Как защитить собак и кошек от клещей: объясняет ветеринар
С установлением тёплой погоды и началом дачного сезона владельцам домашних животных необходимо позаботиться о защите своих питомцев от клещей. Укусы паразитов могут нанести серьёзный вред здоровью животных и даже привести к трагедии.
Чем опасны клещи для кошек и собак
Главные переносчики тяжёлых заболеваний для домашних питомцев — иксодовые клещи, которые обитают не только в лесных массивах и на дачных участках, но и в парковых зонах городов, в местах с высокой травой, на затемнённых и умеренно влажных участках. Укус этого паразита может привести к развитию у животного такого опасного заболевания, как бабезиоз (пироплазмоз).
В крови заражённого питомца очень быстро происходит разрушение эритроцитов, что приводит к поражению печени и других органов. Если сразу не начать лечение, в 95% случаев вероятен летальный исход.
В тяжёлой форме эта болезнь протекает преимущественно у собак. Период лечения и восстановления зависит от возраста, иммунитета и возможных хронических заболеваний четвероногого.
«Кошки более устойчивы к пироплазмозу, не болеют так тяжело, как собаки, но без должного лечения также возможен летальный исход. Обработка кошек против клещей необходима, она отпугивает не только иксодовых, но и чесоточных клещей, блох и других паразитов».
Геннадий Погребнякзаведующий Калининской ветеринарной лечебницей ГБУ «Мосветобъединение»
Основные пики активности иксодовых клещей: апрель — май, сентябрь — октябрь. Поэтому обрабатывать животных в течение сезона надо регулярно. Начинать профилактику следует, когда сходит снег и солнце активно прогревает землю, и продолжать до устойчивых минусовых температур. Зимой членистоногие впадают в спячку.
Средства защиты кошек и собак от клещей
Зарегистрированной вакцины против пироплазмоза в России нет, но есть большой выбор препаратов и средств профилактики от укусов клещей: специальные шампуни, спреи, таблетки, капли и ошейники. Они действуют по-разному: отпугивают кровопийц или убивают уже вцепившихся. Эксперт предупреждает, что в пиковые периоды активности кровососов недостаточно использовать только отпугивающий препарат и лучше сочетать его со средством, обезвреживающим вцепившегося паразита. Перед применением сразу нескольких видов защиты надо проконсультироваться с врачом, чтобы обеспечить нужный эффект, а также избежать возможных аллергических реакций.
Препараты подбираются с учётом вида животного, его возраста, веса и активностей на природе. Производители указывают свои рекомендации на упаковках. Перед применением любой защиты необходимо внимательно изучить инструкцию по использованию и сроку действия препарата.
Стоит учесть, что недорогие средства, как правило, имеют короткий срок защиты и требуют многократного использования.
Шампуни и спреи — отпугивающие средства. Активные вещества в их составе впитываются в кожу и отталкивают паразитов. Такие средства действуют щадяще, поэтому их можно использовать в качестве профилактики на молодых или беременных животных.
Спреи следует разбрызгивать на подшёрсток, а не на шерсть. Рекомендуется тщательно обрабатывать любимые места клещей — живот, шею, уши и лапы. Недостаток спреев в том, что вещество может попасть в организм животного при его гигиенических процедурах.
Ошейник — наиболее простое и популярное средство. Его специфический запах отпугивает паразитов, но не причиняет дискомфорта животному и его хозяину. Действует от трёх недель до восьми месяцев, в зависимости от производителя. Для эффективности его следует плотно затягивать на шее животного, чтобы действующее вещество контактировало не только с шерстью, но и с кожей. Владельцам длинношёрстых животных стоит проконсультироваться с ветеринаром об эффективности такого варианта защиты, возможно, его будет недостаточно. Перед купанием ошейник нужно снимать, чтобы не смыть препарат: полимерная лента выступает в качестве резервуара для него. Недостатком ошейника может быть тот факт, что его действие ограниченно, и при нападении нескольких паразитов аксессуар может не справиться в полной мере. Кроме этого, во время прогулки возможна потеря ошейника, которую хозяин не заметит вовремя, а животное останется беззащитным.
