Как выгуливать морскую свинку: подробная инструкция от ветеринара
Если ваша свинка выезжает с вами на дачу, организуйте ей комфортный и безопасный вольер на свежем воздухе. Это сделает питомца счастливее.
Прогулки для морских свинок не такая обязательная процедура, как для собак. И если у хозяина нет возможности вывезти грызуна на природу, то не стоит беспокоиться, зверёк вполне может гулять в домашней клетке, главное, чтобы в ней было достаточно места.
Однако пребывание на свежем воздухе, когда есть такая возможность, будет для свинки полезно и приятно.
Как подготовить свинку к выходу на улицу
Приехав на дачу, не спешите выпускать зверька в природу. И ему, и вам нужно обстоятельно подготовиться.
«Дайте свинке хотя бы день отдохнуть с дороги и адаптироваться к новым условиям. Новые запахи, звуки — всё это может серьёзно напугать, даже если она раньше сюда приезжала».
Юлия Вепринцеваветеринарный врач
Оптимальная температура для выгула свинок — +20...+24 °C. При этом необходимо дождаться установления стабильно тёплой погоды, когда подходящая температура держится хотя бы три-четыре дня, чтобы земля успела немного прогреться. В центральной полосе страны такие условия обычно складываются к началу июня.
В слишком жаркую погоду — выше +26 °C — выгуливать свинку не стоит. Этим зверькам не так опасны холода, как жара, объясняет эксперт. Особенно подвержены перегреву свинки тёмных окрасов, лысых и длинношёрстных пород.
Позаботьтесь о плавном изменении рациона питания зверька. К примеру, вводить свежую траву нужно постепенно, чтобы питомец не объелся ею в первый же день и не пришлось искать ратолога.
Каких-либо специальных обработок от насекомых и паразитов свинкам, в отличие от кошек и собак, перед прогулками не требуется.
Обустройте вольер
Прогулки морских свинок проходят в вольере. Ни о каких поводках и шлейках речи быть не может — это не только риск травмировать животное, но и возможность причинить сильный стресс.
«Свинка — не кошка и не собака, поэтому про шлейки и поводки даже не думайте. У этих грызунов очень хрупкий позвоночник, один рывок поводка — и животное сломает себе спинку. А если вам продают в зоомагазине шлейку для морских свинок, это говорит о некомпетентности продавца. Кроме этого, подобные ограничения в движении вызовут панику и стресс у животного. В итоге получите не счастливого гуляющего питомца, а зажатую от страха свинку, потому что у них два правила на случай опасности — замирай или беги», — говорит специалист.
Вольером может послужить специально приобретённый или сделанный своими руками мини-курятник или крольчатник, если в доме несколько свинок.
Желательно, чтобы в конструкции не было зазоров между стенками и землёй и свинка не могла выбраться. Если стенки вольера сетчатые, то лучше подобрать с максимально мелкими ячейками.
Убедитесь, что домик:
- просторный — размерами примерно 100 х 60 см на одно животное;
- устойчивый и прочный — свинка не сможет выбраться, а другие животные — проникнуть к ней;
- имеет ровное и надёжное дно, которое обезопасит от вредных насекомых, живущих в траве;
- имеет сетчатую крышу, чтобы оградить от любопытных четвероногих соседей: кошек, собак, крыс, а также хищных птиц и змей.
«В вольере нужно обязательно предусмотреть укрытия-домики или трубы, мостики, чтобы свинка могла спрятаться. Конечно, там должна быть миска с кормом и поилка. Можно ещё поставить сенник, но при наличии свежей травы, скорее всего, он останется нетронутым», — советует Юлия Вепринцева.
Выберите место
Площадка для установки вольера должна быть не на прямом солнце, в сухом месте.
В идеале — поставить уличный домик где-нибудь под деревом, чтобы в нём были и теневые, и солнечные участки. Если подходящих деревьев нет, можно завесить часть вольера светлой тканью, чтобы создать искусственную тень.
Если в вольере не оборудовано дно, необходимо проверить выбранный участок на наличие ядовитых и колючих растений и удалить их. Для свинок опасны, например, чистотел, лютик, ландыш. Убедитесь также, что в земле нет осиных гнёзд.
В случае если участок обработан от клещей, выгуливать свинку можно будет только после того, как пройдёт срок действия препарата.
Сколько можно гулять
В летнее время свинок можно держать на улице по три часа и более. При соблюдении всех правил безопасности грызунам комфортно будет гулять с утра до вечера, например с 10–11 до 18–19 часов, чтобы избежать росы.
Если в регионе тёплые ночи, то можно оставлять зверька на улице и на ночь, но при полной уверенности в надёжности вольера.
Во время дождя животное лучше заносить в дом — промокшая свинка быстро заболеет.