Дрессировка собаки: когда начать, чему учить, как действовать

Обученная собака — это комфорт и безопасность и владельца, и питомца в любой обстановке. Узнали базовые правила воспитания собак у профессионального кинолога Анастасии Полозовой.

Дрессировка собаки: когда начать, чему учить, как действовать
© miniseries/iStock.com, Рамблер

С какого возраста начинать уроки

Воспитание щенка, по сути, начинается с того момента, как он оказался в доме: хозяева знакомят его с новой обстановкой и правилами поведения в этой среде. Таким образом запускается процесс познания питомцем членов человеческой семьи и своего места в ней. Поэтому идеально начинать обучение элементарным навыкам с 2–3 месяцев, говорит эксперт. В этом возрасте щенки уже способны усваивать простую информацию.

«Как только щенок немного освоится в доме, можно приступать спокойно и постепенно приучать его к своему месту, озвучивая команду "место". Кроме этого, нужно показать животному, где стоят его миски, и приучать первое время ходить в туалет на пелёнку».

Анастасия Полозова
Анастасия Полозовазоопсихолог, кинолог «Высшей школы собак», Москва

Где и как проводить занятия

Любое обучение нужно начинать в максимально спокойной обстановке, поэтому лучше всего работать дома. Так щенок не будет отвлекаться на других животных, людей и шум улицы.

В идеале — заниматься каждый день. Достаточно уделять обучению 15–20 минут. Не стоит перегружать питомца долгими и изнурительными тренировками: щенки быстро устают и теряют концентрацию.

Во время тренировок не забывайте о поощрении ученика: обязательно хвалите его словами, используйте лакомства или игрушки для мотивации. А наказания в воспитательном процессе надо исключить: они могут вызвать страх или агрессию у питомца. Кинолог предупреждает, что обучение командам — это кропотливый и небыстрый процесс, и рекомендует владельцам собак запастись терпением.

Усвоенные в домашних условиях навыки можно продолжить отрабатывать на улице.

Первые команды

Чтобы щенок понимал команды, для начала нужно приучить его к своему имени. Уделяйте этому как можно больше внимания, при любых обращениях произносите громко, ласково и чётко кличку щенка и хвалите лакомствами за понимание.

Затем можно приступать к базовым командам, которые входят в курс общей дрессировки: «стоять», «сидеть», «лежать».

После усвоения этих уроков добавляйте более сложные команды на выдержку, например учите питомца давать лапу.

Если щенок хорошо реагирует на обучение, можно переходить к познанию двух важных уличных команд — «ко мне» и «рядом». Их исполнение обеспечит питомцу безопасность на улице.

Команда «фу» или «нельзя» поможет предотвратить нежелательное поведение щенка, в том числе спасёт от опасных предметов.

Сколько команд должна знать собака

Набор команд, которые знает и выполняет собака, будет зависеть от породы и характера животного, а также от предпочтений и ожиданий его хозяина.

«Есть владельцы, у которых питомцы не знают никаких команд, им достаточно базового послушания. И они прекрасно ладят друг с другом», — отмечает специалист.

На профессиональный взгляд, любая собака должна хорошо знать и выполнять «подзыв» — всегда приходить по зову хозяина.

Полезно понимание бытовых команд, таких как «сидеть» и «лежать», это поможет комфортно проходить груминг-процедуры, особенно обработку когтей.

Расширять «командный запас» питомца рекомендуется постепенно, по мере усвоения предыдущих задач.

«Необходимо понимать, что у всех щенков и взрослых собак очень разный уровень ответа на обучение. Кто-то быстрее всё схватывает, а кому-то требуется больше времени на понимание. В этом нет ничего страшного и критичного. Просто нужно быть максимально спокойным и терпеливым, и результат будет», — убеждена Анастасия Полозова.

При возникновении трудностей с дрессировкой эксперт рекомендует обращаться за помощью к профессиональному кинологу.

Домашний груминг: как ухаживать за питомцем самостоятельно