Почему кот метит углы и что с этим делать

У кошачьих меток есть две причины, и обе можно устранить. Стерилизовать животное необязательно.

Почему кот метит углы и что с этим делать
© Dima Berlin/iStock.com, Рамблер

Вопреки стереотипам, метки способны оставлять не только коты, но и кошки. Девочки при этом добавляют к зловонным опрыскиваниям следы когтей — точат их обо все подходящие поверхности, — это тоже метки.

Владельцы животных привыкли списывать такие действия на природные инстинкты, физиологию, которая требует «занять» территорию, а питомцев винят в неумении контролировать и сдерживать потребности. Выход часто ищут в радикальном хирургическом вмешательстве и полагают, что стерилизация животного решает проблему.

Однако оставлять метки на полу, мебели, вещах — неестественное и ненормальное поведение для здоровых, благополучных котов и кошек. И выход надо искать не в стерилизации, а в выявлении и устранении истинной причины нездорового поведения, которым питомец сообщает хозяину, что его что-то серьёзно беспокоит.

Зоопсихолог Наталья Левченко объясняет, что настоящих причин появления кошачьих меток только две: обострение хронической болезни и стресс.

Проверить здоровье

«Мокрое дело» может быть симптомом болезней мочевыделительной системы. Например, при цистите и мочекаменной болезни кошки склонны игнорировать лоток, мочиться часто и небольшими дозами в самых разных местах.

Более того, картина поведения больного питомца напоминает, как принято считать, «весеннее обострение»: животное становится беспокойным, иногда агрессивным, начинает прятаться в укромных местах или интенсивно вылизывать себя в области паха.

Прежде всего ветеринар рекомендует сделать УЗИ брюшной полости и общий анализ мочи. Это позволит доктору выявить или исключить заболевания мочевого пузыря и почек. Возрастное животное стоит проверить более тщательно, дополнительно сделав анализ крови.

Если со здоровьем всё в порядке, надо искать и устранять психологические проблемы.

Надо ли мыть кошку: отвечает ветеринар

Найти причину стресса

У котов и кошек есть две основные причины стресса: дефицит личного пространства и психологическая травма.

Питомец может проявлять территориальную агрессию из-за нарушения его границ. Это часто происходит, если в доме есть другие животные, — кошка способна почувствовать себя ущемлённой. Другой вариант — в семье есть маленькие дети, от которых негде спрятаться.

«Тут ничего не сделаешь, только изменить среду обитания — дать кошке больше пространства. Например, бывает, что в квартире питомец метит, а на даче — нет, потому что там больше места, животное не чувствует себя ущемлённым, площади достаточно».

Наталья Левченко
Наталья Левченковетеринарный врач, зоопсихолог

Посредством меток кошка может пытаться приглушить накопленный в результате психологической травмы стресс. Причиной служат смерть любимого хозяина, переезд или просто смена обстановки после дачного сезона, а также появление нового члена семьи.

Почему не помогает стерилизация

Способность иметь потомство и проставление меток не связаны напрямую, говорит Наталья Левченко. Если источник стресса сохраняется, поведение животного после операции особо не изменится.

Если по весне гормоны подсказывают питомцу, что пора размножаться, а он заперт в квартире, то для него это стресс. Стерилизация может снизить половой инстинкт и, соответственно, уровень стресса. А может и никак не повлиять.

«Кастрация или стерилизация помогает решить проблему лишь в 20% случаев. К примеру, если у животного была сильная территориальная агрессия, то операция поможет её несколько приглушить».

Нет никаких гарантий, что кастрированный и успокоившийся питомец спустя время не станет метить — при стрессе «включится» поведенческая реакция.

«Кот может пять лет после кастрации не метить, а потом резко начать. Это должно стать для хозяина сигналом, что нужно выяснять причины и решать проблему».

Тем не менее кастрация или стерилизация животного оправданна, если не планируется потомство, считает ветеринар. Это поможет избежать ряда проблем со здоровьем питомца в дальнейшем. Кошек рекомендуется стерилизовать в возрасте около семи месяцев, до первой течки, что позволит свести к минимуму риск развития рака молочной железы. Котов можно кастрировать до года.

Полезные советы

Свести к минимуму распространение неприятного запаха на время решения медицинских или психологических проблем питомца помогут нехитрые приёмы:

  • Внимательно следить за гигиеной кошки — раз в день менять наполнитель лотка, один или два раза в год покупать новый лоток.
  • Расставить в разных местах квартиры дополнительные ёмкости для туалета.
  • Поэкспериментировать с наполнителем лотка — использовать наиболее стойкий к запахам.
  • Если кошка облюбовала определённое место для мокрых меток, закрыть его лотком или передвинуть туда тумбочку.
  • Пересмотреть своё отношение к питомцу, увеличить общение и набор игрушек. Возможно, кошка своим поведением говорит о нехватке внимания со стороны хозяина.

Главное, помнить, что животное пытается донести какую-то информацию, не наказывать его, а сделать всё возможное, чтобы быстрее решить проблему.

Зачем кошка приносит в дом мышей и что с этим делать