Весенние опасности для собак: памятка от ветеринара
Вместе с первой зеленью и теплом в жизнь животных и их владельцев пришли и сезонные угрозы: клещи, паразиты, яды и даже цветущие растения. Рассказываем, как и от чего защитить собаку и что делать, если беда уже случилась.
Клещи и другие паразиты
Самое первое, о чём нужно позаботиться, — защита от клещей. С каждым годом их становится всё больше, а укусы — опаснее. И дело не только в самих укусах, сколько в опасных болезнях, которыми клещи могут заразить животное: пироплазмоз, болезнь Лайма, эрлихиоз, акароз и другие.
Самый страшный враг — пироплазмоз, инфекция, которая без лечения может убить собаку за считаные дни. Первые признаки заражения — вялость, отказ от еды, тёмная моча (цвета чая или кофе), высокая температура и желтушность слизистых. Если заметили эти симптомы, медлить нельзя, нужна срочная помощь ветеринара.
Лучшая защита от этой опасности — профилактика. В ветеринарных аптеках большой ассортимент препаратов, которые при правильном и своевременном введении действуют как противоядие.
«Тут важно вовремя начать их применять. Ответственные хозяева обработали своих питомцев от клещей ещё месяц назад, в самом начале весны. И правильно сделали: клещи уже проснулись».
Надежда Патрушеваветеринар, владелица груминг-салона
Если выбрали для защиты капли, наносите их за два дня до купания или через два дня после, иначе они просто не подействуют, предупреждает ветеринар. На чистую кожу, когда смыт весь защитный слой, капать препарат нельзя: может возникнуть сильная аллергия, вплоть до экземы. А если сразу после нанесения капель помыть собаку, то препарат просто смоется.
«Я рекомендую применять и препараты (капли или таблетки), и ошейник. Так надёжнее. Причём ошейник надо надеть через неделю после введения препарата и не снимать всё время его действия — месяц, три, полгода, как указано в инструкции по применению. Купаться в водоёмах в таких ошейниках можно, а вот мыть питомца шампунями в них нельзя, они потеряют свои защитные функции», — говорит Надежда Патрушева.
Также всем владельцам собак рекомендуется иметь в домашней аптечке препарат «Пиро-Стоп», особенно если вы с питомцем часто выезжаете за город. Этот препарат — первая помощь при заражении пироплазмозом.
Весной, когда сходит снег, собакам есть что понюхать, полизать и пожевать. Поэтому не стоит пренебрегать и глистогонными препаратами. Обычно их применяют два раза в год — весной и осенью. Есть удобные капли три в одном: от клещей, глистов и блох.
Как защитить собак и кошек от клещей: объясняет ветеринар
Отрава
Кроме природных опасностей есть и те, которые исходят от человека: ненавистники собак любят по весне разбросать яды.
«Обратите внимание на то, что валяется в траве. Обычно ядохимикаты имеют яркий цвет. Я вообще рекомендую в это время года выгуливать собак в намордниках. Таким образом можно предотвратить попадание яда в организм», — предостерегает ветеринар.
Если собака съела что-то подозрительное и началась рвота или слабость, дезориентация в пространстве, странный кашель, то медлить нельзя. Срочно дайте что-нибудь, что вызовет рвоту, например крепкий раствор соды: две чайные ложки на стакан воды. И немедленно везите в клинику, рекомендует специалист.
Инстинкт размножения
Весной у собак обостряются инстинкты — нестерилизованные кобели могут сорваться с поводка, учуяв «невесту». Так животные нередко погибают, попадая под колёса автомобилей.
Стерилизация — лучшая защита от неконтролируемого полового влечения, напоминает Надежда Патрушева. Кроме того, такая операция снижает риск развития болезней мочеполовой системы.
Если вы владелец нестерилизованного кобеля, выгуливайте его только на поводке и не расслабляйтесь.
Аллергия на весну
Мало кто догадывается, но у собак, как и у людей, может быть аллергия на пыльцу. Если во время прогулки питомец начал чихать, у него покраснели глаза, появились прозрачные выделения из носа или кожный зуд, возможно, это реакция на цветение.
«Как помочь? Уменьшите время прогулок в местах активного цветения. После улицы протирайте лапы и шерсть влажной тканью. Используйте антигистаминные препараты, но только по назначению ветеринара: человеческие лекарства могут быть опасны», — предупреждает ветврач.
В тяжёлых случаях аллергия приводит к отёкам и затруднённому дыханию. Если заметили такие симптомы — срочно к врачу!