Капли — эффективное средство с ограниченным сроком действия — 2–4 недели. Препарат наносят на кожу животного в районе холки — там питомец не сможет его вылизать. Необходимо раздвинуть шерсть, убедившись, что кожа сухая и неповреждённая, и провести по ней пипеткой с веществом. Средство проникает в кожные покровы и волосяные луковицы животного и практически сразу начинает действовать. В зависимости от состава, такие капли могут отпугивать или уничтожать клещей. Например, в распространённом препарате «Барс» сразу несколько компонентов, взаимно усиливающих действие друг друга. При укусе обработанного животного клещ впадает в паралич и гибнет.
Жевательные таблетки набирают популярность у владельцев животных благодаря высокой эффективности и удобству применения. В состав таблетки входят ароматические добавки, с которыми животное без проблем самостоятельно съедает препарат. Действующие вещества всасываются в кровь и надёжно защищают тело животного от клещей, блох, вшей и других паразитов. Таблетка действует сразу после укуса насекомого — бьёт по нервной системе клеща, вызывая у него паралич и смерть. Срок действия такой защиты зависит от производителя, обычно это от 5 до 12 недель. Использование таблетки не ограничивает животное в водных процедурах и позволяет отказаться от дополнительных средств защиты.
Состав активных веществ в средствах от клещей для кошек и собак может различаться, поскольку животные по-разному переносят укусы насекомых.
Что делать, если клещ укусил питомца
Если защита не сработала в полной мере и клещ впился в кожу, надо его аккуратно снять. Важно извлечь паразита целиком, поэтому следует не выдёргивать его рывком, а плавно выкручивать, чтобы не оторвать и не оставить в теле животного голову клеща.
Способы удаления клеща:
- Руками. Крупного клеща можно подцепить пальцами и выкрутить против часовой стрелки как винтик. Как правило, трёх оборотов хватает для удаления паразита.
- С помощью нитки. Сделайте петлю из прочной, но тонкой нитки, накиньте на клеща как можно ближе к его хоботку. Извлекайте медленно, раскачивая и подтягивая паразита вверх.
- При помощи шприца. Отрежьте ровно носик шприца, приложите к клещу и потяните поршень вверх, всасывая паразита в ствол инструмента.
- Клещедёром. В аптеках, ветеринарных магазинах и на маркетплейсах продаётся специальный инструмент для удаления клещей. Устройством, похожим на крючок, нужно подцепить паразита и выкрутить его из кожи животного.
Клеща после извлечения нужно поместить в контейнер с мокрой ваткой или салфеткой и сдать на анализ в клинику, чтобы быстро определить, какую опасность может представлять его укус для питомца.
Место укуса следует продезинфицировать спиртовым раствором или перекисью водорода.
В течение нескольких дней внимательно следите за состоянием здоровья питомца. Инкубационный период болезни после укуса может составлять от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от агрессивности возбудителя.
Симптомы заболевания кошек и собак после укуса клеща
Первые признаки заражения животного — отказ от еды и вялость. Вскоре появляются желтушность глаз и гнойные выделения из них, моча становится тёмного цвета, развивается анемия задних конечностей. Температура может превышать 41 °C.
Вылечить пироплазмоз дома, тем более подручными средствами, невозможно. Необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.
«Как только питомец стал вялым и отказывается есть, это первый звонок, что нужно срочно показать его ветеринару. Чем быстрее будет назначено лечение, тем быстрее и без последствий животное пойдёт на поправку. Коварство пироплазмоза в том, что клинические признаки могут быть налицо, однако анализ крови ещё не покажет возбудителя. Но животное будет на глазах угасать. В этом случае врач сопоставит симптомы и назначит препараты», — объяснил Геннадий Погребняк.
Прививка от бешенства: кому необходима и где сделать бесплатно