Можно ли ходить в магазин с собакой: отвечает юрист
Бывают ситуации, когда надо зайти за продуктами вместе с питомцем или специально привести животное в торговую точку на примерку комбинезона или намордника. Насколько это законно и как избежать конфликтных ситуаций, объясняет эксперт Роскачества Игорь Поздняков.
Что говорит закон
Федеральный закон и санитарно-эпидемиологические нормы не запрещают приходить в магазин, в том числе продовольственный, с питомцем. Однако региональные власти вправе принимать нормативные акты, касающиеся содержания животных, в том числе конкретизировать правила выгула собак и посещения общественных мест с питомцами.
К примеру, в Москве городское законодательство не запрещает владельцам собак заходить с ними в магазины, однако требует, чтобы животные были на поводке и в наморднике. Нарушение этого правила влечёт штраф от 1000 до 2000 рублей.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области действуют другие правила: решение о запрете входа с питомцем вправе принимать торговые организации и предупреждать посетителей об этом информационными знаками. Местный закон запрещает посещение с домашними животными торговых точек, организаций общественного питания, а также медицинских, образовательных и культурных учреждений, если при входе размещена такая информация.
Если в регионе нет специально оговорённых запретов и ограничений, то по общему правилу разрешается посещать магазин с собакой, говорит эксперт.
«Юридической силы не будут иметь запрещающие таблички или информационные знаки, которые при входе устанавливает администрация магазина. Учитывая отсутствие законодательного запрета, потребитель имеет право посетить магазин со своим питомцем».
Игорь Поздняковдиректор департамента защиты прав потребителей Роскачества
Если в магазине висит подобная табличка, но в регионе не действует запретительная норма, владелец собаки вправе настаивать на посещении магазина с питомцем. Можно уточнить у администрации торговой точки, какими нормативными актами они руководствуются, ограничивая доступ, и попросить показать документ. Но выгонять или штрафовать потребителей с животными в такой ситуации сотрудники магазина не имеют права. В случае конфликта покупатель может вызвать полицию и обратиться к руководству магазина с претензией, лучше в письменной форме. Согласно правилам продажи, продавец будет обязан ответить потребителю.
На поводке и в наморднике во всех регионах должны выходить на улицу собаки потенциально опасных пород, если речь не идёт об огороженной территории. Соответственно, и зайти в магазин с собакой такой породы можно только с поводком и намордником, даже если специальных ограничений в регионе нет.
Кому всегда разрешено ходить в магазин с питомцем
Собаки-поводыри — единственная категория питомцев, которая имеет право, несмотря на установленные в регионе запреты, заходить во все городские учреждения для сопровождения инвалида по зрению. Такая норма закреплена федеральным законом.
При этом владелец собаки-поводыря всегда должен иметь при себе удостоверение инвалида по зрению и документ, подтверждающий специальное обучение питомца.
Как избежать конфликтов и наказаний
Чтобы не попасть в неудобную ситуацию, уточните, нет ли в вашем регионе ограничений или запретов на пребывание животных в общественных местах. Эта информация содержится на официальном сайте региональных органов власти.
Игорь Поздняков советует по возможности посещать магазины без питомцев — это исключит конфликты с покупателями, а также не создаст стрессовых ситуаций для животных.
Самое оптимальное решение — сначала погулять с собакой и только потом отправляться в магазин. Если возникла необходимость сделать покупки с питомцем, то заранее изучите, где вас рады видеть с собакой, и совершайте покупки во время прогулок только в «дружественных» местах.
Эксперт предупреждает, что привязать собаку на входе в магазин и быстро сбегать за покупками — тоже не лучшее решение. Согласно федеральному закону об ответственном обращении с животными, пёс в такой ситуации остаётся без присмотра в общественном месте, за что владельцу грозит штраф.