём опыте содержания животных и условиях для будущего питомца.
Передавая питомца новому хозяину, приют заключает с ним договор ответственного содержания животного. В нём прописаны условия передачи и содержания питомца, а также оговорены случаи его возврата. В договоре также указывается контактное лицо приюта, с которым до полугода поддерживается связь по различным вопросам. В случае, если поступает информация о ненадлежащем, опасном содержании питомца, то приют может обратиться в правоохранительные органы и забрать животное обратно.
Обычно все приюты сопровождают своих подопечных, следят за их судьбой не менее полугода. Если у нового хозяина возникают какие-то сложности, мы обязательно помогаем, приезжаем домой и смотрим, как можно исправить ситуацию. Советуем с выбором места для питомца или по кормлению и прогулкам. Но если человек понимает, что у него не получается, или пожилая женщина не рассчитала свои силы и хочет вернуть животное, мы, конечно, забираем. Я практически не помню каких-то конфликтных ситуаций. В жизни всякое бывает, и скорее возникают житейские истории — тяжёлая болезнь хозяина, инсульт у пожилого. Ведь человек берёт животное из приюта — это уже поступок. Но если узнаём, что питомца быстро передают из рук в руки, как правило, сразу возвращаем обратно в приют, чтобы найти ему хорошего хозяина.
В некоторых питомниках на оформление договора отводится три дня, чтобы у хозяина было время ещё раз тщательно обдумать своё решение и подготовиться к приезду нового друга.
После оформления документов хозяину выдаётся ветеринарный паспорт собаки.
При необходимости опекуны собак из приюта могут сопровождать своих питомцев до их нового дома.
Как подготовить дом к появлению собаки
Перед тем как привезти питомца, нужно внимательно посмотреть на обстановку в квартире или доме — убрать всё, что может навредить или испугать нового домочадца, например шумная бытовая техника, опасные химические средства.
Лучше переставить или убрать подальше комнатные растения, обувь, мелкие и хрупкие предметы. При адаптации в новом помещении невозможно предугадать поведение животного, каким бы спокойным оно ни казалось.
Желательно несколько дней не оставлять нового жильца одного в доме.
Лежанки и домики: как обустроить место для питомца
Что нужно купить перед приездом собаки
Миски для еды и воды. Это должны быть разные ёмкости, объём зависит от размера собаки. Лучше брать миски из нержавеющей стали или керамики.
Корм. В приюте нужно заранее уточнить, каким кормом питалась собака, и лучше на первое время купить такой же, чтобы избежать проблем с пищеварением. Постепенно по необходимости можно будет переводить на другой рацион.
Лежанка. У питомца должно быть своё место, поэтому лучше заранее его определить и выбрать подходящую подстилку. В отличие от кошек, которым нужно укромное место в отдалённых уголках квартиры, собаки обычно выбирают «наблюдательный пункт» в прихожей. Так им удобно контролировать входную дверь и перемещения своего хозяина.
Ошейник и поводок. Обязательные атрибуты для прогулок. На ошейнике надо заполнить бирку с телефоном хозяина. Это удобно для безопасности любых питомцев, которых пугают различные шумы улицы. В случае опасности собака может сорваться с поводка, а найти новый дом не сможет — ей потребуется время, чтобы запомнить его расположение.
Игрушки. Они помогут собаке снять стресс и не скучать в отсутствие хозяина.
Адаптация собаки в новом доме
Прежде всего от хозяина и домочадцев потребуются терпение и понимание. Питомцу из приюта нужно время, чтобы адаптироваться к новой обстановке. Не стоит требовать сразу слишком многого, тем более выполнения каких-то команд. Не торопите события — знакомство с семьёй и с домом должно быть постепенным, собаке надо привыкнуть к новым людям и обстановке и понять, что она в безопасности.
Поэтому для начала собаку лучше оставить в покое, если она, например, заберётся под стол. Ей нужно уютное и безопасное место, где можно отдохнуть с дороги и почувствовать себя защищённой. После того как собака немного адаптируется, покажите выбранное для неё место с лежанкой.
После первых дней адаптации начинайте приучать питомца к режиму дня и правилам поведения. Это поможет собаке быстрее привыкнуть к новым условиям и определить «главного в доме».
На первые прогулки лучше выходить в раннее или позднее время, когда не так много людей и не очень шумно на улице.
В первые дни после переезда покажите питомца ветеринару.
Для комфортной социализации собаки новому хозяину полезно пройти курсы дрессировки. Это поможет не только научить её основным командам, но и быстрее «влиться» в новую среду.
Помните, что всегда можно обратиться за консультацией в приют, из которого взяли животное. Волонтёры на связи и готовы помочь.
Будьте готовы к трудностям и новому ритму жизни. Но та любовь и забота, которые вы будете дарить своему четвероногому другу, наполнят вашу жизнь радостными встречами и уникальной собачьей преданностью.