Как приучить щенка к пелёнке: объясняет зоопсихолог
Когда в доме появляется щенок, хозяева стараются научить его ходить в туалет на специальную непромокаемую подстилку до тех пор, пока малыш не привыкнет к туалетным процедурам на улице. Узнали, как прожить этот период без травм для психики питомца, членов семьи и домашней обстановки.
Владельцы маленьких собак часто стараются закрепить определённое место в доме для «мокрых» дел питомца, чтобы не мучиться с замыванием луж по всем помещениям.
Зоопсихолог Лидия Ушакова считает такой подход не просто неэффективным, но и опасным для психики животного и советует не учить малыша этому навыку, а потерпеть три-четыре месяца неудобств. Примерно с шестимесячного возраста собака сама начнёт ходить в туалет на улице.
«Щенку свойственно ходить в туалет дома, это генетическая установка: если ты маленький и слабый, ходи в туалет в зоне безопасности. И это нормально, когда питомец не ходит в одно и то же место: он ещё глупенький, плохо терпит, ему сложно понять, почему не ковёр, а пелёнка».
Лидия Ушаковазоопсихолог, основатель Центра гуманистической зоопсихологии
Этап с пелёнкой не является обязательным условием правильного воспитания собаки, подчёркивает специалист. Поэтому не следует слишком усердно прививать этот навык. Всё, что можно посоветовать хозяевам щенков, — создать условия в доме, при которых уборок потребуется меньше.
Создать условия для приемлемой гигиены в доме
Защитить полы от испражнений — задача хозяина, а не маленькой собаки, напоминает эксперт. Поэтому жильё надо подготовить к появлению новосёла:
- Убрать ковры с полов минимум на полгода, максимум на год. Маленькому животному непонятно, чем они отличаются от непромокаемых ковриков для туалета. При этом важно учитывать, что скользкий пол — это потенциальный риск для развития опорно-двигательного аппарата собаки.
- Разложить непромокаемые пелёнки во всех помещениях дома. Они должны быть со слабым запахом мочи щенка. Питомцы ходят в туалет там, где уже специфически пахнет. Поэтому, прежде чем постелить свежую пеленку, её следует слегка промокнуть в луже.
- Не ограничивать передвижения питомца по дому ради защиты полов в отдельных помещениях. Такие ограничения могут иметь негативные последствия: сидя в одной комнате, щенок не сможет получать достаточно информации для развития.
Если у щенка получилось сходить в туалет на пелёнку, можно его похвалить, но спокойно, без сильных эмоций, иначе малыш будет волноваться, он не поймёт, почему простой и естественный физиологический процесс вызывает бурную радость у хозяина.
Наказывать питомца за «туалетные» промахи нельзя, предупреждает специалист. Щенок не поймёт причину негодования хозяина, и эксцесс может привести не только к обратной реакции, но и к осложнению отношений: малыш испугается, начнёт бояться хозяина, станет меньше ему доверять. Из-за стресса у собак усугубляются проблемы с туалетом.
«Очень часто мне клиенты говорят одно и то же: "Я его наказываю, он делает виноватый вид, но всё равно продолжает ходить куда попало". На самом деле щенок не понимает, чем именно мы недовольны, а виноватый вид — это вид напуганной собаки», — объясняет Лидия Ушакова.
Переход на улицу
Распространённое мнение о том, что пелёнка — необходимый элемент адекватного воспитания питомца, в том числе для последующей адаптации на прогулках, — глубокое заблуждение, говорит эксперт.
У собак генетически заложено метить территорию обитания и тем самым справлять свои естественные потребности на улице. Они как бы накапливают продукты жизнедеятельности, чтобы затем обозначать свои границы, это происходит с шестимесячного возраста.
«Мы, люди, думаем, что это мы приучаем собаку ходить в туалет на улице. На самом деле у них это заложено генетически — метить территорию. Любая собака, если она гармонично развивается, сама начнёт делать свои "дела" во время прогулок. Нам для этого ничего специально делать не нужно, только создать благоприятные условия для развития психики животного», — объясняет Лидия Ушакова.
Владельцам собак нужно лишь создать чёткий и предсказуемый график выгула для щенка, который будет посилен его возможностям терпеть. Специалист рекомендует выводить маленьких собак на прогулку три-четыре раза в день и строго по часам. С таким понятным расписанием у щенка постепенно будет вырабатываться привычка терпеть определённый промежуток времени.
Учитывайте, что с шести месяцев щенки начинают ходить в туалет на улице, но при этом ещё какое-то время будут оставлять лужи в доме. Обычно до полного формирования навыков собакам крупных пород нужно ещё два-три месяца, а щенки мелких пород могут и до года периодически устраивать туалет дома: им бывает трудно перетерпеть тот промежуток времени, который образуется между прогулками, они более эмоциональны, поэтому у них больше проблем с туалетом.
Главное
- Чтобы щенок создавал меньше поводов для генеральной уборки, не старайтесь приучать его к специальному месту для туалета в доме.
- Запаситесь пелёнками, разложите их по квартире и наберитесь терпения.
- С полугода питомец полюбит прогулки, научится их ждать и выполнять туалетные процедуры на улице.
- При этом животное будет развиваться в спокойной, гармоничной обстановке и отплатит вам безграничной любовью и преданностью.