Собаки и дети: как наладить безопасные отношения

Исполнение детской мечты — получить собаку в подарок на день рождения — может обернуться разочарованием для ребёнка и тяжёлыми конфликтами в семье. Разобрались, почему собака не слушается своего «молодого» хозяина и что с этим делать, с зоопсихологом Лидией Ушаковой.

Собаки и дети: как наладить безопасные отношения
© Рамблер

Кто в доме главный

Любая собака воспринимает человеческую семью как стаю, в которой, как и в природе, есть своя строгая иерархия и есть вожак — самый сильный член семьи, её глава. Любые взрослые в семье, по мнению собаки, важнее и главнее детей.

Поэтому формулировку «мы заводим собаку для ребёнка» зоопсихолог Лидия Ушакова советует забыть, а ситуацию с появлением питомца воспринимать исключительно как «мы берём собаку для всей семьи».

Очень частая история — купили собаку ребёнку, и он очень переживает, что питомец его игнорирует — не спит с ним, не хочет выходить на прогулку. Но это абсолютно нормально, мы ничего не сможем с этим поделать. Собака, понимая, что ребёнок — младший член “стаи”, что он не может за неё отвечать, тянется к более зрелому члену семьи, лидеру, вожаку — с ним она чувствует себя увереннее.

Лидия Ушакова
Лидия Ушаковазоопсихолог, основатель Центра гуманистической зоопсихологии

Безусловно, питомец может выполнить воспитательную миссию, с которой его обычно дарят ребёнку, — привить чувство ответственности и сострадания, но при условии, что основную часть ответственности за живое существо берут на себя старшие члены семьи.

Когда родители, не понимая этой психологии, всё же полностью отдают заботу о питомце своему ребёнку, не вмешиваются в их отношения — это очень опасная конструкция, которая неминуемо приведёт к проблемам, связанным с тревогами, страхами и проявлением агрессии со стороны собаки.

В каком возрасте лучше знакомить собаку с ребёнком

Однозначного ответа здесь нет, многое зависит от возможностей семьи и того, как растёт и развивается ребёнок. Одни дети будут готовы проявлять ответственность и заботиться о питомце уже в 7–8 лет, другим и в 15–16 лет ещё не до животных.

По мнению эксперта, оптимальный вариант, когда в семье с совсем маленьким ребёнком появляется щенок: они примерно одного возраста, интеллектуального развития, могут спокойно вместе играть. Для собаки это вполне понятные отношения на равных. Но щенок начнёт взрослеть быстрее ребёнка, и взрослым нужно будет контролировать и корректировать их новые отношения, чтобы детские игры не переросли в случайные травмы.

Одновременно нужно помнить, что щенок — это будущая взрослая собака, которой уже сейчас нужно много внимания и времени.

Есть такое золотое правило: чем больше мы вложим в щенка, пока он растёт, тем меньше будет проблем во взрослом возрасте. Поэтому лучше набраться сил, времени и ресурсов, чтобы вложиться в воспитание щенка, пока он маленький, чтобы не решать потом его большие проблемы. Здесь родителям нужно взвесить свои временные и энергетические ресурсы, чтобы понять, готовы ли они заняться ещё и воспитанием собаки.

Если в семье с маленьким ребёнком решили завести уже взрослую собаку, то эксперт советует обратить внимание на питомца средней или крупной породы. Маленькие собаки более уязвимые, намного эмоциональнее и чувствительнее к детским шалостям, между ними и малышами чаще возникают конфликты. Собаки средних или крупных пород, как правило, намного терпеливее к играм с малышами. В любом случае в семьях с детьми нужен постоянный родительский контроль в организации безопасного поля для общения.

Трёхлетнему малышу мы никак не объясним, как правильно общаться с собакой. Конечно, мы будем вкладывать в него эти знания, но в таком возрасте он ещё плохо контролирует свои эмоции, желания и порывы. Ему захочется схватить собаку за хвост, он это сделает, и не потому, что не воспитанный, а потому, что он ещё маленький.

Как подготовить ребёнка к прогулке с собакой

Больших, и тем более агрессивных собак, выводить на прогулку должны только родители, нельзя доверять это даже подросткам. Взрослая собака — уже старше школьника, и она не будет чувствовать себя комфортно и безопасно с ребёнком. Самостоятельные прогулки детей с собаками лучше начинать не раньше 15–16 лет.

Подростков важно правильно подготовить к выходу на улицу с питомцем. Необходимо объяснить, что в городе нужно держать питомца строго на поводке и не отпускать ни при каких обстоятельствах, какой бы послушной ни была собака. В нестандартных ситуациях, таких как шум тормозов машины, запуск петард, пёс от испуга может не услышать команды ребёнка и убежать. Подросток должен сознавать ответственность за питомца и не отвлекаться на уговоры друзей, предлагающих отпустить её с поводка.

Можно ли ребёнку гладить постороннюю собаку

Можно, но только с разрешения хозяина, соблюдая несколько правил безопасности.

Собаке перед тем, как принять решение, хочет ли она получить знаки внимания со стороны постороннего ребёнка, важно обнюхать этого человека — так она получает всю необходимую информацию, как люди через зрение.

Если на улице к вашей собаке проявляет интерес соседский ребёнок, объясните ему простые правила общения с незнакомой собакой:

  • Не нужно «нависать» над собакой, при общении лучше присесть на корточки перед ней.
  • Не нужно гладить собаку сверху по голове. Сначала с разрешения хозяина можно поднести руку к морде, чтобы собака понюхала и считала информацию. Если у питомца будет желание дальше общаться, то можно её погладить, но не по голове, а снизу по грудке или по подбородку. Рука, занесённая над головой, пугает собаку, ей кажется, что её могут обидеть.
Большинство собак не хотят ласки со стороны незнакомых, а мы часто думаем наоборот. Для собак поглаживание постороннего то же самое, что и для людей прикосновения незнакомца. Гладить собаку имеют право только друзья и члены семьи. Поэтому неудивительно, когда собака отвечает агрессией, для неё это неадекватное поведение со стороны постороннего.

Прежде чем завести собаку «для ребёнка», родителям самим нужно хорошо к этому подготовиться, особенно если раньше такого опыта не было. Можно, например, взять несколько консультаций у зоопсихолога или пройти мини-курсы по языку общения с собакой. А потом в доступной форме передать знания ребёнку.

Беспокойный сосед: почему собака лает в одиночестве и что с этим делать