Почему кошка чихает и что делать: отвечает ветеринар
Чихание у кошек, как и у людей, — это естественный и нормальный рефлекс, помогающий очистить дыхательные пути от раздражителей. Но в некоторых случаях оно может оказаться признаком болезни, требующей вмешательства доктора.
У кошек сильно развито обоняние, и чихать время от времени — это абсолютно нормально, говорит ветеринарный врач Елена Мельникова. Однако частый или продолжительный процесс может говорить о проблемах со здоровьем, поэтому стоит обратить внимание на возможные причины и другие изменения в животном, чтобы принять оперативные меры.
Причины кошачьего чихания делятся на два вида: естественные и патологические.
Естественные причины
В этом случае органы дыхания животного может раздражать пыль, запах табака или другой резкий запах, например аэрозолей или бытовой химии.
«Внешние раздражители действуют на слизистую оболочку носа животного и вызывают чихание. Кошка, как и человек, может чихнуть раз-два, это нормально. Если при этом она бодра, активна и с аппетитом всё в порядке, то волноваться не нужно».
Елена Мельниковазоопсихолог, ветеринарный врач
Для того чтобы помочь питомцу вновь свободно дышать, можно:
- хорошо проветрить помещение;
- провести влажную уборку;
- включить очиститель или увлажнитель воздуха, чтобы «прибить» пыль.
Кроме этого, стоит попробовать сменить наполнитель для туалета. По словам эксперта, в составе недорогих гранул бывают частички пыли, которые могут вызывать аллергию у животных.
После таких профилактических мер необходимо понаблюдать за питомцем в течение нескольких дней. Если проблема не исчезнет, нужно показать животное врачу, чтобы исключить развитие серьёзной аллергии. Необходимо будет сдать анализы для определения точного диагноза.
До визита к ветеринару не стоит самостоятельно давать кошке какие-то препараты. И не рекомендуется пользоваться влажными салфетками, чтобы убрать слезоточивость, поскольку состав гигиенических средств может усугубить ситуацию.
Патологические причины
Тревогу нужно начинать бить, когда чихание затянулось и к нему добавились ярко выраженные симптомы заболевания.
«Если чихание имеет систематический характер, заметны прозрачные или гнойные выделения из носа, это первый звонок, что нужно показаться врачу. Иначе со временем ситуация усугубится, появятся выделения из глаз. Даже если выраженных симптомов нет, но у кошки заметна общая слабость — она вялая, отказывается от еды, уходит от общения или появились проблемы с туалетом, — это тоже экстренный случай, требующий срочной консультации со специалистом», — предупреждает доктор.
У подобных симптомов может быть несколько причин:
- Инородное тело — какой-то мелкий предмет попал в нос и вызывает раздражение и чихание.
- Вирусные инфекции, например кошачий герпесвирус или калицивироз. Они сопровождаются выделениями из носа и глаз, кашлем и потерей аппетита.
- Бактериальные инфекции — встречаются реже, чем вирусные, и, как правило, сопровождаются густыми цветными выделениями из носа.
«Самостоятельно определить заболевание невозможно, а самолечением можно серьёзно навредить питомцу. Только специалист поставит точный диагноз и назначит нужное лечение», — настаивает Елена Мельникова.
Профилактика
Эксперт напоминает, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому владельцам кошек необходимо поддерживать правильный уход за своим питомцем, который включает ряд простых мер:
- Вакцинация — регулярные прививки защитят животное от многих вирусных инфекций, которые вызывают чихание.
- Здоровое и сбалансированное питание укрепляет иммунитет и делает кошку менее восприимчивой к болезням.
- Гигиена — регулярная чистка лотка и лежанки животного поможет уменьшить количество аллергенов и раздражителей в окружающей среде. При этом не следует увлекаться агрессивной бытовой химией.