Беспокойный сосед: почему собака лает в одиночестве и что с этим делать
Жизнь в многоквартирном доме подразумевает соблюдение определённых правил и норм, а также умение находить компромиссы с соседями. Зачастую одна из самых сложных задач — не поссориться из-за шума от домашних животных. Единственное правильное решение — приучить собаку не шуметь в квартире. Как это сделать, узнали у зоопсихолога, кинолога Анастасии Полозовой.
Кто виноват
Если соседская собака громко лает за стеной, вина, безусловно, лежит на её владельце. По закону об ответственном обращении с животными, именно он отвечает за содержание своего домашнего питомца и должен соблюдать права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме.
Региональные законы о тишине, действующие на основе федерального, устанавливают ограничения на уровень шума в определённые периоды. К примеру, спокойствие москвичей не должно нарушаться с 23 до 7 часов. В Московской области не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 21 до 8 часов с понедельника по пятницу, а в выходные и праздники — с 22 до 10 часов.
Поэтому лай собаки в период тишины — нарушение закона, и владелец может понести ответственность за действия своего питомца после жалобы соседей в полицию. Незнание нормативных актов или отговорки, что собака зверь и не понимает, что творит, не освобождают от ответственности.
Одно дело, если собака лаем реагирует на звонок входной двери, другое — монотонно шумит долгое время. Владельцу нужно уметь контролировать поведение своего питомца или обратиться за помощью к специалисту, например к ветеринару или кинологу, чтобы понять причину беспокойства животного. Для собаки лай — это один из главных способов общения и донесения информации.
Главные правила воспитания собак: советы кинолога
Почему собака лает
Вокализация — так называют лай, скулёж, то есть использование вокальных данных собаки — в основном объясняется несколькими причинами:
- эмоции при разлуке с хозяином;
- тревога из-за пугающих звуков за дверью, которые часто непонятны и воспринимаются собакой как угроза;
- ответ на сигналы других собак;
- ощущение дискомфорта — неудобство, боль или другие физические проблемы.
Если с физическим здоровьем у питомца нет проблем, то, скорее всего, причина постоянного лая в отсутствие хозяина кроется в тревоге: она боится или ей не нравится оставаться одной. Такую фобию у собак называют сепарационная тревога или страх одиночества.
Чаще всего это бывает у собак после переезда или смены владельца, у щенков, которые просидели на карантине долго дома с хозяином, не выходя на улицу. Или их пугает непредсказуемость — вчера хозяин ушёл на час, а сегодня 12 часов отсутствовал. Кроме этого не приучали питомца к тому, что нужно быть одному дома. Показательный пример постковида: во время изоляции долго были рядом со своими питомцами, а потом резко вышли на работу — и сразу на 8–10 часов. В итоге — резкий переход в формат одиночества.
Анастасия Полозовазоопсихолог, кинолог «Высшей школы собак», Москва
Есть ещё страх разлуки с конкретным человеком. В основном он формируется в результате гиперопеки со стороны владельца животного. Чаще всего это наблюдается у пожилых людей или, наоборот, у молодёжи — особенно у девушек, которые съехали от родителей, завели собаку и вкладывают в неё всю свою любовь и привязанность. От такой опеки часто страдают собаки-компаньоны, которых везде водят с собой, не оставляют одних дома, а едва что-то испугало на улице, сразу берут на руки.
Всё это приводит к тому, что у собаки снижается самооценка, она начинает чувствовать себя беспомощной, постоянно ощущать себя в опасности. Научным языком — формируется истинная сепарационная тревога — самая сильная из всех тревог. Если не принимать меры и не обратиться к специалистам, питомец от страхов может начать вредить себе — грызть свои лапы, когти и хвост.
Постоянный лай или вой часто бывает у собак, которые плохо справляются с фрустрацией — испытывают неудовлетворённость потребностей, гиперактивность. Например, питомец хочет гулять, но дома никого нет. Многие собаки в таком состоянии лают, напряжены и суетливы, могут разгрызать разные предметы или мебель. Такое состояние бывает у щенков, особенно которых рано отняли от матери, а также у пожилых собак или питомцев, взятых из приюта.
Что делать
При первых признаках такой тревоги у питомца надо как можно скорее начать разбирать причины и устранять их, чтобы не запустить процесс, который грозит перерасти в серьёзную проблему.
Эксперт советует проверять, как ведёт себя питомец, когда владелец выходит из квартиры: оставаться какое-то время за дверью и прислушиваться. Кроме того, не стоит отмахиваться от замечаний соседей.
Если каждый выход хозяина из дома сопровождается долгим лаем или воем, то нужно обращаться к специалисту.
Если у собаки всё хорошо, в отсутствие хозяина она будет спать. Собака должна спать минимум 16 часов в сутки.
Как научить собаку не шуметь в квартире
Воспитание питомца — длительный и кропотливый процесс, он потребует терпения и последовательности.
Эксперт предлагает поэтапно обучать собаку ритуалам разлуки и встречи. Не устраивайте шоу из моментов ухода из квартиры и возвращения, чтобы избежать зарождения страха одиночества.
Перед выходом из дома не нужно долго прощаться, обнимать и целовать собаку, объяснять, куда и зачем собрался. Нужно уходить спокойно и так же спокойно возвращаться. При встрече не бегите обнимать собаку, если она к вам несётся со всех лап и с визгом. Нужно дождаться, когда она успокоится, и только после этого начинать с ней контактировать.
Уходя из дома, оставьте питомцу поисковые игры, например коробочку с лакомствами внутри. Или рассыпьте лакомства на полу, чтобы собака занималась поиском, не замечая, как хозяин уходит.
Необходимо создать для питомца комфортные условия пребывания в доме — обеспечить постоянный доступ к воде, уютное место с любимыми игрушками.
Можно начать дрессировку с профессионалом. Чтобы собака знала, понимала и выполняла в любых условиях команды «Тихо!» и «Место!». Такие команды должны быть отработаны до автоматизма. Можно поощрять соблюдение тишины лакомствами или похвалой.
Обязательны ежедневные прогулки с питомцем, хорошие физические и умственные нагрузки.
Питомец на прогулке не просто справляет свои потребности, а изучает мир. Такой пример: из 100% «заряда бодрости» собаки 30% тратится на физическую активность и 70% — на мышление. И если с собакой не заниматься, она эти 70% энергии сама найдет куда вложить — разгромить шкаф, разорвать вещи или просто ходить хвостом за своим хозяином. Если с хозяином пёс лает и скулит, это чаще всего от скуки, ему требуется внимание.
Что делать, если соседи жалуются?
Лучше всего поговорить с соседями, объяснить ситуацию, предупредить их, что вы работаете над решением проблемы. И действительно — работать, обучать собаку.
Проблема шума от собак — это ответственность владельца и поиск компромисса с соседями. А её решение — не только залог мирной жизни в многоквартирном доме, но и здоровья питомца.