Почему собака кашляет и что делать: отвечает ветеринар
Кашель у собаки — симптом, который в любом случае должен насторожить владельца. Это повод показать животное ветеринару, чтобы разобраться в причинах и назначить необходимую терапию. Ветеринар Елена Алёшина рассказала, какие опасности могут скрываться за такой реакцией организма.
Причины кашля у собаки
Кашель у собак — это симптоматическое проявление болезни, предупреждает специалист. Не надо списывать его на случайность или возраст: в отношении животных нет такого понятия, как «возрастной» кашель, и собака не может просто «кряхтеть по-старчески».
«Кашель указывает на проявление определённого заболевания. Он может быть связан с аллергическими реакциями, а может — с серьёзной проблемой сердечно-сосудистой системы, аномалиями развития, структурными изменениями дыхательных органов, а также вирусными, бактериальными инфекциями».
Елена Алёшиназаведующая Кунцевской ветеринарной клиникой, ГБУ «Мосветобъединение»
Аллергия
Как и у людей, аллергия у собак может сопровождаться кашлем. Причины такой реакции бывают связаны с сезонным цветением растений или продуктами питания. В любом случае питомца следует показать специалисту, чтобы не только подтвердить диагноз, но и выявить аллерген и назначить лечение.
Генетика и наследственность
У некоторых пород кашель — следствие генетических особенностей. Консультация специалиста поможет обеспечить правильный уход за питомцем и вовремя предотвратить развитие тяжёлых форм.
Например, у многих пород мелких декоративных собак из-за анатомического нарушения строения дыхательных путей в последнее время отмечается такая особенность, как коллапс трахеи. Сужение просвета трахеи вызывает рефлекторный кашель.
Собаки-брахицефалы склонны не только ощутимо сопеть, но и кашлять. У таких животных укороченная часть морды, вследствие чего возможны нарушения или искривления носовых ходов. Это часто сопровождается сужением ноздрей, что может провоцировать образование лишней мокроты и вызывать рефлекторный кашель.
У собак крупных пород кашель может сигнализировать о сердечных патологиях, чаще всего это связано с дилатационной кардиомиопатией — заболевание вызвано истончением сердечной мышцы. Главный орган не в состоянии хорошо работать — эффективно сокращаться, — возникает застой крови в отделах сердца, оно увеличивается в размерах и давит на дыхательную систему. Всё это вызывает кашель. Без лечения болезнь может привести к летальному исходу.
«В последние годы мы очень часто стали регистрировать такую генетическую предрасположенность у собак породы доберман. Как выяснилось, при их разведении случайно были допущены особи с генными изменениями. В итоге эта сердечная болезнь стала наследственной. Профессиональные заводчики доберманов знают об этом, они исследуют своих животных с признаками сердечных заболеваний и стараются не допускать ошибок в разведении. Но, к сожалению, есть недобросовестные заводчики, которые могут продолжать разводить собак с такой генетической особенностью», — рассказывает Елена Алёшина.
Патологию можно выявить при проведении кардиологического исследования, поэтому питомцев крупных и очень крупных пород рекомендуется обследовать в молодом возрасте. Если будут выявлены даже минимальные отклонения, придётся периодически посещать кардиолога, чтобы не допустить развития заболевания и вовремя подключить медикаментозную корректировку.
Паразиты
Кашель могут вызывать и паразиты, которые проникают в отделы сердца животного, по крови попадают в дыхательные пути.
Эксперт говорит, что сейчас не часто, но встречается такое заболевание, как дирофиляриоз. Его основными переносчиками являются кровососущие насекомые, в том числе комары. Как правило, это сезонная патология, возникает в период активности насекомых — с мая по сентябрь. Поэтому следует защищать питомца специальными средствами от укусов клещей, комаров, блох и других кровососущих.
При заболевании собаке сложно выдерживать физические нагрузки. Возникает кашель, который может сопровождаться кровохарканьем, учащённым дыханием и одышкой.
Лечение может назначить только врач после проведения необходимых исследований, в том числе кардиологических.
Бактерии
Бактериальные заболевания у собак, которые могут сопровождаться кашлем, также часто имеют сезонный характер.
Весной и осенью, в период распутицы и повышенной влажности, может диагностироваться острое инфекционное заболевание бордетеллёз, или, другими словами, питомниковый, вольерный кашель. Заражаются питомцы воздушно-капельным путём и чаще всего после посещения мест скопления животных: зоогостиниц, питомников или ветеринарных клиник.
«Заболевание вызывает микроорганизм Bordetella bronchiseptica, и характеризуется оно тем, что внезапно начинается очень сильный кашель. Болезнь протекает как коклюш у людей — такой неукротимый кашель до рвоты», — объясняет ветеринар.
К сухому и болезненному кашлю могут добавиться выделения из носа и глаз. Если оперативно не назначить лечение, то болезнь будет быстро прогрессировать.
Что делать владельцам собак
Во всех случаях проявления кашля у собак необходимо показать питомца ветеринару, говорит Елена Алёшина. Даже если случился непродолжительный кашель, возможно, заболевание находится в самой начальной стадии, и лучше подстраховаться.
«Если причина — сердечное заболевание, то лечим сердце и корректируем, убираем кашлевые рефлексы. Если это бактериальное или вирусное заболевание, назначаются антибиотики. Не нужно заниматься самолечением, чтобы не навредить. Можно обратиться к терапевту, чтобы он осмотрел и при необходимости направил пациента к узкому специалисту для проведения комплекса исследований», — советует ветеринар.
Для профилактики заболеваний не забывайте о своевременной вакцинации животного. А щенкам «рисковых» пород с генетическими особенностями показана ранняя диагностика и консультация ветеринара.